Б) Исполнительная власть.

Высшими должностными лицами «Господина Великого Новгорода» были посадник, тысяцкий, архиепископ, князь.

Посадник – исполнительное должностное лицо веча, избираемое им на один – два года, руководил деятельностью всех должностных лиц, вместе с князем ведал вопросами управления и суда, командовал войском, руководил вечевым и боярским советом, представительствовал во внешних сношениях.

Тысяцкий в мирное время занимался вопросами торговли и торгового суда, в военное время - возглавлял народное ополчение, откуда и следует название его должности.

Архиепископ был хранителем государственной казны, контролером торговых мер и весов (основная его роль – духовное главенство в церковной иерархии).

Князь приглашался гражданами на княжение, выполнял функции главнокомандующего и организатора защиты города. Военную и судебную деятельность князь разделял с посадником. По договорам с городом (известно около 80 договоров XIII – XV вв.) князю запрещалось приобретать землю в Новгороде, раздавать землю новгородских волостей своим приближенным, управлять новгородскими волостями, вершить суд за пределами города, издавать законы, объявлять войну и заключать мир. Ему запрещалось заключать договоры с иноземцами без посредничества новгородцев, судить холопов, принимать закладников из купцов и смердов, охотиться и рыбачить за пределами отведенных угодий. В случае нарушения договоров князь мог быть изгнан.

Именно в правовом положении князя состоит одна из самых значимых особенностей Новгородской и Псковских феодальных республик. Формально являясь наследственным монархом, он приглашался на княжение в республики в качестве военного специалиста, срок его княжения ограничивался соглашениями, а полномочия имели массу ограничений. Так, наиболее известный из новгородских князей князь Александр Ярославович Невский, прославившийся победами над шведами и тевтонцами, правил в Новгороде три раза в периоды 1236-1240, 1241-1252, 1257-1259 г.г.

Территория Новгородской земли делилась на волости и «пятины», управляющиеся на началах местной автономии. Каждая пятина (пятая часть государства) формально приписывалась к одному из концов Новгорода и являлась таким образом административно территориальной единицей республики. В Новгороде они носили следующие названия: Бежецкая, Обонежская, Водская, Шелонская, Деревская. Центром самоуправления пятины был пригород.

Когда-то одним из пригородов Новгородской республики был Псков, однако он в ходе упорной борьбы вырос в самостоятельный политический центр, вокруг которого сложилось Псковское государство. Условной датой этого события считается 1348 год, когда был заключен так называемый Болотовский договор, по которому фактическая независимость Пскова была признана Новгородским боярством и юридически, после чего туда перестали посылать новгородских посадников. Политическая и государственная организации Пскова повторяли новгородскую: вечевая система, выборный князь, но вместо тысяцкого – два степенных посадника. Существовало шесть концов, двенадцать пригородов. Административное деление производилось на округа (губы), волости, села.