Внешняя политика СССР в начальный период Второй мировой войны. Современные споры о международном кризисе – 1939-1941 гг.

1 сент. 1939 г. вооруженные силы Германии начали агрессию против Польши. 3 сент. Англия и Франция объявили Германии войну. 17 сент. навстречу немецким войскам двинулись части Красной Армии. 28 сент. 1939 г. был заключен договор «о взаимной помощи» с Эстонией, 5 окт. - с Латвией, 10 окт. – с Литвой. СССР получил право размещения на территории прибалтийских гос-в своих военных баз.

Советско- финская война.

Заявив, будто финская артиллерия обстреляла советские позиции на границе, руководство СССР 28 ноя. денонсировало договор с Финляндией о ненападении от 32г., а 30 ноя. начались боевые действия.

12 марта 1940г. в Москве был подписан мирный договор, по которому к СССР отошел Карельский перешеек с Выборгом, сев. побережье Ладожского озера. Была образована Карело-Финская ССР

СССР был исключен из Лиги Наций как агрессор 14 дек. 1939г.

14-16 дек. 1940г. Сталин потребовал от Литвы, Эстонии и Латвии создать народные правительства

28-30 июня 1940г. к СССР отошли Бессарабия и Северная Буковина

27 сент. 1940г. – создание Тройственного пакта(Германия, Италия, Япония; позднее Венгрия, Румыния, Словакия, Болгария)

18 дек. 1940г. – план «Барбаросса»(разгром СССР в ходе молниеносной войны – «блицкрига»

13 апр. 1941г. был подписан пакт о нейтралитете между СССР и Японией сроком на 5 лет.

Споры

23 августа 1939 г. был подписан советско-германский пакт о ненападениисроком на 10 лет, а также секретный протокол о разграничении сфер влияния в Европе, о разделе Польши. Переговоры с Англией и Францией их представителями затягивались и были прекращены советской стороной. Сталин считал, что Германия, Франция и Англия из-за Польши втянутся в тяжелую войну на Западном фронте, что было бы выгодно СССР.

Пакт 23 августа 1939 г. и секретный протокол к нему являются предметом ожесточенных споров.

Многие считают, что Сталин должен был заключить союз с Англией и Францией. Тогда Германия не решилась бы напасть на Польшу, а если бы напала, то была бы разбита. Сталина обвиняют в том, что он развязал Гитлеру руки для войны с Польшей и стал главным виновником начала Второй мировой войны.

Сталинисты считают подписание Пакта Риббентропа—Молотова гениальным маневром Сталина, который позволил выгадать время и лучше подготовиться к войне. Вопрос о том, насколько лучше удалось подготовиться, если после 22 июня

1941 г. Красная армия была разгромлена и ситуация «висела на волоске», при этом не обсуждается. Значительная часть историков исходит из того, что пакт и протокол нарушали нормы международного права и суверенитет соседних стран, но с геополитической точки зрения эти документы в тот исторический момент соответствовали государственным интересам СССР.

На уровне обыденного понимания многие, не являясь политиками и дипломатами, считают, что на протяжении мировой истории в отношениях между народами и странами главную роль играла мощь экономики и вооруженных сил, а международное право вещь относительная. К тому же участь малых и даже средних стран сводится к тому, чтобы следовать в фарватере политики мировых лидеров и не попадать под их тяжелую руку.