Строение Земного шара

  Большая часть знаний о том, что же находится в недрах Земли, пока не выходит из области научных предположений.  

 

Внутреннее строение изучается путём: 1) прямых непосредственных наблюдений и 2) геофизических методов. К числу прямых наблюдений по изучению глубин Земли относятся изучение глубин Земли с помощью буровых скважин, шахт, тоннелей. Глубина скважин редко превышает 5 км. Исключение составляют только несколько сверх глубоких скважин, но и их глубина не превышает 15 км, что объясняется пределом современных технических возможностей. Такая глубина позволяет судить только о геологии земной коры, но не всей Земли. В России такую сверхглубокую скважину пробурили на Кольском полуострове (достигнутая в 1990 году глубина 12262 м, в данный момент проект остановлен), США это сделали через дно океана, но на значительно меньшую глубину, в Германии такая скважина превысила 9 км.

Сверхглубокие буровые скважины открыли много нового в строении и составе земной коры. Так, например, Кольская скважина на глубине 1600-1800 метров вскрыла рудное тело с промышленным содержанием меди и никеля, в то время как раньше полагали, что никель глубже 700 м встречаться не должен.

 

  Определённые сведения о том, что находится внутри Земли, получают по лаве, которая извергается из вулканов, но и в этом случае сведения ограничены, т.к. очаги вулканов не превышают 100 км глубины.  

 

Геофизические методы исследования глубин Земли являются косвенными, но они всё же приносят определенные сведения о том, что происходит внутри Земли. Наиболее интересные результаты даёт раздел геофизики, который посвящен волнам – это сейсмология. Важнейшим научным открытием начала ХХ века стал основанный на данных сейсмологии вывод о наличии в Земле концентрических оболочек различной плотности – земной коры, мантии и ядра. Такие оболочки получили название геосфер. Это внутренние геосферы, а к внешним оболочкам относятся гидросфера, атмосфера и биосфера, которая занимает гидросферу и пограничный слой земли с атмосферой. Геосферы показаны на рис.1.

 

Рис. 1. Геосферы

 

  Фазовое состояние геосфер различно: атмосфера – газ, гидросфера – жидкость, земная кора – твёрдая, верхняя мантия – сложена веществом с относительно малой вязкостью. Вообще же, мантия состоит из аморфного вещества, в той или иной степени насыщенного газами и достаточно подвижного. Ядро, по всей видимости, состоит из двух частей: внешнее возможно жидкое, внутреннее – твёрдое. По веществу предполагают, что ядро железоникелевое, имеется мнение, что оно находится не в кристаллическом, а в аморфном состоянии, и похоже на загустевший мёд или стекло.