Инженерно-геологическая экспертиза

 

  В процессе эксплуатации могут возникать различного рода и масштаба нарушения в зданиях и сооружениях, насыпях, в массивах грунтов, на которых располагаются сооружения. Это может происходить, например, за счёт активизации оползней, осыпей, оврагов или появления бугров пучения в вечной мерзлоте т.д. Все это приводит к нарушению нормальной эксплуатации и требует принятия необходимых мероприятий. В таких случаях создаются комиссии, в которые входят инженеры-строители и инженеры-геологи и при необходимости другие специалисты. Основной целью работы комиссии являются: 1) поиск причин породивших нарушения и 2) выработка мероприятий по их устранению. При необходимости проводятся некоторые инженерно-геологические работы, а также анализируется состояние конструкций.  

 

Работа комиссий завершается созданием проекта на устранение нарушений. В зависимости от серьёзности нарушений и объёма работ, которые необходимо выполнить, экспертиза может быть кратковременной или длительной.

 

  Инженерно-геологический отчёт является итогом инженерно-геологических изысканий, под какой-то конкретный объект. В общем, отчёт состоит из введения, общей части, специальной части, заключения и приложений.  

 

Введение обычно содержит следующие сведения – административные границы района изысканий, цель работ, рельеф, климат, растительность, реки, дороги, сроки изыскательских работ и их исполнители.

В общую часть входят главы по геологии, гидрогеологии и геодинамическим процессам. В главе по геологии основное место занимают, как конечный результат изысканий, инженерно-геологические карты и разрезы.

В главе по гидрогеологии приводятся материалы по подземным водам, их режиму, влиянию на производство строительных работ, показывается возможность использования этих вод в техническом и питьевом водоснабжении.

В главе посвященной геодинамическим процессам, описываются опасные геологические природные и техногенные явления, которые имеют место на участке. При этом рекомендуются мероприятия по борьбе с этими процессами.

Специальная часть содержит детальную характеристику грунтов, которые в сооружениях будут являться основаниями и выступают как материал для создания насыпей. Помимо общего описания грунты оцениваются различными численными показателями, которые необходимы для расчётных характеристик, особенно, при оценке их прочностных и деформационных свойств. В этой главе приводят сведения о месторождениях и карьерах строительных материалов.

В заключительной части отчёта даётся общая инженерно-геологическая оценка территории применительно к строительству, указываются наиболее приемлемые пути её освоения. Заостряется внимание на опасных геологических процессах и вопросах охраны окружающей природной среды.

Приложения к отчёту содержат материалы по полевым и лабораторным исследованиям, графические и фото материалы, рисунки, таблицы и т.д. Эти материалы позволяют проектировщикам не допускать ошибок и недоработок в период проектирования.

Следует отметить, что иногда инженерно-геологические изыскания заканчиваются не отчётом, а «инженерно-геологическим заключением», т.е. отчётом, но в кратком изложении. Обычно это делают при изысканиях на небольших объектах. Изыскания в таких случаях имеют незначительные объёмы и выполняются в небольшие сроки.