Помехи, влияющие на работу кардиостимулятора

Кардиостимуляторы имеют гальванический контакт с органом, наиболее чувствительным к электрическому воздействию,— с серд­цем. Применяя наружные стимуляторы, необходимо тщательно сле­дить за тем, чтобы ни больной, ни стимулятор не касались оборудо­вания, подключенного в сеть - (например, электрической бритвы, лампы-ночника и т. д.). В противном случае через сердце больного вследствие заземления и утечки тока может пройти неконтролируе­мый электроток. Мы уже упоминали, что ток в 10...20 мкА может повлиять на действие синусного узла. Поэтому для внешней сти­муляции сердца целесообразно использовать аппараты с батарей­ным питанием. Более того, при постоянном наблюдении за боль­ным, у которого сердце возбуждается искусственным путем, жела­тельно использовать только батарейные приборы.

Действию кардиостимулятора может помешать электрическое или магнитное поле электрического оборудования, работающего иблизн пациента. Особенно чувствительны к помехам аварийные кпрдноетнмуляторы. Для снижения чувствительности к помехам и дси мирные электрические цепи аппаратов включают фильтры, обеспечивают электростатическую и магнитную экранировку. Хорошо экранирует металлический корпус.

Несмотря на меры, уменьшающие действие помех, больным, у которых установлен кардиостимулятор, следует избегать таких мест, где возможно наличие источников помех Так, например, им попадать в сферу действия луча аппаратуры, применяемой на аэродромах для обнаружения металлических предметов, нельзя инходпться вблизи приборов, дающих высокочастотное излучение (таких, как, например, телевизор, любительский передатчик, ионизатор, кварцевая лампа).

Во время операции на больном, у которого установлен кардио­стимулятор, нельзя пользоваться высокочастотным хирургически­ми приборами.

К сожалению, бывает, что пациента с кардиостимулятором не­обходимо подвергнуть дефибрилляции. При внешней дефибрилляции невозможно осуществить защиту кардиостимулятора (нельзя, например, отключать аппарат). Раньше в таких случаях под дей­ствием сильного дефибрилляционного напряжения кардиостимуля­тор просто выходил из строя. Новые типы аппаратов имеют соот­ветствующую защитную цепь, которая предохраняет чувствитель­ные системы кардиостимулятора.