Физиотерапия
Физические методы лечения предусматривают применение холода в первые сутки воспаления вымени для снижения болевой реакции, уменьшения выпота из кровеносных сосудов жидкой части крови в ткани вымени. Пораженную четверть обливают холодной водой, обмазывают жидкой глиной с уксусом (2-3 столовых ложки на 1 л воды); если глина высыхает, ее поливают холодной водой. Холод применяют не более 3-4 ч.
Осторожное сдаивание пораженной четверти вымени, т. е. через каждые 2-3 ч, показано при всех формах мастита. Оно обеспечивает опорожнение цистерны, удаление с секретом токсических веществ и возбудителей заболевания, уменьшает внутривымянное давление, снижает болевую реакцию, что положительно влияет на процесс выздоровления.
Массаж вымени применяют при серозном мастите снизу вверх, чтобы улучшить отток крови и лимфы, при катаральном — сверху вниз для лучшего перемещения сгустков и экссудата из молочных ходов в цистерну и выведения их из вымени при доении. Массаж способствует ускорению рассасывания воспалительной инфильтрации, активизирует нервно-рефлекторные процессы в молочной железе, улучшает обмен веществ, лимфо- и кровообращение, увеличивает приток питательных веществ к тканям. После сдаивания массаж проводят , три раза в день по 10-15 мин. При гнойном, фибринозном и геморрагическом маститах массаж вымени противопоказан.
Если в цистерне больной четверти скопилось много трудноудаляемых сгустков и хлопьев, препятствующих сдаиванию, то для их разжижения вводят в вымя 40-50 мл теплого 2-3%-ного раствора соды или 1—2%-ного соле-содового раствора. Вымя слегка встряхивают и через 20-30 мин сдаивают. Не рекомендуется частое проведение катетеризаций, так как длительное раздражение воспаленной слизистой оболочки может вести к сужению сокового канала и цистерны.
Тепло назначают на 3—5-й день при ослаблении воспалительной реакции в стадии разрешения воспалительного процесса. Для этого применяют согревающие компрессы, парафино- и озокеритотерапию, тиосульфатную грелку, а также облучение лампами соллюкс и инфраруж. Под воздействием тепла усиливаются трофические процессы и ускоряется рассасывание воспалительного инфильтрата. Для согревающих компрессов лучше использовать винный или камфорный спирт, способ наложения компресса обычный. При парафинотерапии на чистую, сухую кожу вымени с выстриженным волосяным покровом наносят широкой кисточкой расплавленный парафин температурой 60 °С. На образовавшийся слой наносят еще несколько слоев парафина, подогретого до 900 С. Для удержания тепла поверх парафина накладывают клеенку, затем слой ваты и марли. Процедуру повторяют ежедневно. При озокеритотерапии озокерит, нагретый до 100— 110°С, разливают в кюветки, на дне которых находится клеенка, слоем 1,5—2,5 см. Размер первой кюветки 46х46 см, второй—66х66 см. Озокерит из второй кюветки температурой 65—70 °С прикладывают к чистой, сухой коже пораженной четверти вымени. Чтобы дольше сохранить тепло, поверх пленки накладывают теплый навымник. Озокерит из первой кюветки, остывший до температуры 50—650 С, накладывают на поясницу и крестец. Для лучшего сохранения тепла клеенку накрывают ватником. Озокерит характеризуется высокой теплоемкостью, низкой теплопроводностью, благодаря чему достигают глубокого прогревания тканей вымени без опасения вызвать ожог при высокой температуре.
Лечение тиосульфатной грелкой основано на использовании эффекта теплоемкости кристаллического тиосульфата натрия при его расплавлении и последующей активной теплоотдачи при обратной кристаллизации. Грелка массой 500—700 г представляет собой двухслойную полиэтиленовую пленку, между слоями которой в герметических камерах содержится 2,5-3 г препарата. Ее опускают и воду температурой 80 °С, после расплавления кристаллов вынимают, вытирают насухо и прикладывают к вымени через 2 слоя марли, сверху накрывают ватником и фиксируют навымником. Все тепловые процедуры выполняют два раза в день, продолжительность с экспозицией 2—6 ч.
Тепловая ультрафиолетовая и ультразвуковая терапия. Лампой соллюкс и инфраруж вымя облучают два раза в день в течение 30-60 мин. Ее устанавливают на расстоянии 60-80 см от вымени.
Ультрафиолетовое облучение проводят стационарной ртутно-кварцевой лампой с горелкой ПРК-2 или настольной ртутно-кварцевой лампой с горелкой ПРК-4. Расстояние от лампы до вымени 60-100 см, облучение проводят в нарастающих дозах от 5 до 20 мин.