Способы шитья проволокой. Факторы, влияющие на прочность скрепления блоков проволокой.
Поблочные способы.При поблочном шитье проволокой книжный блок скрепляется за один рабочий цикл. Поблочное скрепление проволокой может быть осуществлено внакидку, втачку и вразъем. При шитье внакидку скобы располагаются непосредственно на линии сгиба тетрадей, вложенных одна в другую. При шитье втачку скобы размещаются параллельно корешковым сгибам тетрадей, на некотором расстоянии от них, а при шитье вразъем скобы находятся также на сгибе, однако их ножки загибаются не внутрь блока, а наружу. Основные достоинства поблочного скрепления проволочными скобами заключаются в независимости трудоемкости операции шитья от объема скрепляемых изданий, в небольшом расходе металла (в среднем две скобы на каждый блок) и в малых затратах рабочего времени на выполнение операции. Благодаря этому поблочное шитье проволокой в течение долгого времени являлось одним из основных способов скрепления той части книжно-журнальной продукции, которая предназначалась для малого и среднего срока службы.. Диаметр проволоки для шитья внакидку подбирается в зависимости от толщины блока и поверхностной плотности бумаги.
Проволока для скрепления блоков должна обладать достаточной жесткостью, чтобы обеспечивать быстрое и правильное прокалывание сшиваемых элементов конструкции. В то же время она должна иметь определенную пластичность, которая позволяла бы выполнять формирование ножек скоб и их загибку без разрушения и потери прочности.
Разновидностью шитья втачку является шитье встречными скобами, т. е. шитье блока проволокой с двух сторон без загибки ножек скоб. При таком варианте скрепления скобы удерживаются в толще блока только силами трения, что не обеспечивает высокопрочного скрепления продукции. Оно применяется только для изданий типа отрывных календарей, которые для предупреждения преждевременного рассыпания, проклеиваются по корешку и заключаются в П-образную металлическую обойму.
Потетрадное шитьепроволокой выполняется только шитьем вразъем на корешковом материале. При потетрадном шитье проволокой каждая тетрадь блока прошивается проволочными скобами через фальц и прикрепляется к общему корешковому материалу путем загибки ножек скоб поверх этого материала. Потетрадное шитье проволокой позволяет формировать блоки практически любого объема при достаточно хороших показателях раскрываемости и удобочитаемости, что является одним из важных его преимуществ. Книжные блоки, сшитые проволокой вразъем на марле, получаются неравномерно плотными — с низкой плотностью шитья. Их корешковая часть быстро теряет свою форму, а с течением времени такие блоки начинают быстро разрушаться, причем из них выпадают не только двойные листки, но и целые тетради. шитье блоков проволокой вразъем на марле в настоящее время применяется очень редко
Факторы, влияющие на прочность скрепления блоков проволокой.Прочность скрепления блоков проволокой, измеряемая силой отрыва от блока листа или обложки, зависит в основном от прочности бумаги на разрыв в направлении действия силы, от числа скоб и коэффициента спрессованности блока в момент шитья. Прочность бумаги на разрыв и число скоб. Чем больше прочность бумаги на разрыв и суммарная длина спинок или ножек проволочных скоб, удерживающих бумагу при отрыве от блока, тем выше прочность швейного скрепления. Коэффициент спрессованности блока при шитье. С повышением коэффициента спрессованности блока Кс в момент шитья прочность швейного скрепления сначала возрастает, достигает максимального значения при Кс, близких к единице, после чего понижается.
Поблочные способы. -книжный блок скрепляется за один рабочий цикл. Поблочное скрепление проволокой может быть осуществлено:
· внакидку,(скобы располагаются на линии сгиба тетрадей, вложенных одна в другую)
· втачку ( скобы размещаются параллельно корешковым сгибам тетрадей, на некотором расстоянии от них)
· вразъем. (скобы находятся также на сгибе, однако их ножки загибаются не внутрь блока, а наружу)
Основные достоинства поблочного скрепления проволочными скобами заключаются в независимости трудоемкости операции шитья от объема скрепляемых изданий, в небольшом расходе металла (в среднем две скобы на каждый блок) и в малых затратах рабочего времени на выполнение операции.
Шитье внакидкусостоит в том, что скомплектованный вкладкой блок с наброшенной сверху обложкой раскрывается посередине и накидывается на седло проволокошвейной машины обложкой вверх. Прошивается блок по корешковому сгибу, а ножки скоб загибаются внутрь блока. Диаметр проволоки для шитья внакидку подбирается в зависимости от толщины блока и поверхностной плотности бумаги.
Проволока для скрепления блоков должна обладать достаточной жесткостью, чтобы обеспечивать быстрое и правильное прокалывание сшиваемых элементов конструкции В то же время она должна иметь определенную пластичность, которая позволяла бы выполнять формирование ножек скоб и их загибку без разрушения и потери прочности
Шитье вразъемпри комплектовке блоков вкладкой, технологически сходное с шитьем внакидку, из-за неудобства фиксации раскрытого блока в нужном положении в момент прошивки применяется относительно редко — только для скрепления малообъемных изданий в переплетных крышках, выпускаемых малыми тиражами для дошкольников
Шитье втачкуприменяется для скрепления изданий, скомплектованных подборкой. Этот вид скрепления достаточно прост и экономичен но ухудшается раскрываемость изданий и требуется увеличение корешкового поля на 1/2 кв. с одновременным уменьшением формата набора полос на 1/4 кв. По этим причинам шитье втачку не применяется для скрепления блоков изданий в переплете и используется только для выпуска изданий среднего объема в обложке, а также для некоторых крупноформатных альбомов (до 160 с.), не требующих обработки корешковой части блока. Шитье втачку малотиражных изданий проводится на тех же проволокошвейных машинах — тачалках, что и шитье внакидку. Технологический принцип при этом остается тот же, но размещение блока перед скреплением изменяется: стопа подобранных тетрадей укладывается к упору плоского стола, находящегося в горизонтальном положении.