Факторы, влияющие на прочность и долговечность КБС с фрезерованием корешка
Режимы фрезерования:
· величина выхода корешков из зажимов,
· величина зазора между зажимами блока и зубцами фрезы,
· скорость подачи блоков на фрезу и острота резцов.
Величина выхода корешка из зажима. При фрезеровании корешка блоков необходимо удалить от 3,5 до 5 мм ширины корешковой зоны. Но при сфрезеровывании всего 2-3 мм ширины корешка глубина макронеровностей может превысить допустимое значение 0,4 мм, поэтому при тетрадной технологии большой выход корешка из зажимов сфрезеровывают по крайней мере за два приема, чтобы при «чистовом» фрезеровании выход корешка из зажима не превышал 1,5 мм.
Величина зазора между зажимами и зубцами фрезы. Увеличение зазора между зажимами и зубцами фрезы от минимального (0,5 мм) до 1 мм, всего на 0,5 мм, повышает глубину макронеровностей примерно в 1,4-1,5 раза, что во многих случаях приводит к неудовлетворительному состоянию фрезерованной поверхности и низкому качеству КБС.
Скорость фрезерования. С увеличением скорости фрезерования средняя глубина макронеровностей возрастает линейно, причем начальная глубина макронеровностей при минимальной скорости работы машины зависит от величины установленного зазора между зажимами блока и зубцами фрезы и от положения листов в блоке.
Острота зубцов фрезы. По мере затупления фрезы средняя глубина макронеровностей возрастает, причем в наибольшей степени — во второй половине блока и особенно при выходе блока из фрезы.
Технологические факторы:
Толщина блока, тетрадей и бумаги.
Композиция бумаги. Состав бумаги по волокну значительно влияет на качество подготовки поверхности корешка блоков и прочность КБС.
Объемная масса.Объемная масса (плотность) бумаги, если она не содержит большого количества наполнителей, характеризует ее пористость и, следовательно, впитывающую способность. Поэтому, как правило, все виды бумаги с относительно малой объемной массой (машинной гладкости), по сравнению с каландрированной и высококаландрированной, обеспечивают более высокую прочность КБС.
Степень проклейки. Высокая степень проклейки офсетной и особенно картографической бумаги на прочность КБС оказывает отрицательное влияние
Толщина бумаги. При клеевом бесшвейном скреплении наилучшие показатели прочности и долговечности книжных изданий обеспечивают тонкие виды бумаги — толщиной до 90 мкм и поверхностной плотностью до 70 г/м2
Направление раскроя. Долевой раскрой бумаги блока обеспечивает наименьшее силовое воздействие на клеевое соединение листов при пользовании книгой
Концентрация и вязкость клея.
Температура ПВАД. Наибольшая прочность КБС обеспечивается, если в момент нанесения клей и бумага имеют температуру (20±2)°С. При уменьшении температуры клея до 10°С прочность КБС блоков уменьшается
Этот вариант КБС с фрезерованием корешка не получил широкого распространения по причинам:
1) равномерному изгибу листов мешают несрезанные верхние фальцы тетрадей блока;
2) расстояние от зажимов транспортера до поверхности клеенаносящих роликов неодинаково, зависит от толщины блока и порядкового номера тетрадей в блоке, вследствие чего радиус изгиба и относительный сдвиг тетрадей и листов по толщине блока различны
3) тетради и листы блока, ориентированные в сторону вершины конуса, могут отклоняться при ничтожных нагрузках со стороны толстого слоя концентрированного высоковязкого клея;
4) листы каждой тетради, соприкасающиеся кромками с поверхностью конического ролика, от верхнего к переднему краю блока также распускаются веерообразно. Все это приводит к неравномерной промазке корешковой зоны блоков и снижению качества их клеевого скрепления.