Информационная модель ИС

Постановка задачи создания информационной модели тесно увязана с целями моделирования. В самом общем приближении можно выделить следующие цели:

– хранение информации;

– возможность упорядочения данных по некоторым признакам;

– возможность создания различных критериев выбора данных;

– представление информации в удобном для пользователя виде.

Информационная модель — совокупность информации, характеризующая свойства и состояния объекта, процесса, явления, а также взаимосвязь с внешним миром. Ее представляют в виде схемы данных, являющейся структурным представлением движения информационных потоков (путь данных) с момента поступления входной информации до момента выдачи выходных форм. Информационная модель включает в себя совокупность входных и выходных документов, файлов входной оперативной, постоянной, промежуточной и результирующей информации.

Методика разработки информационной модели предполагает моделирование:

ñ взаимосвязей входных, промежуточных и результирующих информационных потоков и функций предметной области (структурно-функциональная диаграмма или диаграмма потоков данных). В описании информационной модели необходимо пояснить, на основе каких входных документов и нормативно-справочной информации выполняются функции по обработке данных и формируются конкретные выходные документы;

ñ данных информационной базы (диаграмма «сущность-связь» - инфологической модели и диаграмма взаимосвязей файлов – даталогической модели), необходимых для функционирования информационной системы.

 

Рисунок 6.4 – Пример функциональной модели по технологии IDEF0

 

Рисунок 6.5 – Пример бизнес-процедуры

 

На рисунке 6.6 приведен пример логической DFD диаграммы потоков данных

 

 

Рисунок 6.6 – Логическая DFD диаграмма потоков данных

 

Структуры потоков данных и определения их компонентов хранятся и анализируются в словаре данных. Каждая логическая функция (процесс) может быть детализирована с помощью DFD нижнего уровня. Когда дальнейшая детализация перестает быть полезной, переходят к выражению логики функции при помощи спецификации процесса. Содержимое каждого хранилища сохраняют в словаре данных. Модель данных хранилища раскрывают посредством ER-диаграмм.

Потоки данных используют для моделирования передачи информации из одной части системы в другую. На диаграммах потоки изображают именованными стрелками, указывающими направление движения информации. Иногда информация может двигаться в определенном направлении, обрабатываться и возвращаться в источник информации. Такую ситуацию моделируют либо двумя различными потоками, либо одним двунаправленным.

Процесс преобразует входной поток данных в выходной в соответствии с действием, задаваемым его именем. Каждый процесс должен иметь уникальный номер для ссылок на него внутри диаграммы. Этот номер можно использовать совместно с номером диаграммы для получения уникального индекса процесса во всей модели.

Изменение состояния объекта с течением времени отражает STD-диаграмма - диаграмма жизненного цикла (рисунок 6.7).

 

 

Рисунок 6.7 – Пример диаграммы жизненного цикла

 

Стрелки на диаграмме показывают допустимые изменения состояний.

Заключительным этапом исследований организации является оценка возможности использования в системе управления новых информационных технологий и необходимого для этого технического и программного обеспечения, выявления потребностей в адаптации имеющихся инструментальных средств и разработке проблемно ориентированных пакетов прикладных программ.