ДОЗНАНИЕ В СОКРАЩЕННОЙ ФОРМЕ

 

Добровлянина О.В., кандидат юридических наук, доцент кафедры уголовного процесса и криминалистики Пермского государственного национального исследовательского университета.

 

Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР предусматривал два вида дознания: по делам, по которым производство предварительного следствия обязательно (по горячим следам, производимое в первые 10 суток после поступления сообщения о преступлении), и по делам, по которым производство предварительного следствия необязательно (проводилось в течение одного месяца). Однако многие ученые считают вторую форму дознания суррогатом предварительного следствия и обосновывают целесообразность отказа от нее.

Вступивший в силу УПК РФ установил правило о двух самостоятельных формах предварительного расследования: о предварительном следствии и дознании. Последнее считалось упрощенным вариантом расследования и должно было проводиться по уголовным делам, по которым нет спора. Первоначально предусматривалось, что такое уголовное дело возбуждается в отношении конкретного лица и это лицо признает вину в совершенном преступлении. Дознание по такому делу в течение 15 суток завершается составлением обвинительного акта, который вместе с уголовным делом направляется в прокуратуру для утверждения, а затем в суд. Эта практика дознания себя не оправдала. Рассматриваемая форма предварительного расследования постепенно усложнялась. После внесения в УПК РФ соответствующих изменений дознание стало проводиться и по уголовным делам, возбуждаемым по факту совершенного преступления. Увеличивался и срок дознания. Наконец, вступил в силу Федеральный закон от 4 марта 2013 г. N 23-ФЗ "О внесении изменений в статьи 62 и 303 Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации", который ввел гл. 32.1 УПК РФ "Дознание в сокращенной форме", что свидетельствует об устойчивом намерении законодателя упростить дознание по уголовным делам.

Порядок производства дознания, регулируемого новой главой УПК РФ, требует соблюдения ряда правил. Во-первых, для производства расследования в упрощенной форме необходимо наличие основания, которым является письменное ходатайство подозреваемого о производстве дознания в сокращенной форме, подписанное им самим и его защитником и адресованное дознавателю в течение двух суток со дня, когда ему было разъяснено право заявить такое ходатайство (до начала первого допроса подозреваемого). Во-вторых, необходимо соблюдение двух условий: уголовное дело должно быть возбуждено в отношении конкретного лица по признакам одного или нескольких преступлений, указанных в п. 1 ч. 3 ст. 150 УПК РФ, и подозреваемый признает свою вину, характер и размер причиненного преступлением вреда, а также не оспаривает правовую оценку деяния, приведенную в постановлении о возбуждении уголовного дела. В-третьих, нет препятствий для производства такого дознания ввиду того, что: 1) подозреваемый является несовершеннолетним; 2) имеются основания для производства о применении принудительных мер медицинского характера в порядке, установленном гл. 51 УПК РФ; 3) подозреваемый относится к категории лиц, в отношении которых применяется особый порядок уголовного судопроизводства, установленный гл. 52 УПК РФ; 4) лицо подозревается в совершении двух и более преступлений, если хотя бы одно из них не входит в перечень преступлений, предусмотренных п. 1 ч. 3 ст. 150 УПК РФ; 5) подозреваемый не владеет языком, на котором ведется уголовное судопроизводство; 6) потерпевший возражает против производства дознания в сокращенной форме. Что касается ходатайства, поступившего от подозреваемого, о производстве дознания в сокращенной форме, то оно должно быть рассмотрено в течение 24 часов, и дознаватель может отказать в нем при наличии вышеперечисленных препятствий. Если он удовлетворит это ходатайство, то будет обязан уведомить об этом прокурора и потерпевшего в течение 24 часов. В уведомлении потерпевшему следует разъяснить порядок и правовые последствия производства дознания в сокращенной форме, а также право возражать против этого.

Итоговый документ дознания, производимого в сокращенной форме, - обвинительное постановление, которое должно быть составлено не позднее 10 суток со дня возбуждения уголовного дела. Если составить обвинительное постановление в этот срок не представляется возможным, то дознание по истечении этого срока продолжается в общем порядке. После составления обвинительного постановления не позднее трех суток обвиняемый и его защитник должны быть ознакомлены с обвинительным постановлением, а также с материалами уголовного дела. При наличии ходатайства в этот же срок с обвинительным постановлением и материалами уголовного дела знакомятся потерпевший и(или) его представитель. Участники процесса вправе заявить ходатайства, например, о производстве дополнительных следственных действий, направленных на проверку доказательств, достоверность которых вызывает сомнение, а также другие ходатайства, перечень которых приведен в ч. 6 ст. 226.7 УПК РФ. В случае удовлетворения ходатайства дознаватель в течение двух суток со дня окончания ознакомления участников процесса с материалами уголовного дела производит необходимые процессуальные действия, пересоставляет обвинительное постановление, предоставляет указанным лицам возможность ознакомления с пересоставленным обвинительным постановлением и дополнительными материалами уголовного дела и направляет уголовное дело с обвинительным постановлением, утвержденным начальником органа дознания, прокурору.

Таким образом, срок дознания, производимого в сокращенной форме, не может превышать 15 суток. В него включается время с момента вынесения постановления о производстве дознания в сокращенной форме и до его направления прокурору с обвинительным постановлением. Этот срок может быть продлен прокурором до 20 суток. Постановление о продлении срока дознания, производимого в сокращенной форме, должно быть представлено прокурору не позднее чем за 24 часа до истечения основного срока. Рассматривает прокурор такое дело в течение трех суток, а не двух, как по итогам дознания, произведенного в общем порядке. Прокурор может возвратить материалы уголовного дела и обвинительное постановление дознавателю для производства дознания по данному делу в общем порядке. Также потерпевший, подозреваемый, обвиняемый вплоть до удаления суда в совещательную комнату вправе заявить ходатайство о прекращении дознания в сокращенной форме и производстве общего дознания. В этом случае срок дознания, произведенного в сокращенной форме, засчитывается в общий срок предварительного расследования.

При производстве дознания в сокращенной форме сужается предмет доказывания: доказательств должно быть достаточно для установления события преступления, характера и размера причиненного им вреда, а также виновности лица в совершении преступления. Дознаватель обязан произвести только те следственные и иные процессуальные действия, непроведение которых может повлечь за собой невосполнимую утрату следов преступления или иных доказательств. Дознаватель наделяется правом не проверять те доказательства, которые не оспариваются сторонами, поэтому он может не допрашивать лиц, от которых в ходе проверки сообщения о преступлении были получены объяснения, если нет необходимости получать дополнительные фактические данные. Также дознаватель вправе не назначать судебную экспертизу по вопросам, ответы на которые содержатся в выводах, представленных в акте или заключении специалиста по результатам исследования, проведенного в ходе проверки сообщения о преступлении, за исключением случаев: а) необходимости установления по уголовному делу дополнительных фактических данных; б) необходимости проверки выводов специалиста, достоверность которых поставлена под сомнение подозреваемым, его защитником, потерпевшим или его представителем; в) наличия оснований для обязательного назначения судебной экспертизы, предусмотренных ст. 196 УПК РФ.

Поступившее в суд уголовное дело рассматривается в особом порядке судебного разбирательства, когда обвиняемый согласен с предъявленным ему обвинением. В случае постановления обвинительного приговора по уголовному делу назначенное подсудимому наказание не может превышать 1/2 максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Насколько своевременна гл. 32.1 УПК РФ, не приведут ли эти изменения к нарушениям прав участвующих в деле лиц - покажет практика. Однако некоторые сомнения имеют место уже сейчас. Готовы ли дознаватели к такой форме деятельности, когда за 15 суток необходимо выполнить все те процессуальные действия, которые предусмотрены законом и гарантируют соблюдение прав участников процесса? При этом законодатель, очевидно, полагает, что быть не может никаких злоупотреблений или ошибок дознавателей при формировании материалов уголовного дела, по которому осуществляется дознание в сокращенном порядке, предлагая им решать, проведение каких следственных действий не повлечет за собой невосполнимую утрату доказательств, и не проверять доказательства, которые не оспариваются сторонами. А с пониманием ли существа вопроса участники процесса не будут оспаривать имеющиеся в деле доказательства? Возможно, спор не возникнет только потому, что потерпевший рассчитывает на сотрудника полиции, который, по мнению потерпевшего, обязан проводить расследование, а подозреваемый надеется на скорое рассмотрение дела судом, который "во всем разберется". Представляется, что чем проще концепция процессуальных действий, тем выше должен быть уровень профессиональной подготовки лиц, их осуществляющих. Упрощение производства ни при каких условиях не может приводить к упрощенчеству.