Бюджетный дефицит и методы его управления

Бюджетный дефицит — превышение расходов бюджета над его доходами .

Уровень бюджетного дефицита определяется отношением абсолютной величины дефицита к объему ВВП.

Финансовое положение страны в целом считается нормальным, если уровень бюджетного дефицита не превышает 2-3% к ВВП.

Механизм рыночной экономики наиболее четко работает тогда, когда государству удается уравнивать доходы бюджета с расходами. Тем не менее государства все чаще сталкиваются с дефицитом бюджета, и тогда возникает вопрос, как и за счет чего покрывать бюджетный дефицит. Следует иметь в виду, что любой способ покрытия дефицита сопровождается усилением инфляции, ведет к торможению развития экономики. Но если этого все же не делать своевременно, задержки с преодолением бюджетного дефицита еще более усиливают дестабилизирующие факторы экономического развития.

Основными методами покрытия бюджетного дефицита являются:

1.Увеличение собственных источников покрытия (налоговые поступления, денежная эмиссия)

2.Привлечение заемных средств (кредитов национального банка, облигационных займов, иностранных кредитов)

Самый цивилизованный метод покрытия бюджетного дефицита - эмиссия ценных бумаг.

Данный источник широко применяется в РБ путем выпуска Министерством финансов, как государственных краткосрочных облигаций (ГКО), так и долгосрочных облигаций (ГДО). И те и другие реализуются через валютно-фондовую биржу.

Такая мера создает видимость быстрого решения финансовой проблемы страны, но на самом деле имеет весьма негативные экономические последствия, , ведет к резкому ускорению инфляционных процессов

В этом году для покрытия дефицита бюджета привлекались средства полученный от реализации еврооблигаций (евробонд) в размере 1 млрд.$.

Мировая практика экономического развития свидетельствует, что сам по себе бюджетный дефицит не страшен для национальной экономики, если заемные средства в рамках 2-3% ВВП направляются на производительные цели.