Органические грунты

  Эти грунты представлены торфом, масса которого сложена из не полностью разложившихся останков болотных растений.  

 

Окраска чаще всего тёмно-коричневая. В торфах всегда имеется примесь песка, пылеватых и глинистых частиц. Останки растений создают волокнистый каркас, что и формирует структуру таких грунтов. Большинство торфов сформировалось в древние времена, и на сегодня они между собой различаются по степени разложения растительных останков и геологическому строению торфяников. Наиболее характерны следующие случаи (рис. 33): слой торфа плавает на воде (а); лежит на сапропеле (б); располагается на минеральном дне, т.е., например, на слое глины (в). Встречаются случаи, когда торф перекрыт слоем дисперсного грунта (г). Мощность слоёв торфов бывает от нескольких сантиметров до десятков метров.

Рис. 33. Различные случаи залегания торфа

 

Комментарии к рис. 33: 1- торф; 2- вода; 3 - глина (минеральное дно); 4 - сапропель; 5 - дисперсный грунт.

При влажности в 800-1000% плотность торфов колеблется от 0,7 до 1,4 г/см3, плотность торфов в сухом состоянии составляет 0,2-0,4 г/см3. При подсыхании или давлении торф сокращает свой объём в 3-7 раз; наибольшей сжимаемостью обладает слаборазложившийся торф. Процесс сжатия торфа под нагрузкой протекает длительное время и на различных участках дороги может проявляться неодинаково.

 

  Все органоминеральные и органические грунты содержат воду, которая обладает агрессивными свойствами по отношению к строительным материалам. В связи с непрерывным гниением растительных останков свойства торфов очень изменчивы во времени. Модуль деформации (Е) обычно меньше 5 МПа. Лучше всего выдерживают нагрузку древние, более плотные торфы.  

 

Местности, где распространены органоминеральные и органические грунты, являются неблагоприятными, как для строительства, так и эксплуатации практически всех видов сооружений. Строительство здесь осуществляется по специальным нормам и во многом зависит от геологического строения территории. Так, например, земляная насыпь может укладываться из расчёта на вытеснение слоя ила до минерального дна; ил и сапропель можно вытеснить каменной наброской, а маломощные слои сапропеля (1-3 м) заменить на песок, гравий, щебень. На слоях древних торфов насыпь первоначально отсыпают больше проектных отметок, но после сжатия торфа площадка выходит на проектные значения высоты. Опоры мостов и путепроводов практически всегда обходят участки с этими грунтами и опирают их на прочные основания: скальные грунты, твёрдые глины, плотные пески.