Отсрочка отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей

 

Специфическим видом освобождения от отбывания наказания является отсрочка отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей (ст. 82 УК РФ).

Основанием применения этого вида освобождения от отбывания наказания является нецелесообразность дальнейшего отбывания наказания в связи с беременностью осужденных женщин или наличием у них малолетних детей. Очевидно, что трудно говорить о достижении целей наказания в ситуации, когда женщина испытывает такое сложное, порой болезненное состояние ее организма, как беременность, или имеет на руках ребенка, нуждающегося в постоянной заботе матери. Да и сами места отбывания наказания мало приспособлены для содержания беременных женщин или женщин, имеющих малолетних детей. Возможна и ситуация, когда ребенок находится за пределами места отбывания наказания его матерью, но здесь на первый план выступают соображения гуманности и интересы нормального развития ребенка, которые трудно обеспечить без участия матери. К тому же и сама осужденная - мать, находясь рядом со своим ребенком и заботясь о нем, может быстрее добиться своего исправления, чем это произойдет, например, в исправительной колонии.

Названные выше обстоятельства в значительной мере объясняют появление в нашем уголовном законодательстве отсрочки отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей*(209).

Для применения отсрочки необходимо соблюдение следующих требований:

беременность осужденной или наличие у нее детей (хотя бы одного ребенка) до четырнадцати лет*(210);

факт осуждения женщины.

Женщинам, осужденным к лишению свободы, отсрочка может быть назначена независимо от срока беременности. В случае наступления беременности женщина, осужденная к обязательным работам, исправительным работам или ограничению свободы, вправе обратиться в суд с ходатайством об отсрочке ей отбывания наказания со дня предоставления отпуска по беременности и родам (ч. 9 ст. 175 УИК РФ).

Отсрочка отбывания наказания может назначаться женщинам, осужденным к различным видам наказания, кроме осужденных к лишению свободы на срок свыше пяти лет за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности (например, преступления, предусмотренные ст. 105, 111, ч. 2 ст. 117, ч. 3 ст. 122, ст. 126, ч. 3 ст. 127 УК РФ). Следовательно, если беременная женщина или женщина, имеющая малолетних детей в возрасте до четырнадцати лет, была осуждена к лишению свободы за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, но не против личности (даже на срок свыше пяти лет) или тяжкого или особо тяжкого преступления против личности, но на срок лишения свободы, не превышающий пяти лет, отсрочка отбывания наказания этим категориям женщин может быть применена. Вместе с тем возникает вопрос, как быть, когда беременная женщина или женщина, имеющая малолетних детей в возрасте до четырнадцати лет, была осуждена, например, за разбой, бандитизм, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, которые, хотя и считаются соответственно тяжкими и особо тяжкими преступлениями против собственности, общественной безопасности и порядка управления, посягают не только на названные выше объекты, но и на личность. Думается, если в процессе совершения этих преступлений одновременно осуществляется и посягательство на личность, то при условии осуждения рассматриваемых категорий женщин к лишению свободы на срок свыше пяти лет применять к ним отсрочку отбывания наказания нельзя*(211).

Таким образом, совокупность отмеченных выше требований, указанных в законе, предопределяет решение вопроса о предоставлении осужденной отсрочки отбывания наказания.

Вместе с тем, как уже отмечалось, для назначения отсрочки отбывания наказания целесообразно, чтобы у осужденной были нормальные условия для воспитания ребенка: наличие семьи, родственников (причем не обязательно только близких, например родителей, родных братьев, родных сестер, бабушки, деда), давших согласие на совместное с ней проживание. Но и отсутствие семьи и родственников не препятствует применению отсрочки, если осужденная имеет возможность самостоятельно обеспечить надлежащие условия для воспитания ребенка (например, когда осужденная владеет собственным жильем, материально хорошо обеспечена, имеет гарантию на трудоустройство после освобождения). Отсрочка отбывания наказания может быть применена как при рассмотрении уголовного дела в суде, так и во время отбывания осужденной уголовного наказания.

В случае если осужденная, к которой применена отсрочка отбывания наказания, отказалась от ребенка (прекратила выполнение материнских обязанностей, официально отказалась от ребенка в роддоме) или продолжает уклоняться от воспитания ребенка (например, официально, не отказавшись от ребенка, оставила его в родильном доме или передала его в детский дом, не ухаживала за ним, практически не уделяла времени, необходимого для общения с ним, оставляет его одного на длительное время ради сомнительных развлечений, не обеспечивала ему должного питания, не принимала необходимых мер во время его болезни, вела антиобщественный образ жизни и т.п.) после предупреждения, объявленного уголовно-исполнительной инспекцией, суд может по представлению уголовно-исполнительной инспекции отменить отсрочку отбывания наказания и направить осужденную для отбывания наказания в место, назначенное в соответствии с приговором суда (ч. 2 ст. 82 УК РФ; ч. 3 ст. 178 УИК РФ).

В соответствии с ч. 3 ст. 82 УК РФ и ч. 5 ст. 178 УИК РФ по достижении ребенком четырнадцатилетнего возраста*(212) либо в случае смерти ребенка суд по представлению уголовно-исполнительной инспекции по месту жительства осужденной, в котором учтены характер и степень общественной опасности совершенного преступления, ее отношение к воспитанию ребенка, отбытый и неотбытый сроки наказания, должен принять одно из следующих решений:

об освобождении осужденной от отбывания оставшейся части наказания;

о замене оставшейся неотбытой части наказания более мягким видом наказания.

Если в период отсрочки отбывания наказания осужденная совершает новое преступление, суд назначает ей наказание по совокупности приговоров (ст. 70 УК РФ).