Социальное значение.

1. В этом акте содержится оценка социальной опасности рассматриваемого деяния от имени государства.

2. Приговор, вынесенный по конкретному уголовному делу, дает наглядное представление гражданам об установленных законом уголовно-наказуемых деяниях.

3. В нем реализуется положение о неотвратимости наказания.

4. Приговор, провозглашаемый публично, способствует формированию правового сознания в обществе, вынесение правосудных приговоров содействует восстановлению и поддержанию законности и правопорядка.

Приговор должен обладать свойствами законности, обоснованности и справедливости.

Законным признается такой приговор, который вынесен в точном соответствии с уголовным, уголовно-процессуальным законом и другими нормами права, которые должны быть соблюдены при расследовании дела. При этом следует иметь ввиду соблюдение соответствующих законов не только в процессе судебного разбирательства, но и на всех предшествующих стадиях уголовного процесса. На судебных работниках лежит особая ответственность за законность принимаемых решений, т.к. случаи даже малейших нарушений закона подрывают авторитет судебных органов, воспитательное и предупредительное значение выносимых приговоров.

Приговор всегда признается незаконным, подлежащим отмене или изменению, если при его постановлении были допущены существенные нарушения уголовно-процессуальных или неправильное применение уголовных норм.

Обоснованным признается такой приговор, в котором все выводы суда основаны на доказательствах всесторонне и тщательно исследованных в суде и соответствующих фактическим обстоятельствам дела. Обвинительный приговор должен быть постановлен на достоверных доказательствах, когда по делу исследованы все возникшие версии, а имеющиеся противоречия выяснены и устранены. При постановлении приговора должны получить оценку все доказательства, рассмотренные в судебном заседании. В приговоре необходимо излагать обстоятельства дела, признанные судом установленными, в том числе мотивы и цели совершенного деяния, а также доказательства, на основании которых суд пришел к убеждению, что эти обстоятельства имели или не имели место в действительности.

Недопустимым является обоснование приговора материалами предварительного следствия, не исследованными и не проверенными в судебном заседании.

В тесной связи с обоснованностью приговора находится требование его надлежащей мотивировки. По каждому делу суд обязан привести мотивы, на основании которых он принял деяние, например, одни доказательства он принял во внимание и отклонил другие, пришел к выводу о необходимости применения той или иной нормы права, меры наказания и по другим вопросам.

Приговор должен быть справедливым, то есть назначенное в нем наказание должно соответствовать тяжести преступления и личности осужденного. Приговор может быть несправедливым как вследствие чрезмерной мягкости, так и вследствие чрезмерной суровости. Несправедливым при этом может быть как основное, так и дополнительное наказание. Наказание должно соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного.

ВЫВОДЫ:

1. Приговор – это основное решение первой или апелляционной судебной инстанции по уголовному делу, в котором содержится вывод о виновности или невиновности лица и назначается наказание.

2. Приговор имеет несколько значений: общественно-политическое, процессуальное и социальное.

3. Приговор обладает свойствами, регламентируемыми уголовно-процессуальным законом: законности, обоснованности и справедливости.