Приведите принципиальную схему установки жидкофазного окисления. В каких случаях целесообразно применение парофазного каталитического окисления? (123 стр)

Метод жидкофазного окисления основан на окислении органических веществ, растворенных в сточной воде, кислородом воздуха при температуре 100 – 350 ºС и давлении 2 – 28 МПа. Повышение давления ускоряет процесс и глубину окисления вследствие увеличения растворимости в воде кислорода. Жидкофазное окисление осуществляется как на катализаторах, так и без них. В качестве катализаторов используются металлы (Pt, Pd, Cu, Zn, Мn), нанесенные на оксид алюминия или активированный уголь. Принципиальная схема установки жидкофазного окисления органических соединений, содержащихся в сточной воде, показана на рис. 1.62.

Загрязненная вода из сборника 7 насосом 2 подается в систему обезвреживания горючих соединений. Вода нагревается в теплообменнике 3 и в печи 4, в которой сжигается природный газ. После отделения воды в сепараторе 6 газы выбрасываются, а очищенная вода охлаждается в теплообменнике 3, нагревая загрязненный поток. В методе парофазного каталитического окисления используется гетерогенное каталитическое окисление кислородом воздуха летучих органических соединений, находящихся в сточных водах. Процесс окисления интенсивно протекает в присутствии медно-хромовых, медно-цинковых, медно-марганцевых катализаторов. При высокой температуре (350÷400 °С) большинство органических веществ подвергается полному окислению (98,5÷99,9 %). Применение парофазного окисления наиболее целесообразно в случае вывода технологического потока в виде пара, направляемого в конденсаторы (из выпарных аппаратов, ректификационных колонн, сушильных камер и т.д.). В данном процессе могут быть использованы конструкции реакторов, характерные для гетерогенно-каталитических процессов. Каталитическое окисление применяется при очистке сточных вод, загрязненных летучими веществами органического происхождения. По этому методу сточная вода подается в выпарной аппарат, где пары воды и органических веществ, а также газы и воздух подогреваются до 300 ºС, а затем смесь подается в контактный аппарат, загруженный катализатором. Обезвреженная парогазовая смесь охлаждается и образующийся конденсат используется в производстве. Термоокислительные методы очистки применяются при небольших расходах сточных вод с высокой концентрацией загрязнений.