Марксистская школа в политэкономии. Концептуальные положения и современные взгляды.

Творческое наследие К. Маркса имеет много общего с достижениями его предшественников по классической школе А. Смита и Д. Рикардо. Однако их теоретико-экономические позиции, как полагал К.Маркс, стали лишь вершиной основ «буржуазной экономической теории», и после их трудов классическая политэкономия якобы себя исчерпала . Уже в первом томе Маркс заявляет, что «вульгарный» экономист отошел от принципов Смита и Рикардо, игнорирует реальные и определяющие факторы, лишен возможности трактовать реально и объективно.

К. Маркс исходил из 3-х научных источников: английской классической политэкономии, немецкой классической философии Гегеля и Фейербаха и французского утопического социализма.

Центральное место в методологии исследования Маркса занимает его концепция базиса и надстройки. Основная идея : в общественном производстве люди вступают в определенные, необходимые, от их воли не зависящие отношения – производственные отношения. Совокупность этих экономических отношений составляет экономическую структуру общества – реальный базис, над которым возвышается юридическая и политическая надстройка. По убеждению Маркса, капитализм исключает гуманизацию общества и демократию из-за частной собственности на средства производства и анархии рынка. В этой системе трудятся ради прибыли. Имеет место эксплуатация одного класса другим, а человек становится чуждым самому себе, т.к. не может реализоваться в труде.

Маркс различал потребительскую стоимость – способность удовлетворить потребности; меновую стоимость – это стоимость обмена; прибавочную стоимость – это стоимость продукта неоплаченного труда рабочих. Капиталист приобретает на рынке товар – рабочую силу, которая способна создавать стоимость большую, чем стоит сама. Понятия позволяют показать, как не нарушая закона стоимости, раабочий получает только часть оплаты своего труда.

1. Т-Д-Т;

2. Д-Т-Д", где Д">Д

Общего между формулами:

· Акт купли - продажи;

· Присутствуют товар и деньги;

· Продавец, покупатель и посредник.

Разница:

· 1 начинается продажей заканчивается куплей, во 2 начинается с купли, заканчивается продажей;

· посредник в 1 деньги, во 2 товар;

· конечный продукт в 1 товар, во 2 деньги, изменилась меновая ст-ть (кол-во);

· в 1 деньги затрачиваются окончательно, а во 2 авансируются.

(По Марксу). Основная функция денег - всеобще платежное и покупательское ср-во.

Деньги - 1-ая форма существования капитала.

Капитал - деньги приносящие прибавочную ст-ть.

Товар - рабочая сила, т. е. ее полезность. Меновая ст-ть товара - рабочая сила - это цена товара - рабочая сила.

 

раб. сила

Д-Т П Т"-Д" = Д-Т-Д"

сред. пр-ва

1 2 3

Капитал проходит 3 стадии:

1. деньги;

2. производственная форма;

3. товарная.

Смена стадий происходит последовательно. Это и есть промышленный капитал.

1,3 - стадии обращения + 2 -стадия пр-ва = кругооборот капитала.

1,3 - время обращения + 2 - время пр-ва = время кругооборота.

Источником образования прибавочной ст-ти явл-ся стадия пр-ва.

Пр-во прибавочной ст-ти.

НРВ ПРВ

 

V m

· необходимое рабочее время;

· прибавочное рабочее время.

V - переменная

М"=m/v*100 - степень эксплуатации

m - прибавочная ст-ть

m" ув., если ПРВ ув., двумя методами:

1. удлинение продолжительности рабочего дня (верх - 24 часа, нижняя - НРВ) - абсолютная прибавочная ст ть;

2. за счет сокращения НРВ - относительная прибавочная ст-ть.

Догмы теории прибавочной стоимости и их критика или современные взгляды на концептуальные положение:

прибавочная стоимость достается капиталисту бесплатно. Критика – заработная плата рабочих в промышленно-развитых странах не является единственным источником воспроизводства рабочей силы, кроме зарплаты другим источником выступают государственные расходы ( на бесплатное общее и специальное образование, пособия по безработице, выплаты по соцстраху). Источником покрытия служат налоги, в т.ч. налоги на прибыль корпораций. Т.о. рабочий не отстраняется от присвоения прибавочной стоимости.

Капиталисты присваивают прибавочную стоимость , ничего не отдавая взамен – капиталисты-предприниматели являются носителями рабочей силы, т.е. функции предпринимателя : организация и управление производством, способность идти на экономический риск, нновационная деятельность. Маркс выделял только контроль и надзор за рабочими.

Неизбежное ухудшение положения рабочих – зарплата работников в национальном доходе (стоимость вновь созданного продукта) развитых стран постоянно (НД=рента+з.п.+продукт+прибыль) растет, т.е. если НД растет, то зарплата увеличивается, но НД растет не только абсолютно, но и в расчете на душу населения, т.е. цена рабочей силы устанавливается выше ее стоимости.