Основные положения действуещего законодательства РФ об охране труда

В соответствии со ст. 209 Трудового кодекса РФ, охрана труда – это система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.
Говоря проще, охрана труда направлена на создание безопасных и здоровых (безвредных) условий труда для каждого работающего.

Во время работы на работника могут оказывать неблагоприятное воздействие разнообразные опасные и вредные производственные факторы.

Для оценки условий труда на рабочих местах в целях выявления вредных или опасных производственных факторов на предприятиях и в организациях должна проводиться аттестация рабочих мест по условиям труда.

Для обеспечения права работника на безопасные и здоровые условия труда действует Трудовой кодекс РФ, который является основополагающим законодательным документом в области охраны труда.

Заключая трудовой договор с работодателем, работник берет на себя обязательства выполнять определенную трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка.

Работодатель в свою очередь берет на себя обязательства предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права (ст.56 ТК РФ).

Из этого следует, что работодатель не вправе требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором. Это обстоятельство является важным, так как нередко происходят несчастные случаи с работниками, выполняющими не свойственную им работу.

Режимы труда и отдыха работника определяются внутренним трудовым распорядком в зависимости от особенностей организации, где работник будет работать.

Однако существуют общие принципы регулирования рабочего времени и времени отдыха, которые установлены законодательством.

Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.

Кроме того установлена сокращенная продолжительность рабочего времени:

- для лиц в возрасте от 16 до 18 лет - 35 часов;

- для лиц в возрасте от 15 до 16 лет - 24 часа;

- для отдельных работников, занятых на работах с вредными и опасными условиями труда - до 36 часов в неделю.

В тех случаях, когда не может быть соблюдена установленная ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (за месяц, год) не превышала нормального числа рабочих часов.

Если работник заключил трудовой договор с работодателем, у которого установлена сменная работа, он должен знать, что работники смены должны работать в течение установленной продолжительности рабочего времени. Переход из одной смены в другую определяется графиками сменности. Назначение на работу в течение двух смен подряд запрещается.

Работы сверх установленной продолжительности рабочего времени считаются сверхурочными. Сверхурочные работы, как правило, не допускаются, так как чрезмерное утомление человека приводит к заболеваниям и несчастным случаям. В любом случае сверхурочно работы не должны превышать четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.

Законодательством установлено не только время труда работника, но и время его отдыха – это время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению.

Ко времени отдыха относятся ежедневный (междусменный) отдых, нерабочие праздничные дни и отпуска. Кроме указанных, следует остановиться на перерывах в течение рабочего дня (смены) для отдыха и питания, продолжительность которых устанавливается не более двух часов и не менее 30 минут и на еженедельных выходных днях, продолжительность которых должна быть не менее 42 часов.

Работники, занятые на тяжелых работах и на работах с вредными или опасными условиями труда, а также на работах, связанных с движением транспорта, работники пищевой промышленности, общественного питания, и некоторые другие проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры.

Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 16 августа 2004 года N 83 утвержден перечень вредных или опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и определен порядок их проведения.

В соответствии со ст. 213 Трудового кодекса Российской Федерации, лица, не достигшие возраста 21 года, проходят периодические медицинские осмотры ежегодно.