ИНДИВИДУАЛЬНАЯ И КЛАССНАЯ БОНИТИРОВКА ОВЕЦ.
Цель: изучить методику проведения бонитировки овец и вычисления суммарного класса животным. Освоить технику бонитировки ремонтного молодняка романовских овец.
Материалы и пособия: папки с бонитировочной документацией для романовских овец и овец тонкорунного направления продуктивности.
Литература: [3, с. 317-346].
Теоретические сведения
Бонитировка ― определение племенной ценности животных на основании оценки их по комплексу хозяйственно-полезных признаков путем непосредственного осмотра животных и анализа зоотехнических записей. На основе бонитировки определяют классность овец, их производственное назначение и при необходимости вносят соответствующие коррективы в план селекционной работы со стадом.
Проводят бонитировку овец во всех организациях по племенному животноводству: племенных заводах, племенных стадах.
Бонитировку овец проводят ежегодно, комиссионно. В состав комиссии входят зоотехники-селекционеры совместно с ветеринарными специалистами, заведующими и бригадирами комплексов, опытными овцеводами. Данные по оценке экстерьера, развития и продуктивности животных накапливают в течение всего года. Сводную ведомость по бонитировке овец составляют на 1 января.
Бонитировка овец подразделяется на индивидуальную и классную.
Индивидуальная бонитировка проводится в племенных стадах и баранов-производителей в товарных стадах. При индивидуальной бонитировке овец оценивают по важнейшим свойствам и признакам шерстной и мясной продуктивности, конституции, экстерьеру и племенной ценности. Результат оценки по каждому признаку заносится в журнал с последующим занесением данных в племенные карточки.
Классная бонитировка осуществляется в основном в товарных стадах и животных второго класса - племенных фермах. При классной бонитировке каждое животное оценивают по отдельности по наиболее важным хозяйственно-полезным признакам, но результат по каждому признаку в бонитировочный журнал не заносят, а на основании суммарной оценки выводят только класс.
Тонкорунных и полутонкорунных овец бонитируют в возрасте 1 года перед первой стрижкой и дополнительно в 1,5 года перед первым осеменением.
В смушковом овцеводстве бонитировку проводят в первые 2 – 3 дня после рождения на наличие завитка.
В романовском овцеводстве основную бонитировку проводят в 8 – 9 месячном возрасте.
В грубошерстном овцеводстве мясо – сального и др. направлений продуктивности проводят в 1,5 года перед первым осеменением.
Задания.
1. Изучить организацию проведения бонитировки овец.
2. Изучить классную бонитировку овец романовской породы, данные занести в таблицу 16.
Таблица 16 - Классная бонитировка овец романовской породы
Тип рождения | Тип конституции | Экстерьерные недостатки | Происхождение | Живая масса взрослых баранов, кг | Живая масса маток, кг | Живая масса баранчиков в 8-9 месяцев, кг | Живая масса ярочек в 8-9 месяцев, кг | Характеристика шерсти | Соотношение ости к пуху по количеству | Оброслость брюха шерстью | Допускаемая белизна | Длина ости, см | Длина пуха, см | Наличие завитка на всей площади овчины |
Класс Элита | ||||||||||||||
I класс (стандарт породы) | ||||||||||||||
II класс | ||||||||||||||
3. Изучить основные требования, предъявляемые к индивидуальной бонитировке овец, заполнить таблицу 17.
Таблица 17 - Индивидуальная бонитировка овец
Породы | Наименование бонитировки | Возраст животных | Признаки | Половозрастные группы |
Тонкорунные | предварительная | |||
основная | ||||
Полутонкорунные | предварительная | |||
основная | ||||
Романовская | предварительная | |||
основная | ||||
Курдючные и жирнохвостые | предварительная | |||
основная | ||||
Каракульская | предварительная | |||
основная |
4. Для закрепления материала провести комплексную оценку 3-х голов молодняка овец, пользуясь индивидуальным заданием. Данные занести в таблицу 18, форма которой приведена ниже. Сделать выводы о дальнейшем назначении животных (ремонт, племенная продажа, выбраковка).
Таблица 18 - Бонитировка молодняка овец романовской породы
Тип рождения | Тип конституции | Экстерьерные недостатки | Происхождение | Живая масса взрослых баранов, кг | Живая масса маток, кг | Живая масса баранчиков в 8-9 месяцев, кг | Живая масса ярочек в 8-9 месяцев, кг | Характеристика шерсти | Соотношение ости к пуху по количеству | Оброслость брюха шерстью | Допускаемая белизна | Длина ости, см | Длина пуха, см | Класс животного |
Выводы:____________________________________________________
____________________________________________________________
____________________________________________________________
____________________________________________________________
____________________________________________________________
____________________________________________________________
Контрольные вопросы
1. Что такое бонитировка?
2. Какие мероприятия разрабатывают на основании бонитировки?
3. Как и когда проводится предварительный и основной отбор молодняка?
4. По каким показателям оценивается ремонтный молодняк овец?
5. В каком возрасте бонитируют овец разного направления продуктивности?
7. Мечение овец, зоотехнический
и племенной учет в овцеводстве
Цель: освоить технику мечения овец разными методами. Ознакомиться с формами и организацией зоотехнического и племенного учета в овцеводстве.
Материалы и пособия: щипцы и дырокол для мечения овец татуировкой и выщипами, набор цифр, тушь, контуры ушей из картона, бирки, формы зоотехнического и племенного учета.
Литература: [2, с. 25-30; 3, с. 345 - 350; 9, с. 123].
Теоретические сведения
Правильное ведение зоотехнического учета и племенной работы невозможно без мечения овец. В овцеводстве применяются следующие способы мечения овец: татуировкой, выщипами на ушах, бирками, краской.
Татуировкой метят, главным образом, белых тонкорунных и полутонкорунных овец. Для этого пользуются особыми щипцами, в которые вкладывают пластинки с острыми металлическими стержнями, из которых составляются цифры. Для нанесения на ухо номера татуировочными щипцами в их гнезда вставляют необходимые цифры. В место прокола втирают черную тушь или мастику из сажи на спирте с добавлением глицерина.
Мечение овец выщипами проводят с помощью специальных щипцов и дырокола по ключу, где каждому выщипу соответствует определенная цифра (рисунок 11). Прежде чем делать выщипы, уши животных дезинфицируют денатурированным спиртом, 3,5%-м раствором карболовой кислоты или 20%-м раствором креолина. После мечения места выщипов смазывают настойкой йода. В овцеводстве принято ставить номера до 1621 номера.
Рисунок 11 - Ключ для мечения овец выщипами на ушах
Дополнительными способами являются мечение овец бирками и краской.
В овцеводстве клички животных не присваиваются, им ставится индивидуальный номер.
Важным звеном племенной работы в овцеводстве является зоотехнический и племенной учет. Документация зоотехнического и племенного учета ведется в форме ведомостей, журналов, карточек племенных животных и бонитировочных ведомостей.
Задания
1. Изучить способы и технику мечения овец различными способами, отметить их преимущества и недостатки (таблица 19).
Таблица 19 - Способы мечения овец
Наименование метода | Техника мечения, инструменты | Преимущества, недостатки |
2. Татуировочными щипцами и дыроколом поставить на картоне номера согласно индивидуальному заданию.
3. Зарисовать в тетради ключ для мечения овец выщипами. Используя щипцы, дырокол и ключ, сделать обозначения вырезанных из картона контуров ушей следующих номеров: 347, 528, 1520, 1035, 1211.
4. Изучить основные формы учета в племенных хозяйствах в соответствии с таблицей 20.
Таблица 20 - Формы учета в племенном хозяйстве
Номер формы | Название формы | Содержание формы |
95 – с/х | ||
98 – с/х | ||
1 - р | ||
1 - о | ||
1 - к | ||
2 - р | ||
5 - р | ||
Племенное свидетельство |
5. Заполнить форму 2 – р (карточка племенной романовской овцематки).
Контрольные вопросы
1. Для каких целей применяется мечение животных?
2. Назовите способы мечения овец?
3. Какие способы мечения лучше применять для овец черной?
4. Как правильно сделать выщипы на ушах?
5. Преимущества и недостатки мечения овец выщипами.
6. Перечислить основные формы учета в племенном хозяйстве и промышленном комплексе.
8. Оценка баранов-производителей
по качеству потомства
Цель:освоить методику оценки баранов-производителей по качеству потомства.
Материалы и пособия: индивидуальные задания, вычислительная техника.
Литература: [3, с. 201-205].
Теоретические сведения
Укомплектованность стада высококачественными производителями, т.е. производителями с высокой классностью, продуктивностью и племенными достоинствами является одним из важных условий успешного совершенствования пород овец.
Существует несколько методов выявления племенной ценности баранов – производителей:
1. Сравнение продуктивности дочерей барана с продуктивностью матерей (по принципу мать – дочь).
2. Сравнение продуктивности дочерей барана с потомством других производителей в стаде.
3. Сравнение продуктивности дочерей барана с продуктивностью сверстниц.
4. Сопоставление показателей потомства производителя со средними показателями по стаду.
В романовском овцеводстве оценка баранов-производителей проводится в соответствии с «Методическими рекомендациями по племенной работе с овцами романовской породы» (Ярославль, 1992 год) по пяти показателям комплексной оценки, приведенной в таблице 21.
Таблица 21 - Показатели комплексных оценок баранов-производителей романовской породы по качеству потомства
Категории оценки | Показатели оценки потомства по: | ||||
живой массе, кг | количеству желательного типа, % (эл + 1кл) | шубным качествам (% класса элита) | плодовитости слученных маток, гол | сохранению потомства от рождения до отбивки, % | |
Улучшатель | более 33 | более 85 | более 40 | более 2,5 | более 85 |
Нейтральный | 30-33 | 80-85 | 30-40 | 2,3-2,5 | 80-85 |
Ухудшатель | менее 30 | менее 80 | менее 30 | менее 2,3 | менее 80 |
Бараны - производители, улучшатели не менее чем по трем любым признакам, при отсутствии хотя бы одной оценки «Ухудшатель» объявляются абсолютными улучшателями, им присваивается высшая категория «А», они широко используются во всех категориях хозяйств.
Бараны-производители, улучшатели по 1-2 любым признакам, при отсутствии хотя бы одной оценки «Ухудшатель» объявляются улучшателями по комплексу продуктивных признаков, им присваивается категория «В». Эти бараны без ограничения используются на племенных фермах и племзаводах.
Бараны-производители, нейтральные по всем признакам, объявляются нейтральными. Им присваивается категория «С», и они рекомендуются к ограниченному использованию в хозяйствах.
Бараны-производители, ухудшатели по 1-2 оцениваемым признакам, объявляются ухудшателями. Им присваивается категория «Д», использование их в стадах любого производственного назначения запрещается.
Задания
1. Изучить оценку баранов – производителей по комплексу признаков.
2. Оценить по одному барану-производителю по комплексу признаков согласно индивидуальному заданию. Данные занесите в таблицу 22. Сделать выводы о дальнейшем использовании животных (дальнейшее использование племенных баранов или выбраковка).
Таблица 22 - Показатели оценки дочерей баранов-производителей
Инд. № барана | Класс | Линия | Окотилось овцематок, гол. | В том числе | Средняя плодовитость, гол | Пробонитировано ярок, гол | Средня живая масса, кг | Конституция/кк, гол | Масса шерсти/мм, гол | Длина ости/ до 3 см включ.. гол | Соотношение ости к пуху/ 1:4 – 1:7 | Оброслость брюха/ Ох, гол | Класс | ||||||||||
Одинцами | Двойнями | Тройнями | Четвернями | элита | I | II | брак | ||||||||||||||||
гол | % | гол | % | гол | % | гол | % | ||||||||||||||||
Контрольные вопросы
1. С какой целью проводят оценку баранов – производителей по качеству потомства?
2. Когда и по каким показателям оценивают баранов?
3. В каком возрасте проводят отбор баранчиков для оценки по качеству потомства?
4. На какие категории подразделяют баранов по результатам испытания по потомству, в каком случае баран считается абсолютным улучшателем?
9. структура и оборот стада ОВЕЦ
Цель: освоить составление оборота стада овец и оптимальную структуру стада овец разного направления продуктивности.
Материалы и пособия: плакаты.
Литература: [2, с. 46-50].
Теоретические сведения
Под структурой стада понимают соотношение в нем различных половозрастных групп овец, имеющихся в хозяйстве на начало года.
В товарных стадах при разведении скороспелых мясо-шерстных, мясо-сальных, шубных и каракульских пород овец в зимовку целесообразно оставлять 70-75% маток; 20-25% ярок и не более 1-2% баранов-производителей и пробников. Валухов в таких стадах на начало года не должно быть.
В стадах шерстных и шерстно-мясных пользовательных мериносов, т.е. в тонкорунном овцевцеводстве, где имеются большие площади естественных кормовых угодий, рекомендуется иметь 55-65% маток и 10-15% валухов для производства высококачественной шерсти, а в районах интенсивного земледелия – 70-75% маток.
Удельный вес маток в романовском овцеводстве должен быть 55-70%, содержание валухов старше 8-9 месяцев не рекомендуется. В каракульском овцеводстве желательно иметь количество маток – 65-80%.
Расчеты показывают, что при увеличении числа маток до 60-80% производство баранины возрастает на 25-30%, а ягнятины в два раза. В племенных стадах всех пород, если баранчиков и ярочек реализовывают на племя в возрасте 14-16 месяцев, то доля маток в структуре стада может быть в пределах 50-55%, а при реализации молодняка в 6-8 месяцев (до 10 месяцев) – 60-65% и более.
Годовой оборот стада является основой для определения производства валовой продукции овцеводства, расчета потребности в кормах, численности работников, фонда оплаты труда и затрат на производство продукции. Он представляет собой приходно-расходную ведомость овец по отдельным половозрастным группам и состоит из следующих частей: наличие поголовья овец на начало года, приход (приплод, перевод из младших групп, покупка), расход (перевод в старшие группы, продажа, реализация на мясо и прочие выбытия), наличие поголовья на конец года (табл. 22).
Последовательность составления годового оборота стада овец представлена ниже.
Прежде всего, в графе 1 таблицы 23 перечислить все половозрастные группы овец, имеющиеся в хозяйстве: бараны-производители, овцематки, ярки старше 1 года, валухи взрослые, валухи прошлого года, ярки прошлого года, баранчики прошлого года, молодняк текущего года рождения (баранчики, валушки, ярочки).
Далее в графу 2 заности данные о наличии поголовья животных в разрезе групп на начало года.
Приплод, покупку и поступление овец заносят в графы 3, 4 и 5 таблицы.
Графа 3 отражает поступление приплода в течение года, его заносят по строке «Ярки прошлого года» и «Баранчики прошлого года».
В графу 4 заносят данные о покупке овец.
На данном предприятии покупать предусмотрено ремонтных баранчиков в племенных хозяйствах. Получить и вырастить хороших баранов-производителей можно не в каждом хозяйстве. Желательно, чтобы баранчики были получены от баранов-производителей, проверенных по качеству потомства.
Таблица 23 - Годовой оборот стада племенной овцеводческой фермы
Половозрастная группа овец | Поголовье на начало года | Приход | Расход | Поголовье на конец года | ||||
Приплод | Покупка | Поступило из других групп | Продажа на племя | Переведено в другие группы | Реализовано на мясо | |||
Бараны - производители | ||||||||
Овцематки | ||||||||
Ярки старше 1 года | ||||||||
Валухи взрослые | ||||||||
Валухи прошлого года | ||||||||
Ярки прошлого года | ||||||||
Баранчики прошлого года | ||||||||
Молодняк текущего года: баранчики валушки ярки | ||||||||
Таким образом, поступление баранчиков заносим по строке «Бараны - производители».
Графа 5 отражает поступление овец из различных половозрастных групп. Например, в группу маток и ярок старше одного года поступят ярки прошлого года.
Отрабатывая систему разведения овец, необходимо постоянно совершенствовать стадо путем трех основных элементов ведения племенной работы:
· – отбор для дальнейшего воспроизводства лучших животных и выбраковка худших по продуктивности;
· – грамотный подбор баранов и маток при спаривании;
· – правильное выращивание ремонтного молодняка, направленное на получение высококлассных животных.
В 6, 7 и 8 графах отражают данные по падежу, переводу в другие половозрастные группы, реализации на мясо и продажа населению.
Далее определяют поголовье по всем половозрастным группам овец на конец года как разность между суммой поголовья на начало года со всей приходной частью и поголовьем расходной части.
На основе годового оборота стада можно рассчитать среднее поголовье овец. Его можно определить по каждой возрастной группе или в целом по стаду за год. Расчет среднего поголовья овец необходим для планирования производства продукции, расчета в рабочей силе, а также потребности в кормах.
Задания
1. Составить годовой оборот стада овец романовской породы в данном овцеводческом хозяйстве.
2. Рассчитать среднее поголовье овец по хозяйству.
3. Ознакомиться с оптимальной структурой стада овец разного направления продуктивности, заполнить таблицу 24.
Таблица 2 - Структура стада овец
Половозрастная группа | Направление продуктивности | |||||
шерстное и шерстно-мясное | мясошерстное тонкорунное и полутонкорунное | мясо-шубное | смушковое | мясо-сальное | мясо-шерстно-молочное | |
Контрольные вопросы
1. С какой целью составляют годовой оборот стада овец?
2. Как составить годовой оборот стада овец в хозяйстве?
3. Какие операции отражают в приходной части годового оборота стада?
4. Какие операции отражают в расходной части годового оборота стада?
5. Перечислить способы расчета среднего поголовья овец?
10. Планирование племенной работы в овцеводстве
Цель: освоить методику разведения овец и основные положения племенной работы в хозяйствах разных категорий.
Материалы и пособия: плакаты, фотографии.
Литература: [3, с. 356-358; 9, с.58].
Теоретические сведения
Племенная работа результативной становится лишь тогда, когда все зоотехнические и организационно-хозяйственные мероприятия научно обоснованы и сведены в единую систему. Долговременное перспективное планирование находит свое применение в составлении планов селекционно-племенной работы со стадом и породой, селекционных программ при строгом ведении племенного учета и надежном информационном обеспечении племенного овцеводства. Для отдельных стад планы селекционно-племенной работы составляются обычно на 5-10 лет.
План селекционно-племенной работы включает в себя следующие разделы:
Введение
1. Общая характеристика породы по хозяйственно-полезным признакам
2. Характеристика продуктивности стада
3. Генеалогический анализ стада
4. План работы с линиями и породными группами
5. Мероприятия по обеспечению достижения планируемых показателей
6. План роста основных продуктивных качеств овец по годам и на конец действия плана селекционно-племенной работы
План увязывается с общим планом работы с породой и должен пройти апробацию на заседании совета по породе. Составленный план должен быть рассмотрен на собрании работников овцеводческого предприятия и утвержден руководителем хозяйства.
Задания
1. Изучить и кратко законспектировать разделы перспективного плана селекционно-племенной работы со стадом овец романовской породы (таблица 25).
Таблица 25 - План селекционно-племенной работы со стадом овец романовской породы
Наименование раздела | Основное содержание раздела |
Используя данные ГПК т. XII, IX, X составить генеалогическую таблицу племенной романовской матки (форма № 2-р по индивидуальному заданию). Дать сравнительную характеристику генеалогических линий.
Контрольные вопросы
1. С какой целью составляются планы селекционно-племенной работы?
2. Назовите основные разделы плана племенной работы со стадом?
3. Какие вопросы рассматриваются в разделе «Характеристика продуктивности стада»?
4. Назовите основное содержание раздела «Генеалогический анализ стада».
5. Как составляется план работы с линиями и породными группами?
6. Какие вопросы отражаются в разделе плана по развитию овцеводства в хозяйстве?
7. По каким принципам составляется план роста основных продуктивных качеств овец по годам?
11. Расчет потребности в кормах для стада ОВЕЦ
Цель: освоить методику расчета потребности в кормах для стада овец.
Материалы и пособия: вычислительная техника.
Литература: [7, с. 123-130].
Теоретические сведения
Полноценное кормление овец всех половозрастных групп должно обеспечивать получение высокой продуктивности при оптимальных затратах средств на единицу продукции. Овцы хорошо используют корма растительного происхождения, но предъявляют высокие требования к объему рациона, концентрации энергии и питательных веществ в сухом веществе, обеспечению протеином, незаменимыми аминокислотами, витаминами и минеральными веществами.
В рационах овец нормируют содержание:
– обменной энергии, сухого вещества, сырого и переваримого протеина;
– макроэлементов: кальция, фосфора, магния, серы и соли поваренной;
– микроэлементов: железа, меди, цинка, марганца, кобальта, йода;
– витаминов: а или b-каротина, D-кальциферола, витамина Е
Овцы поедают в 1,5-2 раза больше видов растений, чем другие травоядные домашние животные. Они неприхотливы, но требовательны к разнообразию кормов, к высокому их качеству. Эта требовательность обусловлена всем ходом филогенеза. Овцы плохо переносят одностороннее кормление. Однообразный корм быстро приедается, аппетит падает, а жизнестойкость и продуктивность, особенно шерстная резко понижается.
Особенностью саморегулирования системы питания овец является то, что питательные вещества корма в первую очередь идут на обеспечение жизнедеятельности главных систем организма – центральной, кровообращения, размножения и только в последнюю очередь на рост шерсти. Если потребность в элементах питания не обеспечивается, то извлечение их из шерсти для покрытия обменных процессов начинается раньше, чем из органов и частей тела.
Таким образом, шерсть наиболее уязвима при несбалансированном кормлении. Однообразное и неполноценное кормление, кормовые отравления могут стать причиной патологической линьки.
В условиях сбалансированного кормления овцы потребляют 3,2-3,8 кг сухого вещества на 100 кг живой массы.
Количество клетчатки в сухом веществе рациона не должно превышать 27% для взрослых овец; 13% для ягнят до 6-месячного возраста; и 25% для молодняка старшего возраста.
Оптимальное количество сахара в рационе 2-3 г на 1 кг живой массы: 0,8-0,9:1.
Наряду с перечисленными элементами, важная роль в питании овец принадлежит сере, которая содержится в белке шерсти (кератине). В тонкорунной шерсти ее содержится около 5 г, а в грубой 3-3,5 граммов. При ее недостатке в рационе ухудшаются переваримость питательных веществ, особенно клетчатки, и использование азотистых веществ, снижается прирост живой массы и рост шерсти. В расчете на 1 ЭКЕ серы должно быть – 3-3,5 г. В качестве источника серы овцам можно скармливать 1 г алиментарной серы; 2-3 г сернокислого натрия; или 3-4 г серноватокислого натрия.
Общая годовая потребность в кормах на 1 овцу с учетом потерь и страховых запасов не должна быть ниже 6 ц ЭКЕ. При этом рекомендовано на 1 тонкорунную и полутонкорунную овцу заготовку кормов довести до 5-5,5 ц ЭКЕ, а на романовскую до 7 ц ЭКЕ.
Особенностью кормления овец является и то, что в структуре рациона процент концентрированных кормов не должен превышать 19-20%. Если овцам много скармливать концентрированных кормов у них ухудшается состояние здоровья. Суточная норма концентратов для взрослых овец составляет 0,3-0,5 кг, молодняку – 0,2-0,4 кг.
Потребность овец в энергии, сыром и переваримом протеине на год, рассчитанная на основе норм кормления, приведена в таблице 26.
Таблица 26 - Годовая потребность овец в ЭКЕ, обменной энергии и протеине
Половозрастная группа овец | Требуется на голову | |||
ЭКЕ | Обменная энергия, МДж | Протеин, кг | ||
сырой | переваримый | |||
Матки шерстные и шерстно-мясные | 5785,5 | 74,3 | 46,7 | |
Молодняк прошлых лет | 63,4 | 38,5 | ||
Молодняк текущего года | 33,2 | |||
В среднем на овцу, имеющуюся на начало года | 6625,5 | 89,8 | 57,2 | |
Матки мясо-шерстных пород | 60,7 | 36,8 | ||
Молодняк прошлых лет | 4504,5 | 60,7 | 38,6 | |
Молодняк текущего года | 41,6 | |||
В среднем на овцу, имеющуюся на начало года | 7003,5 | 89,8 | 57,8 | |
Матки романовской породы | 5638,5 | 78,7 | 49,8 | |
Молодняк прошлых лет | 4168,5 | 60,4 | 41,4 | |
Молодняк текущего года | 29,9 | 21,9 | ||
В среднем на овцу, имеющуюся на начало года | 7864,5 | |||
Матки каракульской породы | 5575,5 | 69,9 | ||
Молодняк прошлых лет | 4525,5 | 53,4 | 35,3 | |
Молодняк текущего года | 2047,5 | 26,1 | 18,8 | |
В среднем на овцу, имеющуюся на начало года | 72,8 | 46,3 |
При составлении норм предусмотрено интенсивное использование баранов-производителей и овцематок.
На основании вышеуказанной таблицы необходимо рассчитать потребность овец разных направлений продуктивности в энергетических кормовых единицах, обменной энергии и переваримом протеине отдельно в зимний и летний периоды. Расчеты следует провести для всех стад овец в зависимости от имеющегося поголовья. Данные занести в таблицу 27.
Таблица 27 - Потребность овец в питательных веществах в зимний и летний периоды
Половозрастная группа овец | Требуется на год на 1 голову | Число голов | Требуется на все поголовье на год | В том числе по периодам | |||||||||
Зимний период | Летний период | ||||||||||||
ЭКЕ | Обменная энергия, МДж | перева-римого протеина, кг | ЭКЕ | Обменная энергия, МДж | перева-римого протеина, кг | ЭКЕ | Обменная энергия, МДж | перева-римого протеина, кг | ЭКЕ | Обменная энергия, МДж | перева-римого протеина, кг | ||
Итого |
В таблице 28 приведена примерная структура рационов по питательности для хозяйств Федерального Центрального округа.
Таблица 28 - Структура рационов для овцематок и баранов-производителей, % от общей питательности
Вид корма | Группа животных | |||||
суягные овцематки | лактирующие овцематки | бараны-производителя | ||||
зима | лето | зима | лето | зима | лето | |
Грубые | 35-40 | — | 20-30 | — | 30-40 | — |
Сочные | 40-45 | 40-50 | 20-25 | |||
Концентраты | 15-20 | 25-30 | 40-45 |
Для перевода на натуральные корма потребность овец в ЭКЕ необходимо разделить на питательность корма, которая приведена в таблице 29.
Таблица 29 - Средние показатели питательности кормов
Вид корма | Содержится в 1 кг корма, ЭКЕ |
Концентраты | 1,00 |
Сочные (в среднем) | 0,18 |
Зеленые (в среднем) | 0,18 |
Травяная мука клеверная | 0,70 |
Корма животного происхождения (в среднем) | 0,50 |
Далее следует рассчитать потребность поголовья овец в натуральных кормах. На основании данных таблиц 28, 29 заполнить таблицу 30.
Таблица 30 - Расчет потребности в кормах для стада овец
Половозрастная группа | Зимний период | Летний период | ||||||||||||
Требуется всего ЭКЕ | Корма | Требуется всего ЭКЕ | Корма | |||||||||||
концентрированные | сочные | грубые | концентрированные | зеленые | грубые | |||||||||
% | тр-ся | % | тр-ся | % | тр-ся | % | тр-ся | % | тр-ся | % | тр-ся | |||
Итого | ||||||||||||||
Страховой фонд 15-20% | ||||||||||||||
Всего ЭКЕ | ||||||||||||||
Всегокормов |
Задания
1. Рассчитать потребность овец в питательных веществах на зимний и летний периоды.
Контрольные вопросы
1. По каким питательным веществам рациона нормируется кормление овец?
2. Как рассчитывается годовая потребность овец в питательных веществах?
3. Какова структура рациона для баранов-производителей и овцематок на зимний период?
4. Какова структура рациона для ремонтного молодняка на летний период?
список ИСПОЛЬЗОВАНых источников
1. Волков А.Д. Практикум по технологии производства продуктов овцеводства и козоводства. ― Спб «Лань», 2008. ― 200 с.
2. Ерохин А.И., Ерохин С.А. Овцевоводство/Под.ред. А.И.Ерохина ― М. : МГУП, 2004. ― 480 с.
3. Инструкция по бонитировке романовских овец. ― М. : Колос, 1979. ― 17 с.
4. Инструкция по бонитировке овец тонкорунных пород с основами племенной работы. – М., 1985. – 64 с.
5. ГОСТ 6192 – 57. Овчина шубная романовская невыделанная. Технические условия.
6. Калашников А.П. Фисинин и др. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие. – М.: КолосС, 2003. – С. 30-161.
7. 15. Чижик, И.А. Конституция и экстерьер сельскохозяйственных животных. — Л. : Колос, 1979. — 425 с.
8. Методическими рекомендациями по племенной работе с овцами романовской породы» (Ярославль, 1992 год)
,