Расположение проводов и тросов на опоре
При выборе типа опоры необходимо наметить желаемое расположение проводов на опоре. С точки зрения электрических процессов в ВЛ провода желательно располагать симметрично в углах равностороннего треугольника. Но на практике при таком расположении вероятно схлестывание проводов, закрепленных в гирляндах подвесных изоляторов. Удобно использовать опоры портального типа с горизонтальным расположением проводов в одной плоскости, но эти опоры дороги. Поэтому наиболее распространенным является размещение проводов в углах неравностороннего треугольника на одноцепных опорах (рис. 2.2а) и на двуцепных – в виде «бочки» (рис. 2.2б), «прямой елки» (рис. 2.2в), «обратной елки» (рис. 2.2г). В особых районах по гололеду и районах с частой пляской проводов, а также на ВЛ 500 кВ и выше провода располагают горизонтально.
Рис. 2.2. Расположение проводов на опоре
Согласно ПУЭ, воздушные линии напряжением 110 кВ и выше на металлических и железобетонных опорах должны быть защищены по всей длине грозозащитными тросами. Линии 35 кВ защищаются тросами только на подходах к подстанциям (на участках протяженностью 1 – 2 км). Линии 220 кВ на подходах к подстанциям (до 2-х км) защищаются двумя тросами.
Линии с расположением проводов согласно рис. 2.2, защищаются одним тросом (рис. 2.3а), линии с горизонтальным расположением проводов – двумя тросами (рис. 2.3б). Линии 220 и 330 кВ на опорах высотой 35–45 м иногда защищаются двумя тросами на подходах к подстанциям, а в отдельных случаях (в районах с сильной грозовой деятельностью) – по всей длине.
При одном грозозащитном тросе защитный угол должен быть не более 300, а при двух тросах – не более 200.
Рис. 2.3. Расположение тросов на опоре
Наименьшие расстояния между проводом и тросом в середине пролета указаны в табл. 3.1.
Конструкции железобетонных и стальных унифицированных опор в одноцепном и двуцепном исполнении приведены на рисунке В1 приложения В. Основные размеры опор, область их применения и характеристики в табл. В1 приложения В.