Предпринимательская дея-ть социальных служб: понятие, виды, проблемы.

Одним из источников финансирования соц. сферы зако­нодательно признано использование средств от предприниматель­ской деятельности в соц. сфере в условиях перехода к ры­ночным отношениям.

Дополнительные основания по бесплатному социальному обслу­живанию устанавливаются органами государственной властисубъектов РФ. В связи с дефицитом бюджет­ных средств все большее значение приобретает дея-ть по изысканию дополнительных источников финансирования. Одним из таких источников становится предпринимательская дея-ть бюджетных организаций системы соц. защиты, в част­ности — предоставление платных и частично оплачиваемых соци­альных услуг.

Дея-ть учреждений соц. защиты населения может быть представлена двумя типами предпринимательства:

1) операциями по производству и реализации товаров и оказа­нию услуг;

2) внереализационными мероприятиями, к числу которых отно­сятся сдача имущества в аренду, открытие депозитных счетов, уча­стие в совместной деятельности.

Наименование видов предпринимательской деятельности, кро­ме внешнеэконом., которыми занимается организация, за­висит от того, какие группы товаров и услуг она производит и ре­ализует. За собственником и учредителем оставлено право решать, какие из внереализационных мероприятий и видов деятельности по производству и реализации товаров и услуг может осуществлять учреждение.

Одним из наиболее прибыльных видов предпринимательской деятельности для социальных учреждений является сдача в аренду имеющихся недвижимости и имущества. Собственник определяет условия договора, в частности величину арендной платы и порядок ее перечисления. Доходы от предпринимательской деятельности поступают в самостоятельное распоряжения предприятий и направ­ляются на расширение ассортимента услуг или другую поддержку клиентов службы. В последнее время в связи с необходимостью повышения уров­ня соц. обслуживания граждан, ростом потребности и рас­ширением ассортимента услуг все большее распространение име­ет эта дея-ть учреждений соц. обслуживания. Она носит некоммерческий характер, ибо получаемая прибыль идет на дальнейшее развитие сферы социальных услуг.

Переход на новые условия хозяйствования значительно расши­ряет виды финансовых источников.

Предпринимательская дея-ть учреждения соц. обслуживания населения может осуществляться на основе бизнес-планов или пилотных проектов.