Мотивы решения суда по вопросам, разрешаемым в приговоре.

Среди этих мотивов уголовно-процессуальный закон требует привести мотивы решения всех вопросов, относящихся к назначе­нию уголовного наказания, освобождению от него, освобождению от отбывания наказания, применению иных мер воздействия (п. 4 ст. 307 УПК РФ).

При этом суд должен исходить прежде всего из общих начал назначения наказания и конкретных обстоятельств рассматривае­мого им уголовного дела.

Закон также обязывает привести основания и мотивы измене­ния обвинения в случае признания обвинения в какой-либо части необоснованным (п. 3 ст. 307 УПК РФ).

Закон требует также мотивировать изменение квалификации предъявленного обвинения. Если подсудимый совершил одно пре­ступление, которое ошибочно квалифицировано несколькими ста­тьями уголовного закона, суд указывает об исключении ошибочно вмененной подсудимому статьи уголовного закона, приведя моти­вы, которыми он руководствовался. В случае необходимости пере­квалификации действий подсудимого на статью уголовного закона о менее тяжком преступлении суд вправе это сделать при условии, что это не нарушает право подсудимого на защиту, а фактические обстоятельства остаются прежними, но получают иную уголовно­правовую оценку судом. Такое решение суда должно быть мотиви­ровано.

Описательно-мотивировочная часть оправдательного пригово­ра имеет структуру, отличающую его от обвинительного пригово­ра. Она состоит из следующих элементов.

1. Существо обвинения, предъявленного подсудимому органами предварительного расследования.

Существо обвинения излагается в том объеме, в каком сформу­лировано в обвинительном заключении или обвинительном акте, с приведением доказательств, на которых оно было основано орга­нами предварительного расследования.

2. Обстоятельства уголовного дела, установленные судом.

Суд излагает фактические обстоятельства уголовного дела в со­ответствии с тем, что было установлено в ходе судебного следствия, с анализом исследованных им доказательств.

3. Основание оправдания подсудимого и доказательства, его под­тверждающие.

В зависимости от установленного судом основания для оправ­дания подсудимого: отсутствие события преступления, непричаст­ность подсудимого к совершению преступления, отсутствие в дея­нии подсудимого состава преступления - суд формулирует свое решение по уголовному делу. Затем суд приводит доказательства, которые подтверждают этот вывод суда. При этом следует не пере­числять их, а раскрыть содержание каждого из них.

4. Мотивы, по которым суд отвергает доказательства, пред­ставленные стороной обвинения.

Поскольку суд приходит к противоположным выводам по сравнению с теми, которые были сформулированы органами предварительного расследования на основе собранных ими дока­зательств по уголовному делу, закон обязывает суд сопоставить те и другие доказательства, оценить их в совокупности и приве­сти мотивы, почему доказательства, представленные стороной обвинения, не принимаются во внимание судом, а он основыва­ет приговор на доказательствах, непосредственно исследованных с участием сторон в ходе судебного разбирательства. При этом за­кон содержит очень важное правило: не допускается включение в оправдательный приговор формулировок, ставящих под сомне­ние невиновность оправданного.

5. Мотивы решения по гражданскому иску, рассматриваемому совместно с уголовным делом.

При постановлении оправдательного приговора граждан­ский иск не подлежит удовлетворению. Однако в зависимости от оснований оправдания суд принимает различные решения. При оправдании подсудимого за отсутствием события престу­пления суд отказывает в удовлетворении гражданского иска. Во всех остальных случаях суд оставляет гражданский иск без рассмотрения, с тем чтобы лицо, предъявившее требование о возмещении ущерба в уголовном процессе, имело возможность обратиться с таким же требованием в порядке гражданского су­допроизводства.

 

Резолютивная часть приговора

В этой части приговора излагаются конкретные решения суда по рассмотренному уголовному делу. Она должна быть краткой, четкой и предельно ясной, чтобы не возникло никаких сомнений при исполнении приговора.

В резолютивной части обвинительного приговора указывается фамилия, имя и отчество подсудимого и формулируется решение о признании подсудимого виновным в конкретном преступлении с указанием квалификации судом преступных действий осужден­ного.

В случае, когда подсудимый признается виновным в соверше­нии нескольких преступлений, которые предусмотрены разными статьями УК РФ, нужно указать диспозицию каждой статьи в от­дельности с ее квалифицирующими признаками и привести соот­ветствующие статьи УК РФ. При этом диспозицию статьи надо описывать применительно к конкретной ситуации, поскольку ряд статей УК РФ имеет сложную конструкцию.

В случае признания подсудимого виновным в приготовлении к совершению преступления, в покушении на совершение престу­пления, в соучастии в совершении преступления необходимо это отразить в приговоре с приведением полной формулировки обви­нения и указать как статью Особенной части, так и статью Общей части УК РФ, по которым квалифицируются преступные действия подсудимого.

Затем указывается вид и размер наказания, назначенные судом за преступление, в совершении которого суд признал подсудимого виновным. При совокупности преступлений вид и размер наказа­ния определяются отдельно за каждое преступление. Вслед за этим суд назначает окончательное наказание по совокупности престу­плений, руководствуясь положениями ст. 69-72 УК РФ.

В случае условного осуждения подсудимого к исправительным работам, ограничению по военной службе, ограничению свободы, содержанию в дисциплинарной воинской части, лишению свободы на срок до восьми лет суд определяет длительность испытательно­го срока.

Применение условного осуждения не препятствует назначению дополнительных мер наказания.

При условном осуждении суд определяет, какие обязанности воз­лагаются на осужденного на период испытательного срока: не менять постоянного места жительства, работы, учебы без уведомления специ­ализированного государственного органа, осуществляющего исправ­ление осужденного, не посещать определенные места, пройти курс ле­чения от алкоголизма, наркомании, токсикомании или венерического заболевания, осуществлять материальную поддержку семьи.

В соответствии со ст. 45 УК РФ в резолютивной части обвини­тельного приговора излагается решение суда о применении допол­нительных мер наказания: штраф, лишение права занимать опреде­ленные должности или заниматься определенной деятельностью, лишение специального, воинского или почетного звания, классно­го чина и государственных наград.

В зависимости от назначенного вида наказания и от того, была ли применена в отношении подсудимого мера пресечения и какая именно, суд в резолютивной части приговора формулирует решение о мере пресечения: избрать, изменить, отменить.

В резолютивной части приговора излагается решение суда по гражданскому иску: удовлетворить полностью или частично, признать за гражданским истцом право на удовлетворение граж­данского иска с передачей вопроса о размере возмещения для рас­смотрения в порядке гражданского судопроизводства.

Резолютивная часть обвинительного приговора завершается разъяснением о порядке и сроках обжалования приговора и о праве осужденного ходатайствовать об участии в рассмотрении уголовного дела судом второй инстанции.

Резолютивная часть оправдательного приговора имеет суще­ственное отличие. Так, в резолютивной части оправдательного приговора прежде всего указываются:

1) фамилия, имя и отчество подсудимого;

2) решение о признании подсудимого невиновным и основания его оправдания: за отсутствием события преступления, за непричастностью подсудимого к совершению преступления, за отсутствием в деянии подсудимого состава пре­ступления.;

3) решение об отмене любой меры пресечения, если она была избрана. При этом подсудимый, находящийся под стражей, подлежит немедленному освобождению в зале суда.

4) также формулируется решение суда об отмене мер по обеспе­чению конфискации имущества и мер по обеспечению возмещения вреда, связанного с уголовным преследованием (ст. 306 УПК РФ).

В резолютивной части оправдательного приговора в зависимости от конкретных обстоятельств может быть указано: об отказе в удовлетворении гражданского иска или оставлении его без рассмотрения.

В резолютивной части оправдательного приговора должно со­держаться разъяснение порядка возмещения вреда, связанного с уголовным преследованием, в соответствии с требованиями гла­вы XVIII УПК РФ («Реабилитация»).

При вынесении оправдательного приговора ввиду непричастно­сти подсудимого к совершению преступления, а также в иных слу­чаях, когда лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, не установлено, суд излагает в резолютивной части приговора реше­ние о направлении руководителю следственного органа или началь­нику органа дознания, в зависимости от подследственности уголовно­го дела, для производства предварительного расследования и установ­ления лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого.

Резолютивная часть оправдательного приговора так же, как и обвинительного приговора, заканчивается разъяснением по­рядка и срока обжалования приговора и о праве оправданного хо­датайствовать об участии в рассмотрении уголовного дела судом второй инстанции в случае обжалования приговора.

Независимо от вида пригого хо­датайствовать об участии в рассмотрении уголовного дела судом второй инстанции в случае обжалования приговора.

Независимо от вида приговора в его резолютивной части, кроме вышеуказанных обстоятельств, должны быть зафиксированы: 1) решение по гражданскому иску; 2) решение о распределении процессуальных издержек; разъяснение порядка и сроков обжалования приговора, а также права осужденного и оправданного ходатайствовать об участии в рассмотрении дела второй инстанцией.

ВЫВОДЫ:

Содержание судебного приговора должно раскрыть существо решения по уголовному делу, оно определяет форму приговора. Каждый приговор суда имеет свое индивидуальное содержание, которое зависит от обстоятельств и особенностей уголовного дела.

Уголовно-процессуальный закон требует, чтобы каждый при­говор суда был законным, обоснованным и мотивированным.

Приговор должен отвечать установленным уголовно-процессуальным законом требованиям к его содержанию и форме. В соответствии со ст. 303 УПК РФ приговор излагается на том языке, на котором проводилось судебное разби­рательство, и должен состоять из трех частей: а) вводной; б) описательно-мотивировочная; в) резолютивной.

Обвинительный и оправдательный приговор отличаются друг от друга описательно-мотивировочной и резолютивной частями.