III Съезд советов

Украинский авантюрист Гражданской войны, бывший штабс-капитан царской армии и георгиевский кавалер, атаман Григорьев Н. А. Отличался значительными колебаниями: в 1917 году поддержал Центральную раду, в 1918 году взбунтовался против режима гетмана Скоропадского и поддержал Петлюру. Однако в феврале 1919 года поднял мятеж и против него, перейдя вместе со своим отрядом на сторону коммунистов. Уже в мае 1919 года Григорьев поднял очередной мятеж, на этот раз против коммунистов. Действия Григорьева сорвали предполагаемый заграничный поход Красной Армии на помощь Венгерской советской республике, которая в результате уже в августе терпит крах. В июне 1919 года Григорьев соединился с силами Нестора Махно, однако уже в июле вошёл с ним в конфликт и был застрелен самим Махно лично.

8 января собирается III Всероссийский съезд советов, который 18 января одобряет разгон Учредительного собрания. Этот съезд был по своему составу уже практически поголовно большевистским: большевики и левые эсеры получили в нём 94 % мандатов. Ричард Пайпс обращает внимание на то, что, судя по результатам выборов в Учредительное собрание, количество мест большевиков на II съезде превышало их реальную популярность в два раза, на III съезде — уже в три раза.

Так как Съезд рабочих и солдатских депутатов и Съезд крестьянских депутатов, в 1917 году созывавшиеся раздельно, в январе 1918 года проходят в одно время, они объединяются в III Съезд рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Все дальнейшие съезды также проходят совместно.

III съезд встречает аплодисментами матроса Железняка, который заявляет съезду от имени революционных матросов: «Мы готовы расстрелять не единицы, а сотни и тысячи, ежели понадобится миллион, то и миллион». Максим Горький комментирует такое заявление словами:

Я не считаю это заявление хвастовством и хотя решительно не признаю таких обстоятельств, которые смогли бы оправдать массовые убийства, но — думаю — что миллион «свободных граждан» у нас могут убить. И больше могут. Почему не убивать? <…> Вот чем грозят России упрощенные переводы анархо-коммунистических лозунгов на язык родных осин.  

III Съезд принимает решение начать подготовку Конституции, которая принимается V Съездом в июле 1918 года.