Подсудность уголовных дел: понятие и значение

В современных государствах существует довольно сложная система судов, наделенных правом рассматривать уголовные дела. Уголовно-процессуальный закон РФ устанавливает определенные правила распределения уголовных дел для рассмотрения их по первой инстанции между различными судами судебной системы.

В ч. 1 ст. 47 Конституции РФ установлено право каждого на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом. Правила, определяющие подсудность уголовного дела, предназначены для обеспечения компетентного, объективного и быстрого рассмотрения уголовного дела тем судом, который вправе и обязан осуществить правосудие по конкретному делу.

Подсудность является процессуальным институтом, устанавливающим компетенцию суда применительно к кругу дел, которые он вправе рассматривать. В отличие от подведомственности, которая разграничивает дела между различными органами государственной власти, подсудность распределяет дела между судебными органами, образующими судебную систему государства. Институт подсудности имеет важное значение для определения суда, в котором должно быть рассмотрено дело в первой инстанции, При установлении того, какому суду подсудно конкретное уголовное дело, сопоставляются свойства этого дела и компетенция судов.

В уголовно-процессуальном законодательстве и юридической литературе термин «подсудность» употребляется в двух смыслах:

1) подсудность как полномочия судов общей юрисдикции на рассмотрение и разрешение определенной категории уголовных дел в качестве суда первой инстанции;

2) подсудность как свойство уголовных дел, обусловливающих его рассмотрение и разрешение в определенном суде и в определен­ном составе судей.

Из этих понятий подсудности следует, что правильное применение правил института подсудности в сфере уголовного судопроизводства требует от практических работников органов предварительного расследования, прокуратуры и суда знания:

- системы правоохранительных (или правоприменительных) органов и судоустройства Российской Федерации;

- возможных составов судов общей юрисдикции, рассматривающих уголовные дела о преступлениях по первой инстанции.

Таким образом, термин «подсудность» нередко используют для обозначения хотя и взаимосвязанных, но, тем не менее, различных понятий. Чаще всего говорят о подсудности уголовных дел. В таком случае имеется в ввиду та совокупность юридически значимых признаков уголовного дела, в соответствии с которыми на основании уголовно-процессуального законодательства определяется тот суд и судебный состав этого суда, которые правомочны рассмотреть данное дело в качестве суда первой инстанции.

Подсудность уголовного дела – свойство уголовного дела о преступлении, состоящее из совокупности его признаков, в зависимости от которых уголовно-процессуальный закон относит его к рассмотрению и разрешению: 1) судом определенного звена в качестве суда первой инстанции; 2) определенным составом судей суда первой инстанции.

Включение в понятие подсудности второго элемента обусловлено тем, что законодатель предусмотрел в настоящее время возможность рассмотрения и разрешения уголовных дел о преступлениях различными составами судей (единолично мировым судьей, судьей районного суда, судом в составе трех профессиональных судей, судом с участием присяжных заседателей).

Вопрос о подсудности уголовного дела возникает при окончании предварительного следствия или дознания, после ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела, когда принимается решение о направлении уголовного дела в суд с обвинительным заключением (обвинительным актом). При этом может определяться и состав суда (единолично судья, три судьи, суд присяжных).

Подсудность уголовного дела рассматривается и разрешается прокурором при направлении дела с обвинительным заключением в суд (ст. 222 и 226 УПК РФ), а также судьями при получении дела для рассмотрения (ст. 227, 236 УПК РФ).

Подсудность – это совокупность юридических признаков уголовного дела, в соответствии с которыми оно подлежит рассмотрению в определенном суде.

Назначение института подсудности состоит в том, чтобы определить и разграничить полномочия всех видов судов по разбирательству уголовных дел в качестве судов первой инстанции и дать возможность определить подсудность каждого уголовного дела, то есть определить, какой именно суд правомочен и обязан рассмотреть данное уголовное дело по первой инстанции.

Для правильного отправления правосудия необходимо, чтобы уголовные дела рассматривались именно теми судами, к ведению которых они отнесены. Государство предоставляет каждому судебному органу полномочия на рассмотрение лишь определенного круга дел, учитывая наличие необходимых объективных условий, которыми располагает этот суд для выполнения общих задач правосудия при разрешении конкретного дела.

Правила о подсудности имеют серьезное значение и для обвиняемого, который вправе требовать компетентного суда. Нарушение правил подсудности может быть связано с большим ущербом для обвиняемого, поскольку таким образом он может быть ограничен в реализации предоставленных ему законом прав при рассмотрении дела именно тем судом, который по закону обязан его рассмотреть. С этой стороны правила о подсудности гарантируют осуществление процессуальных прав обвиняемого и приобретают особо важное значение в связи с тем, что основная масса дел рассматривается районным судом, непосредственно связанным с местными условиями, учитывающими конкретную обстановку и особенности данного района и быта населения.

Соблюдение правил о подсудности служит гарантией от произвольной передачи уголовных дел в тот или иной суд по усмотрению отдельных должностных лиц или органов власти.

Социально-правовое значение уголовно-процессуального института подсудности заключается в следующем:

во-первых, институт подсудности обеспечивает своевременность, полноту, всесторонность и объективность исследования обстоятельств уголовного дела;

во-вторых, рассматриваемый институт содействует реализации уголовно-процессуального принципа равенства граждан перед законом и судом;

в-третьих, правила подсудности гарантируют рассмотрение и разрешение уголовного дела о преступлении судом законным, компетентным, независимым и беспристрастным (ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах). Этот принцип нашел свою реализацию в правиле: «Никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом» (ст. 47 Конституции РФ), которое сформулировано также в ст. 8 УПК РФ;

в-четвертых, установленные уголовно-процессуальным законом правила подсудности устраняют субъективизм, произвольность в решении вопроса, какой суд первой инстанции будет рассматривать конкретное уголовное дело. Поэтому участники уголовного процесса (подсудимый, потерпевший, гражданский истец и другие лица) знают, какой суд первой инстанции будет рассматривать уголовное дело, в котором они принимают участие.

Подсудность характеризует компетенцию судов различных звеньев судебной системы и одноименных судов в отношении их права осуществлять правосудие по той или иной категории дел. Определение подсудности уголовного дела означает установление конкретного суда, который полномочен рассмотреть дело в первой инстанции. Полномочия судов по рассмотрению дела в кассационной и надзорной инстанциях зависят от того, кто рассматривал дело в первой инстанции и какой над ним функционирует вышестоящий суд. Правила о подсудности закреплены в ст. 31−36 УПК РФ.

Судья, к которому поступило уголовное дело от прокурора, решает вопрос, подсудно ли дело данному суду. При этом он учитывает все признаки подсудности.

Определение подсудности уголовного дела состоит в сопоставлении признаков уголовного дела и компетенции соответствующих судов. В результате определяется тот суд и его состав, в котором в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона должно разбираться конкретное дело.

Таким образом, соблюдение правил о подсудности служит гарантией от произвольной передачи уголовных дел в тот или иной суд по усмотрению отдельных должностных лиц или органов власти.