Краткое изложение используемых методов решения и основных теоретических положений к решению задач по теме «Международные валютно-финансовые отношения»
Валютный рынок – рынок, на котором заключаются валютные сделки, т. е. Обмен валюты одной страны на валюту другой страны по определенному номинальному валютному курсу.
Номинальный (обменный) валютный курс – относительная цена валют двух стран, или валюта одной страны, выраженная в денежных единицах другой страны.
Валютная котировка – установление курса национальной денежной единицы в иностранной валюте. При прямой валютной котировке за единицу принимается иностранная валюта, при обратной котировке за единицу принимается национальная денежная единица.
Обесценение (удешевление) национальной валюты – рост цены единицы иностранной валюты в национальных денежных единицах.
Удорожание национальной валюты – падение цены единицы иностранной валюты в национальных денежных единицах.
Рынок спот – рынок немедленной поставки валюты (в течение двух рабочих дней).
Срочный (форвардный) валютный рынок – рынок, на котором заключаются сделки о покупке или продаже фиксированного количества валюты на определенную дату в будущем по заранее оговоренному (срочному) валютному курсу.
Срочный валютный курс слагается из курса спот на момент заключения сделки и премии или дисконта, т. е. надбавки или скидки, в зависимости от процентных ставок в данный момент. Валюта с более высокой процентной ставкой будет продаваться на форвардном рынке с дисконтом по отношению к валюте с более низкой процентной ставкой. И наоборот, валюта с более низкой процентной ставкой будет продаваться на форвардном рынке с премией по отношению к валюте с более высокой процентной ставкой.
В международной практике при определении форвардного валютного курса наряду с разницей в процентных ставках используется процент по депозитам на межбанковском лондонском рынке, т. е. ставка ЛИБОР. В этом случае разность между форвардным валютным курсом и курсом спот исчисляется по формуле:
F – es = , (1)
где F – форвардный валютный курс;
es – курс-спот (количество национальной валюты на единицу иностранной);
iA, iB – процентные ставки по депозитам в иностранной и национальной валюте;
t – срок форварда (в днях).
2. Для решения задач необходимо рассмотреть модель валютного рынка. Для упрощения анализа предполагается, что иностранная валюта используется только в сделках по импорту или экспорту товаров и услуг, а также, что по завершению всех экспортно–импортных операций резиденты хотят иметь на свою собственную валюту.
Следовательно, импорт создает спрос на иностранную валюту и одновременно предложение национальной валюты. Экспорт создает предложение иностранной валюты в данной стране и одновременно спрос на ее валюту за рубежом.
На рисунке 6 описан рынок иностранной валюты с помощью графика в координатах валютного курса (вертикальная ось) и количества иностранной валюты (горизонтальная ось).
Рисунок 6 – Рынок иностранной валюты
Условные обозначения на рисунке 6:
е – валютный курс (количество национальной валюты на единицу иностранной);
ММ – кривая спроса на иностранную валюту;
ЕЕ – кривая предложения иностранной валюты;
ер – равновесный валютный курс (при системе свободно плавающем валютном курсе);
е1 – валютный курс, более низкий, чем равновесный (зафиксированный центральным банком);
е2 – валютный курс, более высокий, чем равновесный (зафиксированный центральным банком).
Существуют две полярно противоположных системы валютных курсов – система свободно плавающих (гибких) валютных курсов и системы фиксированных валютных курсов.
При системе свободно плавающих валютных курсов.
Центральный Банк не вмешивается в деятельность валютного рынка и равновесный валютный курс (ер) устанавливается в точке пересечения кривых спроса на иностранную валюту (ММ) и предложения (ЕЕ).
При системе фиксированных валютных курсов.
Центральный Банк фиксирует валютный курс и берет на себя обязательство поддерживать неизменным его уровень. В случае отклонения зафиксированного уровня валютного курса от его равновесного значения (ер) ЦБ осуществляет интервенцию на валютном рынке, т.е. покупает или продает иностранную валюту с целью поддержать объявленный уровень валютного курса.
2.1. Если ЦБ зафиксирует валютный курс на уровне ниже равновесного (т.е. на уровне е1), то в этом случае предложение иностранной (или спрос на национальную) на валютном рынке будет выше, чем спрос на иностранную (или предложения национальной) валюту.
Такое положение на валютном рынке свидетельствует о наличии положительного сальдо баланса текущих операций. В поддержку своих заявлений ЦБ должен проводить интервенцию на валютном рынке – продавать национальную валюту в обмен на иностранную по фиксированному валютному курсу для того, чтобы удовлетворить недостающий спрос на национальную валюту.
В рассматриваемой ситуации величина, на которую увеличатся официальные валютные резервы составит:
(2)
где ЕЕ (е1) – предложение иностранной валюты при валютном курсе е1;
ММ (е1) – спрос на иностранную валюту при валютном курсе е1.
2.2. Если ЦБ зафиксирует валютный курс на уровне выше его равновесного значения (т.е. на уровне е2), то в этом случае спрос на иностранную валюту (или предложения национальной) окажется выше, чем предложение иностранной валюты (или спрос на национальную.
В данном случае баланс текущих операций будет сведен с дефицитом.
Недостаток иностранной валюты на валютном рынке выполняется ЦБ, который проводит валютную интервенцию, продавая иностранную валюту в обмен на национальную, т.е. для поддержки финансированного валютного курса ЦБ должен располагать достаточными резервами иностранной валюты.
В данной ситуации величина уменьшения официальных валютных резервов составит:
(3)
где ММ(е2) – спрос на иностранную валюту при валютном курсе е2;
ЕЕ(е2) – предложение иностранной валюты при валютном курсе е2;
Реальный валютный курс – представляет собой соотношение, в котором товары одной стороны могут быть проданы в обмен нам товары с другой стороны, или относительную цену товаров, произведенных в двух странах и определяется согласно формуле:
(4)
где е – номинальный валютный курс (здесь: количество национальной валюты на единицу иностранной);
Р* - уровень цен за рубежом (в иностранной валюте);
Р – уровень внутренних цен (в национальной валюте).
Реальный валютный курс оценивает конкурентоспособность страны на мировых рынках товаров и услуг.