C ЕРДЦЕ, перикард и крупные сосуды полости перикарда

ГОЛОТОПИЯ ГРАНИЦЫ ПРОЕКЦИИ ПЕРЕДНЕЕ СРЕДОСТЕНИЕ. Правая граница (верхняя полая вена и правое предсердие) — дугообразно от верхнего края Ш реберного хряща до нижнего края V реберного хряща, на расстоянии 2—2,5 см кнаружи от правой стернальной линии Нижняя граница (правый и частично левый желудочки) — от нижнего края V реберного хряща косо влево вниз над основанием мечевидного отростка к V левому межреберному промежутку. Левая граница (легочная артерия, ушко левого предсердия, левый желудочек) — от нижнего края I ребра у места прикрепления его к грудине до верхнего края П ребра на 2 см левее края грудины, на уровне Ш ребра 2—2,5 см кнаружи от края грудины, ниже на 1,5—2 см кнутри от срединеключичной линии до V межреберья. Трехстворчатый клапан — на правой половине грудины по линии от конца V правого ребра к концу I левого ребра. Двухстворчатый клапан — левая половина грудины на уровне Ш межреберья. Полулунные клапаны аорты — справа у края грудины на уровне Ш межреберья. Полулунные клапаны легочного ствола — слева на уровне прикрепления к грудине хряща Ш ребра.
СЕРОЗНЫЕ ОБОЛОЧКИ Перикард образует замкнутую серозную полость для сердца и отделов крупных сосудов. Внутренняя (серозная) часть перикарда переходит в эпикард возле устьев крупных сосудов, впадающих в предсердия и отходящих от желудочков. Наружная (фиброзная) часть переходит на стенки внеперикардиальных отделов этих сосудов. Не покрыты перикардом задняя поверхность левого предсердия в области впадения в него легочных вен, часть задней поверхности правого предсердия между устьями полых вен, верхняя и нижняя полые вены сзади. Передний отдел перикарда прилежит к грудине и реберным хрящам, часть его не покрыта плеврой (прикрепление VI-VП левых реберных хрящей к грудине, левая половина мечевидного отростка). Нижний отдел сращен с сухожильным центром диафрагмы. Задний отдел прилегает к заднему средостению (пищевод, иногда грудная аорта). Боковые отделы прилежат к средостенной плевре (в рыхлой клетчатке между плеврой и перикардом проходит n.phrenicus. Синусы перикарда: sinus anterior inferior pericardii —на уровне перехода переднего отдела перикарда в нижний; sinus tranrversus pericardii —ограничен спереди и сверху задней поверхностью восходящей аорты и легочного ствола, сзади правой легочной артерией и задней стенкой перикарда, снизу желобоватым углублением между левым желудочком и левым и правым предсердиями; sinus obliquus pericardii —ограничен спереди задней поверхностью левого предсердия, сзади — задней стенкой перикарда, слева —конечными отделами левых легочных вен, справа —нижней полой веной и конечными отделами правых легочных вен.
СИНТОПИЯ Передняя поверхность сердца (часть правого предсердия с ушком, конечный отдел верхней полой вены, правый желудочек и легочная артерия, продольная борозда сердца, левый желудочек с верхушкой, левое ушко) частично прилежит к грудине и реберным хрящам, отделяясь от них перикардом, с боков отделена от грудной клетки ещё и реберно-медиастинальными синусами и передними краями легких. Задняя поверхность сердца (правое предсердие, часть левого предсердия и левого желудочка) отделена перикардом от органов заднего средостения (левый главный бронх, пищевод, аорта, блуждающие нервы, правый главный бронх). Нижняя поверхность (левый желудочек, часть правого желудочка и правого предсердия) отделена перикардом и диафрагмой от левой доли печени и желудка.

 

КРОВОСНАБЖЕНИЕ Артерии отходят от восходящей аорты: (1) a.coronaria dextra идет по венечной борозде между правыми предсердием и желудочком, дает r.interventricularis post., которая идет по одноименной борозде к верхушке сердца; (2) a.coronaria sinistra сразу делится на r.interventricularis ant., идущую по передней продольной борозде между левым и правым желудочками; и r.circumflexus —огибает сердце слева по венечной борозде Ветви левой и правой венечных артерий анастомозируют, образуя два артериальных кольца: поперечное в венечной борозде и продольное по передней и задней межжелудочковым бороздам. Вены собирают кровь в венечный синус (sinus coronarius), расположенный в венечной борозде на задней поверхности сердца и открывающийся в правое предсердие ниже и кпереди от отверстия нижней полой вены.
ИННЕРВАЦИЯ Nn.vagi, phrenici, trunci sympathici дают ветви для образования аортально-сердечных сплетений: (1) поверхностное располагается на передней поверхности дуги аорты и её ветвей и (2) глубокое — на передней поверхности трахеи в её конечном отделе.
ЛИМФООТТОК Лимфа оттекает в трахеобронхеальные (бифуркационные) лимфатические узлы и верхние передние средостенные.