Общие условия производства в суде присяжных.

ТЕМА: Особенности производства в суде с участием присяжных заседателей.

Общие условия производства в суде присяжных.

В дореволюционной России выступления в суде присяжных считались честью для прокурора и адвоката, свидетельством их высокого профессионализма[1]. Конституция РФ предусмотрела суд с участием присяжных заседателей как постоянно действующий правовой институт. Порядок рассмотрения уголовных дел судом с участием коллегии присяжных заседателей установлен Федеральным законом РФ от 16 июля 1993 года «О внесении изменений и дополнений в «Закон РСФСР «О судоустройстве РСФСР», Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР, Уголовный кодекс РСФСР и Кодекс РСФСР об административных правонарушениях»[2]. В постановлении Верховного Совета РФ от 16 июля 1993 г. о порядке введения в действие этого Закона сказано, что по предложению нижеуказанных субъектов Федерации суд присяжных вводится: в Ставропольском крае, Ивановской, Московской, Рязанской и Саратовской областях - с 1 ноября 1993 г., в Алтайском и Краснодарском краях, Ульяновской и Ростовской областях - с 1994 г.

Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 181-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О введении в действие Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» установлены разные сроки введения суда с участием присяжных заседателей в различных регионах России (с 1 июля 2002 г. по 1 января 2007 г.[3]). Это не отменяет функционирование уже действующих судов присяжных, но с 1 июля 2002 г., т. е. с момента вступления в действие нового УПК, они должны руководствоваться правилами, установленными УПК РФ. Таким образом, действием названного закона на всей территории Российской Федерации проведены или проводятся организационные мероприятия по введению в действие судов присяжных по следующим срокам:

1) с 1 июля 2002 года - в Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях, в Ивановской, Московской, Ростовской, Рязанской, Саратовской и Ульяновской областях; 2) с 1 января 2003 года - в Республике Адыгея, Республике Алтай, Республике Башкортостан, Республике Бурятия, Республике Дагестан, Республике Ингушетия, Кабардино-Балкарской Республике, Республике Калмыкия, Республике Коми, Республике Марий Эл, Республике Мордовия, Республике Северная Осетия - Алания, Республике Татарстан, Удмуртской Республике, Республике Хакасия, Чувашской Республике - Чувашии, в Красноярском и Приморском краях, в Амурской, Архангельской, Астраханской, Белгородской, Брянской, Владимирской, Волгоградской, Вологодской, Воронежской, Иркутской, Калининградской, Калужской, Камчатской, Кемеровской, Кировской, Курганской, Курской, Ленинградской, Липецкой, Магаданской, Мурманской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Оренбургской, Орловской, Пензенской, Псковской, Самарской, Свердловской, Смоленской, Тамбовской, Тверской, Тульской, Тюменской, Челябинской, Читинской и Ярославской областях, в Еврейской автономной области, в Агинском Бурятском, Коми-Пермяцком и Корякском автономных округах;3) с 1 июля 2003 года - в Республике Карелия, Республике Саха (Якутия), Республике Тыва, в Хабаровском крае, в Костромской, Новгородской, Пермской, Сахалинской и Томской областях, в городе федерального значения Москве, в Усть-Ордынском Бурятском, Ханты-Мансийском, Чукотском и Ямало-Ненецком автономных округах; 4) с 1 января 2004 года - в Карачаево-Черкесской Республике, в городе федерального значения Санкт-Петербурге, в Ненецком, Таймырском (Долгано-Ненецком) и Эвенкийском автономных округах; 5) с 1 января 2007 года - в Чеченской Республике.

Несмотря на то, что суд присяжных в современной России – это относительно молодое явление, он не является какой-то совершенно исключительной формой судопроизводства. Он вписывается в существующую систему уголовного процесса, на него распространяется действие УПК РФ, за исключением прямо указанных особенностей (ст. 324 УПК РФ). Вместе с тем, разумеется, есть и значительные особенности, обусловленные спецификой данной формы судопроизводства.

return false">ссылка скрыта

Обязательным условием рассмотрения дела в суде присяжных является наличие соответствующего ходатайства от обвиняемого на этапе окончания предварительного следствия. Здесь роль прокурора (следователя) заключается в доведении до сведения обвиняемого о наличии у него такого права и разъяснении последствий заявленного ходатайства, то есть фактически порядка рассмотрения уголовного дела присяжными. В протоколе ознакомления с материалами дела должна быть соответствующая отметка – подпись в графе ознакомления обвиняемого с указанным правом. Ст.217 УПК РФ регламентирует порядок разрешения вопроса о выделении материалов уголовного дела в отношении обвиняемых, которые не согласны на рассмотрение их дела судом присяжных. Во всяком случае, этот вопрос всегда разрешается в пользу этой процедуры. Заявленное ходатайство должно быть впоследствии подтверждено в подготовительной части судебного разбирательства.

В ходе судебного разбирательства дела судом присяжных возможно применение сокращенного порядка судебного следствия. Непременным условием является наличие предъявленного обвинения в преступлении, наказание за которое не превышает 10 лет лишения свободы (Федеральный закон РФ от 4.07.2003г.).

Данный вид судебного разбирательства не может быть применен к несовершеннолетним и лицам, страдающим психическими расстройствами.

Обязательно участие прокурора – государственного обвинителя и защитника – адвоката. Поддержание государственного обвинения в суде первой инстанции становится главным и наиболее ответственным этапом прокурорской деятельности не по названию, а по существу: закон ограничивает возможность пересмотра приговоров суда присяжных в кассационном порядке и неквалифицированное поддержание государственного обвинения может нанести непоправимый вред. В равной степени это относится к деятельности защитника в суде присяжных.

Обязательно проведение предварительного слушания для решения вопроса о производстве в суде присяжных. Особенности предварительного слушания определены в ст. 325УПК РФ.

Поскольку процедура рассмотрения дела судом присяжных носит состязательный характер, на прокуроре в полной мере лежит обязанность доказывания обвинения и соответственно, - на защитнике лежит аналогичная обязанность по доказыванию невиновности либо меньшей степени виновности подсудимого. Это, в свою очередь, требует досконального знания материалов дела; навыков хорошего психолога; умение использовать в ходе судебного следствия тактические приемы и методы, разработанные криминалистикой, научно-технические средства; глубокого понимания современных возможностей судебных экспертиз.