Вопрос Общие сведения об электротоварах

Электротовары составляют самостоятельный подкласс промышленных товаров народного потребления. Он объединяет в основном электробытовые приборы и машины хозяйственного назначения, эксплуатация которых связана с использованием электрической энергии.

Промышленность электробытовых приборов и машин является потребителем всевозможных материалов, в том числе жаропрочных сплавов, меди, никеля, алюминия, нержавеющих сталей и т. п. Поэтому увеличение производства данного вида продукции неразрывно связано с развитием основных отраслей машиностроения.

В нашей стране выпуск 70% бытовых электротоваров был сосредоточен на предприятиях бывшего оборонного комплекса или тяжелого машиностроения. Расширение выпуска таких товаров происходило без учета потребностей населения, эффективности производства, транспортных издержек, объективных тенденций НТП. Как правило, осваивались простейшие модели

За последние годы производство товаров народного потребления сократилось более чем в 2 раза, что связано с проведением конверсии и перепрофилированием ряда отраслей ВПК, нехваткой материальных и финансовых ресурсов, появлением на потребительском рынке России высококачественных импортных изделий.

Основное производство товаров длительного пользования сосредоточено в европейской части страны, где Центральный, Поволжский, Уральский и Северо – Западный районы дают почти 2/3 общероссийского выпуска.

Отставание отечественной бытовой электротехники не только по техническим параметрам, но и по другим потребительским свойствам настолько велико, а экономические условия в стране так сложны, что достичь мирового технико-экономического уровня в ближайшее время не представляется возможным. Сейчас в России работает более 1500 предприятий, выпускающих продукцию электротехнического профиля, в том числе и бытового назначения, в том числе Всероссийское общество слепых.

В городах и населенных пунктах России функционирует более 80 заводов по производству низковольтной аппаратуры, светильников, источников света, вторичных источников электрического тока.

Выпуск бытовых холодильников начался в России в предвоенные годы. В 1940 г. их производство составило 3,5 тыс. шт., в 1995 г. –1,8 млн. шт., или 46% к уровню 1990 г. Ведущими районами производства бытовых холодильников, на долю которых приходится 9/10 общероссийского выпуска, являются Центр (Москва), Поволжье (Саратов), Восточная Сибирь (Красноярск) и Урал (Орск).

Существует определенная положительная динамика по выпуску бытовых холодильников, хотя она и неравномерна по отдельным производителям. Наряду с импортными на рынке представлены такие отечественные марки, как Стинол (Липецкая обл.), Бирюса (Красноярск), Мир, Свияга, Позис (Зеленодольск, Татарстан). Перспективно участие западных фирм в создание и оснащение совместных производств.

До 75% российского рынка бытовой техники в России формируется в основном продукцией европейских производителей. Основные виды бытовых электротоваров - плиты, посудомоечные машины, сушильные приборы, морозильники, холодильники, стиральные машины. Самым массовым видом производимой и покупаемой техники являются стиральные машины (29%).

Среди фирм-производителей лидируют Electrolux, Bosh, Siemens, Candy и т.д. Торговые марки не всегда совпадают с названием фирмы. Так, концерн Electrolux представлен торговыми марками Electrolux, Zanussi, AEG, Frigidire. Под торговыми марками Panassonic и National известна продукция японской компании Panasonic Corporation, которая до октября 2008 г. называлась Matsushita Electric Industrial Co., Ltd.. Фирма Whirlpool выпускает бытовую технику 11 торговых марок.

На процессы формирования ассортимента бытовых электроприборов и машин, удовлетворение растущих качественных и количественных потребностей населения, которые носят взаимообусловленный социально-экономический характер, влияет ряд взаимосвязанных объективных и субъективных факторов.

Уровень развития электроэнергетики характеризуется объемом производства электроэнергии, её долей, направляемой в ЖКХ, тарифами, уровнем энергообеспеченности жилища, состоянием внутридомовых сетей.

По данным Википедии по такому важному показателю — выработке на одного жителя в 2005 году страна находилась приблизительно на одном уровне с такими энергоимпортирующими государствами как Германия и Дания, имеющими меньшие транспортные потери и затраты на отопление. Однако после спада в 90-х с 98 года потребление постоянно растёт, в частности в 2007 году выработка всеми станциями единой энергосистемы составила 997,3 млрд кВт·ч (1 082 млрд кВт·ч в 1990 году). Жилой сектор потребляет порядка 15% электроэнергии.

Значение электрификации быта и механизации домашних работ состоит, прежде всего, в повышении производительности домашнего труда, что способствует лучшему использованию трудовых ресурсов в общественном производстве, увеличивает свободное время людей.

Появление в современной промышленности новых технологий создает дополнительные возможности для разработки необходимого в повседневном обиходе человека широкого ассортимента электротоваров.