Проблема спецификации прав собственности
Описанный Р. Коузом механизм интернализации внешних эффектов действует при условии совершенного знания, в том числе о правах собственности. Предположим теперь, что отсутствует четкое законодательное указание, кому именно — фабрике или жильцам — принадлежит право разрешать или запрещать дымовые загрязнения, или не четко определены границы правомочий скотовода и фермера распоряжаться тем или иным участком земли, тогда разрешение конфликта потребует длительного судебного разбирательства, судебных издержек и т.д.
Спецификация прав собственности способствует созданию устойчивой экономической среды, уменьшая неопределенность и формируя у индивидуумов стабильные ожидания относительно того, что они могут получить в результате своих действий и на что они могут рассчитывать в отношениях с другими экономическими агентами. Специфицировать право собственности — значит точно определить не только субъекта собственности, но и ее объект, а также способ наделения ею.
Неполнота спецификации трактуется как «размывание» (attenuation) прав собственности. Смысл этого явления можно выразить фразой — «никто не станет сеять, если урожай будет доставаться другому».
Спецификация прав собственности с точки зрения экономической теории должна идти до того предела, где дальнейший выигрыш от преодоления их размытости уже не будет окупать связанные с этим издержки.
Размывание прав собственности может происходить либо потому, что они неточно установлены и плохо защищены, либо потому, что они подпадают под разного рода ограничения, главным образом со стороны государства.
В противоположность этому односторонний и принудительный характер ограничения прав собственности государством не дает никаких гарантий его соответствия критериям эффективности. Действительно, подобные ограничения нередко налагаются в корыстных интересах различных лоббистских групп.
Помимо ограничений следует рассмотреть расщепление прав собственности. В отличие от ограничений расщепление правомочий усматривается в том, что экономические агенты получают возможность специализироваться в реализации того ли иного частичного правомочия, что повышает эффективность их использования (например, в праве управления или в праве распоряжения капитальной стоимостью ресурса).
Кроме того, экономический анализ проблемы размывания прав собственности не означает призыва к точному определению всех правомочий на все ресурсы любой ценой (не говоря уже о том, что это неосуществимо практически). Спецификация прав собственности с точки зрения экономической теории должна идти до того предела, где дальнейший выигрыш от преодоления их «размытости» уже не будет окупать связанные с этим издержки. Поэтому существование широкого класса ресурсов с размытыми или неустановленными правами на них — нормальное явление, всегда присутствующее во всех экономиках, хотя состав этого класса непрерывно меняется1.
Теорему Коуза можно сформулировать следующим образом: если права собственности четко специфицированы, то есть четко определены границы правомочий хозяйствующих субъектов, и исполняются, то становится возможным решение спорных вопросов между сторонами по нанесению ущерба от использования этой собственности без привлечения третьей стороны (государства), поскольку в данном случае трансакционные издержки будут меньше2.
1.Капелюшников Р.И. Экономическая теория прав собственности. — М.: ИМЭМО, 1990.
2Данная формулировка отличается от формулировки Дж. Стиглера: «Если права собственности четко определены и трансакционные издержки равны нулю, то аллокация ресурсов (структура производства) будет оставаться неизменной независимо от изменений в распределении прав собственности, если отвлечься от эффекта дохода», поскольку сложно представить описываемую Р. Коузом ситуацию в условиях нулевых трансакционных издержек (см. также главу 4 § 1).
Учебно-методические материалы
План семинарского занятия
Основные положения теории прав собственности. Категория собственности, пучок прав собственности. Перечень Оноре.
Спецификация прав собственности. Проблема размывания прав собственности. Внешние эффекты. Социальные и частные выгоды и издержки.
Теорема Коуза (на основе примера скотовод-фермер). Формулировки теоремы.
Темы докладов
1.Развитие теории прав собственности в работах западных экономистов.
2.Перечень Оноре и проблема спецификации прав собственности.
3.Работа Р. Коуза «Природа социальных издержек».
4.«Теорема Коуза», сформулированная Дж. Стиглером, Т. Эгерссоном.
5.Теорема Коуза и возможность ее практического применения.
6.Роль защиты прав собственности в развитии экономической системы.
рекомендуемая литература
1 Капелюшников Р. И. Экономическая теория прав собственности. — М.: ИМЭМО, 1990.
2.Коуз Р. Фирма, рынок и право. — М.: Дело ЛТД, 1993.
3.Кутер Р. «Теорема Коуза» в кн.: «Экономическая теория» — (New Palgrave) — М.: ИНФРА-М, 2004.
4.Эггертссон Т. Экономическое поведение и институты. — М. «ДЕЛО», 2001.
Вопросы для повторения
1.Назовите основные направления экономического анализа, где получила дальнейшее развитие теория прав собственности.
2.Что понимается под правами собственности? Что такое собственность?
3.Назовите и поясните основные элементы перечня Оноре.
4.Какие проблемы связаны с запрещением вредного использования собственности?
5.Что такое внешние эффекты (экстерналии)?
6.Какое решение проблемы внешних эффектов было предложено А. Пигу? Приведите аргументы Р. Коуза «против» «налога Пигу».
7.Сформулируйте теорему Коуза.
8.Что такое спецификация прав собственности?
9.В чем заключается проблема «размывания» прав собственности?
Тесты и задачи
1. Решение проблемы внешних эффектов по Р. Коузу предполагает:
а) введение государством налога на производителей экстерналий;
б) уплату нарушителем единовременного штрафа;
в) решение вопроса между производителем экстерналий и к пострадавшими без привлечения государства;
г) решение вопроса между производителем экстерналий и
2.Наиболее спорным из перечня Оноре является пункт:
а) о праве наследования;
б) об остаточной стоимости;
в) о запрете на вредное использование;
г) о праве владения.
3.Теория прав собственности не рассматривает:
а) проблему размывания прав собственности;
б) проблему внешних эффектов;
в) проблему спецификации прав собственности;
г) проблему формирования частной собственности.
4.Используя в качестве примера ситуацию с фермером и скотоводом, рассмотренную Р. Коузом, определите наиболее выгодный вариант решения спора между целлюлозно-бумажным комбинатом (ЦБК) и рыбоводческим хозяйством при условии, что 1 т продукции ЦБК стоит 5000 руб., а 1 т рыбы — 15 ООО руб., используя следующие данные:
Потравлено рыбы на дополнительные 100 т продукции ЦБК
Какие вопросы, связанные с производством вредной продукции, остались за рамками теоремы Коуза? Какие негативные последствия для общества могут иметь место в случае решения вопроса «по Коузу»?