Парасимпатическая часть ВНС (центральный и периферический отделы, внеорганные и инрамуральные сплетения).

Центральный отдел парасимпатической части автономной нервной системы находится в виде ядер в головном (мезэнцефалическое и бульбарное ядра) и спинном мозге.
Мезэнцефалическое парасимпатическое ядро - добавочное ядро глазодвигательного нерва, nucleus accessorius n. oculomotorii, лежит на дне водопровода большого мозга, медиальнее ядра глазодвигательного нерва. Преганглионарные парасимпатические волокна идут из этого ядра в составе глазодвигательного нерва к ресничному узлу.
В продолговатом мозге лежат следующие парасимпатические ядра: 1) верхнее слюноотделительное ядро, nucleus salivatorius superior, связанное с лицевым нервом; 2) нижнее слюноотделительное ядро, nucleus salivatorius inferior, связанное с языко-глоточным нервом; 3) дорсальное ядро блуждающего нерва, nucleus dorsalis n. vagi. Преганглионарные парасимпатические волокна проходят от клеток указанных ядер в составе лицевого и языко-глоточного нервов в поднижнечелюстной, подъязычный, крыло-небный и ушной узлы.
Парасимпатические спинномозговое промежуточное ядро, nucleus intermediolateralis, залегает в боковых рогах спинного мозга на уровне II - IV крестцовых сегментов. Преганглионарные волокна выходят из мозга через брюшные корешки в тазовое сплетение.

Периферический отдел парасимпатической нервной системы не имеет принадлежащих ей самостоятельных образований. Парасимпатические нервные волокна от черепных ядер проходят в составе черепных нервов (III, VII, IX, X), а от спинномозговых промежуточных ядер - в составе тазовых внутренностных нервов.
1. Преганглионарные нервные волокна, идущие в составе глазодвигательного нерва, следуют до ресничного узла, где и заканчиваются на его клетках синапсами. От узла отходят короткие ресничные нервы, nn. ciliares breves, в которых наряду с чувствительными и симпатическими волокнами следуют и парасимпатические. Они иннервируют мышцу, суживающую зрачок, и аккомодационную мышцу.
2. Преганглионарные волокна из клеток верхнего слюноотделительного ядра распространяются в составе промежуточного нерва, а от него: 1) через большой каменистый нерв к крыло-небному узлу; 2) через барабанную струну к поднижнечелюстному и подъязычному узлам, где и заканчиваются синапсами. От указанных узлов по их ветвям следуют постганглионарные волокна к рабочим органам (поднижнечелюстные и подъязычные слюнные железы, железы неба, носа, языка).
3. Преганглионарные волокна из клеток нижнего слюноотделительного ядра идут в составе языко-глоточного нерва и далее по малому каменистому нерву к ушному узлу, в клетках которого оканчиваются синапсами. Постганглионарные волокна от клеток ушного узла выходят в составе ушно-височного нерва и снабжают околоушную слюнную железу.
4. Преганглионарные парасимпатические волокна, возникающие от клеток дорсального узла блуждающего нерва, проходят в его составе. Блуждающий нерв является главным проводником парасимпатических волокон. Переключение на постганглионарные волокна происходит в основном в мелких ганглиях интрамуральных нервных сплетений большинства внутренних органов (кроме тазовых). Поэтому постганглионарные парасимпатические волокна представляются по сравнению с преганглионарными очень короткими.
5. Преганглионарные парасимпатические волокна из спинномозгового промежуточного ядра выходят из спинного мозга через брюшные корешки в II - IV крестцовые спинномозговые нервы. Далее они распространяются через тазовые внутренностные нервы, nn. splanchnici pelvini, в тазовое нервное сплетение. Переключение на постганглионарные парасимпатические волокна совершается в узлах тазового сплетения или в узелках интрамуральных нервных сплетений тазовых органов.