Вирусы бактерий — бактериофаги

Вирусы, способные паразитировать в бактериальных клетках, репродуцироваться в них и вызывать их растворение (лизис), получили название бактериофаги, или просто фаги. В настоящее время эти вирусы выявлены не только у большинства болезнетворных бактерий, но и у некоторых грибов.

Большинство фагов под электронным микроскопом имеют форму головастика или сперматозоида (рис. 5), но могут быть нитевидной или кубической формы, размером от 20 до 800 нм. Наиболее хорошо изучены крупные бактериофаги, имеющие форму сперматозоида. Они состоят из икосаэдрической головки размером

 
 

65—100 нм и хвостового отростка длиной 100 нм. В головке содер­жится нуклеиновая кислота — ДНК, режеРНК. Она окружена белковым капсидом.

Структурные белки фага различаются по составу полипептидов и представлены в виде множества идентичных субъединиц, уло­женных по спиральному или кубическому типу симметрии. Кроме структурных белков, у некоторых фагов обнаружены внутренние (геномные) белки, связанные с нуклеиновой кислотой и белки-ферменты (лизоцим, АТФ-аза, участвующие во взаимодействии фага с клеткой). Внутри хвостового отростка имеется полый ци­линдрический стержень, сообщающийся отверстием с головкой, снаружи — чехол, который способен сокращаться. Хвостовой от­росток заканчивается шестиугольной базальной пластиной с ко­роткими шипами, от которых отходят нитевидные структуры — фибриллы. У некоторых видов фагов чехол не может сокращаться. Фаги встречаются везде, где есть или были бактерии. Например, дизентерийные, брюшнотифозные фаги обнаруживаются в стоя­чей воде, почве, испражнениях человека.

Практическое применение фагов обусловлено их строгой спе­цифичностью. Фаги используют для терапии и профилактики инфекционных заболеваний, а также при лабораторной диагнос­тике для определения вида или штамма микроорганизмов. Пре­параты бактериофага выпускают в жидком виде и в виде таблеток.