Канальное кодирование

В процессе передачи информация подвергается кодированию. Существуют разные способы кодирования, предназначенные для ре­шения требуемых задач. Существует так называемое «канальное кодирование». Оно позволяет, зная стати­стические свойства помех, закодировать передаваемую информацию таким образом, чтобы отрицательные последствия от действия помех были минимальны. Канальное кодирование, таким образом, необхо­димо исключительно для повышения помехоустойчивости передачи информации на приемную сторону.

Принцип канального кодирования заключается в использовании специальных кодов, предполагающих добавление к передаваемому сигналу избыточной информации. Простейший пример такого ко­дирования — добавление к передаваемому кодовому слову дополни­тельного разряда, позволяющего осуществить так называемую «про­верку на четность». Однако эта проверка является достаточно при­митивной — она позволяет лишь обнаружить наличие ошибки в пе­редаваемой кодовой последовательности, но не скорректировать ее. Существуют коды, позволяющие не только обнаруживать ошиб­ки при передаче, но и исправлять их (см. рисунок 2.1).

Рисунок 2.1 — Принцип канального кодирования

 

Коды, коррек­тирующие ошибки передачи, применяются последовательно, с учетом их различных свойств и способности корректировать ошибки различ­ного характера. При этом код, применяемый на передающей стороне первым, должен декодироваться на приемной стороне в последнюю очередь. Такой код называется внешним. Соответственно код, при­меняемый на передающей стороне последним и декодируемый в при­емном устройстве в первую очередь, называется внутренним. Воз­можная последовательность операций по отношению к передаваемо­му цифровому ТВ сигналу для коррекции ошибок передачи, показана на рисунке 2.2.

Рисунок 2.2 — Коррекция ошибок в цифровом ТВ сигнале

 

Применение нескольких канальных кодеков позволяет повысить помехозащищенность передачи и, что очень важно, — корректировать так называемые «пакетные» ошибки, которые предста­вляют собой последовательность большого количества идущих друг за другом ошибочных посылок. Например, благодаря использованию буферной памяти между внешним и внутренним канальными коде­ками и чередованию направлений записи в память и считывания из нее достигается «перемежение» символов и возможность коррекции сравнительно большой пакетной ошибки. Биты передаваемой инфор­мации, которые перед передачей были смежными во времени, в результате такого перемежения удаляются друг от друга в процессе передачи по каналу с помехами. На приемной стороне также имеет­ся буферная память, осуществляющая «обратное» перемежение. Это происходит до поступления сигнала на декодер внешнего кода.

В качестве внешнего кода обычно используется код Рида-Соло­мона (Reed-Solomon-Code, RS), который требует двух проверочных символов на одну исправляемую ошибку. В процессе кодирова­ния кодом Рида-Соломона, используемым для передачи цифрового ТВ сигнала, на каждый пакет общего транспортного потока длиной 188 байт добавляется 16 проверочных байт.

Получается новый пакет, содержащий необходимую избыточность и имеющий длину 204 бай­та. Это позволяет исправить 8 байт, искаженных помехой в процессе передачи. Для этого кода в литературе принято следующее обозначение: (204, 188, 8).