Процессы резки материалов и полуфабрикатов.

В современном полиграфическом производстве стремятся использовать печатные машины большого (84 х 108 см) и двойно­го (100 x 140 см) форматов.

На бумажном листе формата 1000 х 1400 мм можно отпечатать 81 открытку формата А6 (105 х 148 мм) и 64 страницы книжного издания формата 70 x100/16. Если при этом необходимо получить тетради объемом в 32 (16,8) страницы, то листы перед фальцовкой необходимо разрезать на две (4,8) час­ти. В общем случае число частей Nч, на которые необходимо раз­резать запечатанные листы бумаги перед фальцовкой, опреде­ляется по формуле.

В ряде случаев перед разрезкой листов на части делают и их подрезку — удаляют кромки с целью придания листам точных размеров, прямоугольной формы и ровных краев. Эта операция обязательна для многоцветных оттисков листовых изданий (бук­летов, листовок, карт, плакатов, этикеток и др.), так как приводочные метки и контрольные шкалы на полях должны быть уда­лены до разрезки оттиска на части. Подрезка и разрезка листовых материалов производятся на одноножевых бумагорезаль­ных машинах.

Технология подрезки и разрезки.Разрезка бумаги, оттисков и переплетных материалов выпол­няется по макету, который мастер участка размечает с помощью металлической линейки или рулетки с ценой деления 1 мм и за­тем утверждает своей подписью. В простых случаях (например, при подготовке бумаги к печати, разрезке больших листов на малые и равные доли и т.п.), если задание известно, резальщик может работу выполнить сам. воспользовавшись калькулятором и индикацией положения подавателя на пульте управления ма­шины или ранее записанной программой разрезки.

Ознакомившись с макетом, резальщик определяет рацио­нальный порядок разрезки, если это необходимо, составляет и записывает в память машины программу разрезки, устанавли­вает подаватель на положение первого реза, после чего снимает с поддона малые стопы листов и заполняет ими стол машины, приталкивая их короткой верной гранью к подавателю, а длин­ной — к одному из боковых упоров. Уложив стопу максимально возможной для данных условий высоты, резальщик пускает машину, устанавливает подаватель на новый размер, при необхо­димости разворачивает стопу для разрезки вдоль длинной сто­роны, убирает обрезки, а по окончании разрезки укладывает продукцию на другой поддон. Качество подрезки и разрезки резальщик контролирует пе­риодически через каждый 1-1,5 ч по следующим показателям: точности размеров и отсутствию косины по длине и ширине листов, гладкости обреза стопы (отсутствию шероховатости, полос, волнистости), отсутствию слипания листов и следов при­жимной балки, полноте разрезки и ровности кромок нижних листов стопы. Размерные показатели качества контролируют­ся металлической линейкой или рулеткой с миллиметровыми делениями, а остальные показатели — визуально. Допуски на точность обрезки: ±1,0 мм на размеры листов и 1 мм на 1 м длины обрезанной кромки на косину.