Предпринимательская дея-ть социальных служб: понятие, виды, проблемы.
Одним из источников финансирования соц. сферы законодательно признано использование средств от предпринимательской деятельности в соц. сфере в условиях перехода к рыночным отношениям.
Дополнительные основания по бесплатному социальному обслуживанию устанавливаются органами государственной властисубъектов РФ. В связи с дефицитом бюджетных средств все большее значение приобретает дея-ть по изысканию дополнительных источников финансирования. Одним из таких источников становится предпринимательская дея-ть бюджетных организаций системы соц. защиты, в частности — предоставление платных и частично оплачиваемых социальных услуг.
Дея-ть учреждений соц. защиты населения может быть представлена двумя типами предпринимательства:
1) операциями по производству и реализации товаров и оказанию услуг;
2) внереализационными мероприятиями, к числу которых относятся сдача имущества в аренду, открытие депозитных счетов, участие в совместной деятельности.
Наименование видов предпринимательской деятельности, кроме внешнеэконом., которыми занимается организация, зависит от того, какие группы товаров и услуг она производит и реализует. За собственником и учредителем оставлено право решать, какие из внереализационных мероприятий и видов деятельности по производству и реализации товаров и услуг может осуществлять учреждение.
Одним из наиболее прибыльных видов предпринимательской деятельности для социальных учреждений является сдача в аренду имеющихся недвижимости и имущества. Собственник определяет условия договора, в частности величину арендной платы и порядок ее перечисления. Доходы от предпринимательской деятельности поступают в самостоятельное распоряжения предприятий и направляются на расширение ассортимента услуг или другую поддержку клиентов службы. В последнее время в связи с необходимостью повышения уровня соц. обслуживания граждан, ростом потребности и расширением ассортимента услуг все большее распространение имеет эта дея-ть учреждений соц. обслуживания. Она носит некоммерческий характер, ибо получаемая прибыль идет на дальнейшее развитие сферы социальных услуг.
Переход на новые условия хозяйствования значительно расширяет виды финансовых источников.
Предпринимательская дея-ть учреждения соц. обслуживания населения может осуществляться на основе бизнес-планов или пилотных проектов.