Следует ли отменить или изменить меру пресечения в отношении подсудимого?

Суд также определяет насколько адекватна мера пресечения личности подсудимого и совершенному им преступному деянию. Если нет, то суд может отменить ее, изменить на более строгую или наоборот.

Рассмотренный перечень вопросов подлежит обязательному обсуждению, если подсудимый признается виновным в совершении преступления. Если он обвиняется в совершении нескольких преступлений, то обсуждение вопросов ведется по каждому преступлению в отдельности, а в случаях, если в совершении преступления обвиняется нескольких подсудимых, то суд разрешает эти вопросы в отношении каждого подсудимого в отдельности.

При вынесении обвинительного приговора суд, изменив меру пресечения, может взять под стражу подсудимого, ранее находившегося на свободе, либо оставить прежнюю меру пресечения. При оправдании подсудимого или освобождении его от отбывания наказания, или в случае осуждения его к наказанию, не связанному с лишением свободы, суд, при нахождении подсудимого под стражей, освобождает его немедленно в зале судебного заседания.

Таковы основные вопросы, которые суд обязан обсудить в совещательной комнате и от решения которых зависит существо приговора.

При постановлении приговора судом могут разрешаться и другие вопросы:

1) уголовно-процессуальный закон обязывает суды принимать меры попечения о детях и охраны имущества осужденного в случае заключения его под стражу. Ст. 313 УПК обязывает при наличии у лица, заключенного под стражу, несовершеннолетних детей, остающихся без надзора, передать их на попечение родственников либо других лиц и учреждений. При наличии у лица, взятого под стражу, имущества или жилища, остающегося без присмотра, суд обязан принять меры к их охране;

2) в тех случаях, когда во время расследования или судебного разбирательства возникал вопрос о вменяемости подсудимого, суд обязан при постановлении приговора еще раз обсудить этот вопрос.

Если во время обсуждения в совещательной комнате перечисленных выше вопросов, суд признает необходимым выяснить какие-либо обстоятельства, имеющие значение для дела, то он возобновляет судебное следствие, о чем выносит определение. Определение должно быть оглашено в судебном заседании.

По окончании судебного следствия суд должен вновь открыть судебные прения и выслушать последнее слово подсудимого.

Провозглашение приговора является заключительным этапом стадии судебного разбирательства, после которого суд больше не вправе возвращаться к рассмотрению данного дела и в приговор не могут быть внесены какие бы то ни было изменения.

Приговор провозглашает председательствующий в судебном заседании непосредственно после его подписания судьями. Приговор оглашается в присутствии сторон в открытом судебном заседании. Если разбирательство проводилось в закрытом судебном заседании, то по решению суда публично оглашается только вводная и резолютивная части приговора, а сторонам разъясняется порядок ознакомления с полным текстом приговора.

Если подсудимый не владеет языком судопроизводства, то переводчик переводит ему текст приговора вслух либо во время оглашения, либо сразу после оглашения.

Подсудимый, который находится под стражей, в случае вынесения приговора не связанного с лишением свободы, должен быть освобожден из под стражи в зале суда.

Председательствующий должен обеспечить вручение осужденному или оправданному, его защитнику, обвинителю копий приговора, а также другим участникам по их ходатайствам.

Осужденному или оправданному не владеющему языком судопроизводства приговор вручается вместе с его переводом на язык, которым он владеет и которым пользовался в процессе судебного разбирательства.

После провозглашения приговора, по ходатайству заинтересованных лиц, судья может разрешить вопросу, не решенные в ходе постановления приговора, а именно: 1) о передаче имеющихся у осужденного к лишению свободы несовершеннолетних детей, других иждивенцев, а также престарелых родителей, нуждающихся в постороннем уходе, на попечение близких родственников или других лиц либо о помещении их в детские и социальные учреждения; 2) о принятии мер по охране остающихся без присмотра имущества или жилища осужденного; 3) о размере вознаграждения, подлежащего выплате за оказание юридической помощи участвовавшему в деле защитнику по назначению за счет средств федерального бюджета.

return false">ссылка скрыта

Данные вопросы суд разрешает путем вынесения отдельного определения или постановления.

ВЫВОДЫ:

1. Приговор выносится в специально отведенном помещении совещательной комнате, где могут находиться лишь судьи, входящие в состав суда.

2. При постановлении приговора не всегда может быть достигнуто единодушное мнение всех судей. Расхождение во мнениях допустимо.

3. Круг вопросов который должен быть разрешен в совещательной комнате строго регламентирован УПК РФ.

4. Помимо основных вопросов разрешения уголовного дела, которые суд разрешает путем вынесения приговора, он должен также разрешить вопросу сопутствующие приговору.

5. Разрешение этих вопросов является обязательным для суда, в случае заявления ходатайства со стороны заинтересованных лиц.