I Графический способ
1.1 Если лесосека представляет многоугольник, то его делят тонкими линиями на треугольники (реже на другие элементарные геометрические фигуры) (Рис.1), в которых графически – с чертежа (плана) с учетом масштаба – определяют его (их) элементы: основания и высоту. Затем по обычным формулам геометрии вычисляют площадь (Рис. 2). Для повышения точности, а также для контроля площади каждого треугольника определяют второй раз, но уже по другому основанию и высоте.
Относительное расхождение двукратных определений общей площади не должно превышать 1:2000.
Известно, что линия плана определяется циркулем-измерителем с ошибкой 0,1 мм, которая не зависит от длины линии. Из этого следует, что относительная ошибка короткой линии больше, чем длинной. Поэтому при построении элементарных фигур надо стремиться к фигурам бóльших размеров и по возможности с одинаковыми длинами оснований и высот.
1.2 Площадь лесосек неправильной формы (криволинейных контуров) можно определять палеткой в виде сетки квадратов (квадратной палетки) или палеткой с параллельными линиями, основанной на методе трапеций.
а) Квадратная палетка представляет собой прозрачный лист целлулоида (пластмассы, слюды или стекла), на котором нанесена сетка квадратов со сторонами 1-10 мм (обычно 5 или 10 мм). Зная длину стороны в масштабе плана, вычисляется площадь принятого квадрата. Для определения площади палетку накладывают на контуры лесосеки (участка), имеющейся на плане, и подсчитывается количество квадратов, входящих в границы лесосеки (Рис. 3а). Произведение площади одного квадрата на общее число полных квадратов даст площадь участка.
б) Палетка с параллельными линиями представляет собой прозрачный лист (аналогично квадратной палетке), на котором нанесены параллельные линии с интервалом 4 мм (можно и 2 мм) (Рис. 3б). Для определения площади палетку накладывают на контур плана так, чтобы крайние точки М и N были размещены на середине между параллельными линиями. Площадь определяемого контура будет разделена на трапеции, у которых сплошные линии а1б1, а2б2 и т.д. являются средними линиями трапеций, а пунктирные (на палетке их нет) – основаниями трапеций. Высоты всех трапеций одинаковы и заранее вычисляются. Для определения площади контура надо циркулем измерить средние линии трапеций а1б1, а2б2 и т.д. (число линий в пределах выдела должно быть не менее 5,
Продолжение приложения Г
желательно 7). Сумма этих длин отрезков с округлением до 0,1 см умножается на 0,4 см и на количество га в 1 кв. см. Таким образом, получается площадь в га.
Количество га в 1 кв. см зависит от масштаба чертежа:
Масштаб 1:10000 – в 1 кв. см – 1га
Масштаб 1:20000 – в 1 кв. см – 4 га
Масштаб 1:25000 – в 1 кв. см – 6,25 га.
Чтобы не производить вычислений, на палетке в виде линейного масштаба наносят шкалу с делениями для плана М 1:10000, расстояние между линиями на палетке соответствует 40 м на местности. Если основание масштаба равно 10 мм, то его площадь составляет 0,4 га.
Измерив сумму средних линий трапеций и приложив измеритель к масштабу палетки, можно получить площадь в гектарах (Рис. 3б).
Для плана масштаба 1:25000 основание масштаба лучше брать 8 мм, что будет соответствовать площади одного гектара.
Продолжение приложения Г
br>