Климатические особенности, опасные и неблагоприятные гидрометеорологические явления

 

Климат Кабардино-Балкарской Республики формируется под влиянием следующих основных климатообразующих факторов: географическая широта, рельеф местности, направление господствующих ветров, подстилающая поверхность.

Как и весь Северный Кавказ, Кабардино-Балкарская Республика находится в южной части умеренного климатического пояса. По сочетанию тепла и влаги она расположена в двух климатических областях: в Предкавказье и Высокогорном Кавказе. Расположенная в относительно низких южных широтах (между 42051' и 44 001' северной широты), территория республики получает значительные суммы солнечной радиацией, что определяет обилие солнечного света и тепла. Рельеф и особенности циркуляции атмосферы вызывают получаемых различными районами. Максимальные суммы радиации поступают в мае-июле при наибольших высотах солнца и продолжительности дня.

 

 

Расположенные на границе умеренного и субтропического климатических поясов, Кавказские горы являются важным климоторазделом. Территория КБР, отгороженная с юга и юго-запада горами Большого Кавказа, открыта с севера и северо-запада для свободного вторжения холодных воздушных масс из Арктики. Рельеф также оказывает большое влияние на распределение осадков, усиливая их выпадение при вхождении на территорию республики влажных воздушных масс.

Горный рельеф вызывает высотную зональность климата, особенно ярко выраженную в высокогорной области Центрального Кавказа. На общее изменение температуры и влажности воздуха с высотой накладывается изменение циркуляции воздуха в высоких слоях атмосферы. В горах, начиная с высоты примерно 2000м, ведущая роль принадлежит западному переносу воздуха.

Растительный покров в сильной степени задерживает солнечную радиацию, поступающую на поверхность почвы. Количество радиации, задерживаемой покровом, зависит от характера растительности, высоты растений, густоты покрова и т.д. Расположение вблизи КБР Черное и Каспийское моря не могут оказать существенного влияния на ее климат. Все же влияние Черного моря более ощутимо, чем Каспийского.

На территории КБР по условиям теплообеспеченности и условиям увлажнения можно выделить типы климатов:

- континентальный (степная зона, северо-восточная часть);

- умеренно - континентальный (предгорная часть);

- высокогорный (горная часть).

 

 

Зима (время года с устойчивой отрицательной температурой воздуха) наступила 6 января и закончилась 11 марта. Продолжалась семь декад. До конца января и в первой декаде февраля преобладал повышенный температурный фон.

Несмотря на то, что в целом январь характеризовался повышенным температурным режимом, самые сильные морозы за всю зиму также наблюдались в январе. 22-23 января минимальная температура воздуха понижалась до -15…-190.

Из зимних месяцев аномально теплой была первая декада февраля. Максимальная температура воздуха в отдельные дни повышалась до +9,+120. Положительное отклонение среднедекадной температуры от нормы достигало 4.0…4.50.

Снежный покров зимой 2011 года был неустойчивый. Образовывался и разрушался за сезон несколько раз. Наибольшая высота снега отмечалась в первой пятидневке марта. На преобладающей территории она составила 20…30 см, в Зольском районе – 42 см, что нехарактерно для конца зимы и наблюдалось впервые за последние десять лет.

В горной зоне максимальная толщина снежного покрова зимой 2011 года зарегистрирована 57 см в Терсколе и 106 см на пике Чегет.

Разрушился снежный покров в середине марта, в Зольском районе – после 20 марта, что позже средних многолетних дат на две-три недели.

Сезонные метеорологические показатели (число оттепельных дней, сумма отрицательных температур воздуха) характеризуют зиму 2011 года как умеренно мягкую.

 

 

Осадки до середины января выпадали смешанного характера – в виде дождя и мокрого снега, в дальнейшем – виде снега. По территории осадки распределялись неравномерно. На преобладающей территории сумма за зиму составила 70…90 мм 145…190% нормы. В Зольском районе (северо-запад республики) количество выпавших осадков достигло 125 мм или 200% многолетних значений.

Промерзание почвы началось с приходом зимы. К концу второй декады февраля оно достигло своего максимального значения. В предгорьях почва промерзла на 10…15 см. В степной зоне она практически всю зиму оставалась талой. Глубина промерзания не превысила 5 см.

На полную глубину почва оттаяла после схода снежного покрова (середина марта), что позже средних многолетних дат на две- три недели.

Из опасных явлений (ОЯ) в зимний период отмечались сильные гололедно - изморозевые отложения:

12-13 января в предгорьях республики диаметром 35-50 мм, в Зольском и Баксанском районах до 90 мм. В период плавки отложений кратковременно отключалась электроэнергия, отмечались обрывы на ЛЭП. Последний раз в январе сильные гололёдно-изморозевые отложения наблюдались в 2010 году;

27–28 февраля на ЛЭП Зольского района отмечалось сильное гололёдно-изморозевое отложение диаметром 90-100мм, ущерба не было.

Весна наступила 12 марта. Среднесуточная температура воздуха устойчиво перешла через ноль градусов в сторону роста, в степной зоне позже средней многолетней даты на неделю, на остальной территории в обычное время.

 

 

Продолжался сезон семь декад, из которых четыре имели положительное и три отрицательное отклонение среднедекадных температур от нормы. Необычно теплой была вторая половина марта, особенно третья декада. Средняя температура воздуха составила 5.5…6.00, что выше нормы на 1.7…3.00. Максимальная температура воздуха повышалась в отдельные дни до 21…250. дней.

Аномально прохладная и дождливая погода удерживалась в третьей декаде апреля, из-за чего темпы посевных и посадочных работ значительно отставали от прошлогодних. Погодные условия для цветения плодовых культур оказались малоблагоприятными. Средняя температура воздуха составила 8.0…9.50, что ниже нормы на 2.0…2.50. По северу республики (Зольский и Баксанский районы) 22 апреля в воздухе и на поверхности почвы отмечались заморозки (последние весенние) до –1.0…-2.00, что позже средних многолетних дата на полторы - две недели.

Осадки в течение сезона выпадали и распределялись по территории неравномерно. В отдельные декады они носили локальный характер. Необычно дождливой была вторая декада апреля. Осадков выпало 35…50 мм или 260…465% многолетних значений.

В целом весной 2011 года более интенсивные дожди выпадали в предгорьях (Чегемский, Баксанский и Зольский районы). Здесь сумма за сезон составила 130…180 мм (100…150% нормы).

В равнинной части республики (Прохладненский, Майский и Терский районы) осадки были слабее. Количество их составило 100…120 мм или 100…130% многолетних значений.

Лето наступило 16-17 мая. Среднесуточная температура воздуха устойчиво перешла через +150 в сторону повышения в степной зоне на неделю позже средней многолетней даты, на остальной территории в сроки близкие к обычным.

 

 

По температурным условиям оно было умеренно-жарким. Прохладной была вторая половина мая и третья декада августа. Отрицательное отклонение среднедекадной температуры воздуха от нормы составляло 1.0…1.50.

Жарким был июль, особенно третья декада. 27, 28, 29 июля в послеполуденные часы в степных районах ОЯ: сильная жара. На М Прохладная максимальная температура воздуха достигала 38... 40º .

В такие дни поверхность почвы нагревалась до 62…650 . 27 июля абсолютный максимум температуры воздуха превысил предыдущие значения на 0.4…1.90 . Температур воздуха за третью декаду июля составила 27.0…28.50 и оказалась выше средних многолетних значений на 4.5…5.00. В целом температура воздуха за июль составила 24.5…26.10, что выше нормы на 2.5…2.80.

В остальные летние декады температура воздуха имела слабо положительное или слабо отрицательное отклонение от нормы.

1-7 июня, раньше средних многолетних дат на две - три недели, среднесуточная температура воздуха перешла через +200 в сторону роста – начался самый жаркий период лета, который длился 87.. .93 дня и оказался продолжительнее обычного на 13…20 дней.

Осадки в летние месяцы выпадали периодически. Часто дожди носили локальный характер, достигая местами критерия опасного явления (ОЯ).

Наиболее интенсивные грозоградовые процессы наблюдались 15, 20, 21июня; 12 июля, 21 июля, 4сентября.

В июне опасные природные явления отмечались: 15.06 – с. Кременчуг-Константиновское Баксанского района (очень сильный дождь 62 мм, град 18 мм, ветер 23 м/с), 20.06 – г. Прохладный (сильный ливень 40 мм, град 10 мм, ветер 17 м/с), 21-22.06 – гг. Нальчик и Баксан (очень сильный дождь 57 мм) и сс. Аушигер и Псыгансу Черекского района (град 15 мм слоем на земле до 2 см, ветер 23 м/с)

По данным ООО СХБ Кременчуг - Константиновское 15 июня было повреждено 750 га сельхозкультур (кукуруза, озимые, ячмень, пшеница, гранатовый сад), 350 га подсолнечника; по данным ОАО "МРСК Северного Кавказа" поломано несколько деревьев, несколько опор линий связи и опор линий электропередач 0.4-10кВ; произошли сбои в водоснабжении, сутки население было без электроэнергии и связи; отмечались частичные повреждения крыш, затопление дождевой водой помещений, подвалов и земельных участков.

Повторяемость очень сильных дождей в июне 1 раз в 9 лет, сильных ливней – 1 раз – в 47 лет.

В июле опасные природные явления отмечались: 11-12.07, Нальчик (количество осадков 51 мм); 13.07, с. Кременчуг-Константиновское Баксанского района (63 мм), ст. Котляревская Майского района (39 мм за 1 час); 21.07, с.Нижний Чегем Чегемского района (54 мм), 31.07, с. Нижний Чегем Чегемского района (ливень 21 мм, гроза, град диаметром 10 мм, шквал 21-24 /с по шкале Бофорта). Повторяемость очень сильных дождей в июле - 1 раз в 25-33 года.

При выпадении интенсивных осадков в ряде районов республики отмечался массовый сход селей, обвалов и оползней: 15-16.07 – верховья рек Черек Балкарский и Черек Хуламо-Безенгийский, 21-24.07 - верховья реки Нальчик и река Чегем на участке Малые Чегемские водопады – с. Нижний Чегем. 31.07 - в Чегемском районе по руслу р.Адайсу (приток реки Чегем) в районе Малых водопадов; в Эльбрусском районе в верховье р.Баксан. При сходе селей происходило перекрытие автомобильных дорог и мостов, повреждение линий электропередачи, газопровода, хозпостроек и смыв частных огородов.

В связи с аномально высокими температурами воздуха в горах 03 августа по р. Герхожан-Су наблюдался трёхчасовый сход грязекаменного селевого потока ледниково-дождевого происхождения объёмом до 200 тыс. м3, прошедшего по селепропускному лотку г. Тырныауза, без пострадавших и повреждений благодаря своевременно принятым соответствующими службами мерам.

В августе из-за выпадения ливневых дождей в нескольких случаях складывалась обстановка, способствующая сходу небольших селевых потоков (селеподобные паводки без ущерба, вызванные массовым сходом склоновых грязекаменных селей в верховьях рек и срывом русловой самоотмостки): 3.08 - в верховьях реки Баксан, 5.08 - в верховьях реки Чегем, 15.08 – в верховьях реки Малка. 14 августа период 15.40-19.00 ч ГП Каменомосткое (Зольский р-н) наблюдался сильный дождь 36 мм, гроза, град 5-8 мм. По данным наземных пунктов СКВС (н.п Каменомосткое, Сормаково) в Зольском районе отмечалось шквалистое усиление ветра по шкале Бофорта 20-25м/с. Критерия КМЯ не достигло.

04 сентября на территории Баксанского, Майского, Прохладненского и Терского районов осадки по интенсивности достигали критериев опасного явления и сопровождались сильным шквалистым ветром 25 м/с. Шквалом были повалены отдельные деревья, отмечалось отключение электричества, телефонной связи, снесен шифер на отдельных хозпостройках.

В сентябре сильные ливни в Кременчуг-Константиновском Баксанского района (35 мм) отмечены впервые за весь период наблюдений. Повторяемость сильных ливней в Прохладном (36 мм) – 1 раз в 20-30 лет.

В целом осадков с апреля по август выпало в г.Нальчике 540 мм (139% нормы), на остальной территории 250…390 мм или 100…125 % многолетних значений. За летние месяцы (2 декада мая – сентябрь) сумма составила в г.Нальчике 504 мм (145% нормы), на остальной территории 270…340 мм или 90…135% многолетних значений.

2010-2011 сельскохозяйственный год (сентябрь 2010 – август 2011 г.) был умеренно-теплым и влажным. Основная особенность c/х года – неравномерное распределение осадков по территории республики. Для формирования урожая большинства сельскохозяйственных культур погодные условия были благоприятными.

Весенне-летнее половодье на горных реках началось в апреле и сопровождалось дождевыми паводками без достижения отметок НЯ и ОЯ.

Закончилось лето 27 сентября. В степной зоне переход среднесуточной температуры воздуха через + 15 0 в сторону понижения произошел в обычное время, на остальной территории позже средних многолетних дат на неделю. Среднемесячная температура воздуха в осенний период была близкой к норме. Сентябрь и октябрь характеризовались умеренно-тёплой погодой.

Ноябрь был аномально холодным. 7 ноября на территории республики, раньше средних многолетних дат на месяц, произошла смена сезонов (началась метеорологическая зима), что наблюдается впервые за последние 30 лет. Средняя температура воздуха составила -0.2, -0.3 0, что ниже нормы на 4.4 – 4.80. Максимальная температура воздуха в начале месяца повышалась до 140, минимальная температура воздуха понижалась до -13,-150.

Осадки выпадали периодически, в основном, в виде мокрого снега. Максимальная высота снежного покрова составляла в отдельные дни 10-20 см.

 

 

Озимые культуры на три недели раньше обычного прекратили вегетацию. Понижение температуры воздуха во второй пятидневке ноября до -10,-140 вызвало подмерзание невызревших однолетних побегов семечковых культур и винограда. В целом, погодные условия ноября оказались крайне неблагоприятными для уборочных работ. Осадки смешанного характера и рано установившийся снежный покров не позволили завершить уборку кукурузы и подсолнечника, приостановили сев озимых зерновых культур.

Декабрь характеризовался повышенным температурным режимом. Осадки выпадали слабые. Сумма за месяц составила 2-4мм или 7-15% многолетних значений.

В холодный период 2011 года отмечался самопроизвольный и предупредительный, за счет проведения воздействия, сход снежных лавин малых объемов до 100 тыс. куб метров в отдельных случаях с выходом на дорогу, без ущерба.

 


Таблица № 1