Швейно-клеевое скрепление книжных блоков.

Швейно-клеевой способ скрепления книжных блоков был разработан в Германии в 70-х годах. По данной технологии скрепление книжных блоков осуществляется в два этапа: сначала листы тетрадей скрепляются нитяными скобами в процессе фальцовки тетрадей, после чего в процессе обработки скомплектованного блока прошитые тетради скрепляются клеем и окантовываются каким-либо корешковым материалом.

Клеевое скрепление тетрадей и последующие операции (окантовка и высочастотный нагрев корешковой зоны) производятся на специализированных полуавтоматах. Швейно-клеевое скрепление блоков позволяет получать весьма высокие прочность и долговечность книжных изданий в переплетной крышке, которые по этим важнейшим показателям качества весьма близки к изданиям, скрепленным потетрадно нитками.

К достоинствам данного способа скрепления блоков следует отнести и то, что он с одинаковым успехом может применяться как в крупносерийном, так и в мелкосерийном производстве книжных изданий в переплетной крышке.

Факторы, влияющие на прочность и долговечность швейно-клеевого скрепления блоков. Прочность и долговечность швейно-клеевого скрепления блоков зависит от прочности термонитей, прочности приварки ножек нитяных скоб, клеевого скрепления ножек скоб и тетрадей блока между собой, вида и прочности окантовочного материала.

С увеличением температуры нагревательных инструментов прочность приварки ножек термонитей возрастает, достигает максимального 250-265°С, после чего понижается. У некоторых видов бумаги прочность приварки ножек нитяных скоб быстро уменьшается сразу же по достижении максимума прочности или остается постоянной вплоть до температуры 280°С.

В процессе заклейки, окантовки и сушки корешка блока прочность швейно-клеевого скрепления повышается примерно в 1,6-2 раза и достигает в среднем 10-11 Н (1,0-1,1 кгс).

 

15) Процессы прессования и сушки полиграфических полуфабрикатов и изделий не полная!!!

Основная цель этих операций — откалибровать книжные блоки по толщине, которая в пределах тиража может отличаться более чем на 20 % из-за допустимых колебаний толщины бумаги* и режимов обработки. Прессование повышает качество полуфабрикатов и производительность операций обработки корешка, вставки и штриховки, компактность и долговечность книжных из­даний.

Прессование и упаковка тетрадей на этапе их изготовления воз­никли как промежуточная операция между фальцовкой и комп­лектовкой блоков — для удобства их хранения и транспортировки на склад полуфабрикатов и в брошюровочно-переплетный цех, так как комплектовка блоков не может быть начата до тех пор, пока все тетради не будут отпечатаны, сфальцованы и укомплектованы дополнительными деталями. К сожалению, такое отношение к этой операции сохранилось и до настоящих дней, тогда как после отказа от прессования скомплектованных блоков перед шитьем основной целью этой операции стало закрепление деформаций в местах сгибов и обжим тетрадей с целью их калибровки для повышения надеж­ности работы форзацприклеечных, подборочных и ниткошвейных автоматов, ВШРА и агрегатов клеевого бесшвейного скреп­ления, увеличения плотности шитья, компактности и долговеч­ности изданий, сшитых потетрадно нитками. Обжиму и упаковке необходимо подвергать все многообъемные тетради, и в первую очередь те, к которым будут приклеиваться дополнительные детали — форзацы и дробные части листа.

Чтобы обеспечить закрепление дефор­маций в местах сгибов, многообъемные тетради следует прессовать на паковально-обжимных прессах горизонтального типа привертками, уложенными корешками и головками в одну сторону, корешками вниз и тщательно сталкивать их по этим сторонам. При аккуратном сталкивании тетрадей и соблюдении режимов прессова­ния такая укладка обеспечивает хороший обжим фальцев, плотный и устойчивый сгиб. Чтобы не повредить тетради обвязочным материалом, сверху и снизу стопы укладывают форматные жесткие пластмассовые, фанерные или дюралюминиевые прокладки После кратковременного обжима в прессе стопы скрепляют рем­нями с пряжками или кольцевыми замками, подсовывая под ре­мень на прокладку ярлык с указанием наименования заказа, и укладывают пачки на поддоны.

Число тетрадей в пачке регламентируется в основном ее пре­дельно допустимой массой (8 кг) и удобством счета: для средних форматов в каждой пачке должно быть 500 или 600, а для больших форматов (начиная с 70X95/16)—200 16-страничных тетрадей; при вдвое большем объеме тетрадей число их в пачке должно быть вдвое меньшим. При изготовлении изданий повышенного качества, печатаемых на высокоглазированных и мелованных бумагах, число тетрадей в пачках необходимо уменьшить в 1,5—2,0 раза, так как они рассыпаются при укладке в прессе.

В прессах вертикального типа БМП, пачки тет­радей обычно составляют из пяти приверток по пятьдесят 32-страничных тетрадей или по сто 16-страничных тетрадей, которые укла­дывают в прессе корешками к верхним краям в разные стороны, что­бы не рассыпались. Тетради на этих прессах выравни­ваются лишь по одной вертикальной стенке, а выполнить требование одинаковой укладки удается лишь при уменьшенной высоте стопы. При укладке тетрадей привертками корешками и верхним краем в разные стороны не обеспечивается должный эффект прессования, так как корешковые и головочные сгибы тетрадей в привертках не имеют необходимого упора, в связи с тем, что тол­щина торцов смежных приверток в переднем и нижнем краях из-за неплотной затяжки фальцев, неточной фальцовки и наличия шлейфа в 2—4 раза меньше (в зависимости от числа сгибов по корешку и головке) общей толщины листов тетрадей.

Давление прессования устанавливается в основном с учетом прочности обвязочного материала и жесткости прокладок: ремни не должны рваться после застегивания пряжки или замка, снятия нагрузки и при переноске пачки на поддон.