Отличие неоконченного преступления от оконченного
Преступление необходимо считать оконченным, если в совершенном лицом деянии содержатся все признаки состава преступления, предусмотренного конкретной нормой Особенной части Уголовного кодекса.
Основное различие между неоконченным и оконченным преступлением состоит в том, что в неоконченном преступлении умысел только частично находит свое воплощение во внешних действиях (бездействии) лица и их последствиях, а в оконченном преступлении объективная и субъективная стороны преступного деяния по своему содержанию совпадают[21].
Важно подчеркнуть, что в таком случае момент юридической законченности криминального деяния может не совпадать с представлением самого субъекта о завершении преступления.
Наиболее важным признаком, которое отличает оконченное преступление от иных стадий, является полная реализация объективной и субъективной стороны, предусмотренного уголовным законом общественно опасного деяния. Объект же и субъект деяния равнозначны как для оконченного, так и неоконченного преступления.
Момент окончания преступления зависит от того, как в конкретной норме особенной части Уголовного Кодекса представлена конструкция данного состава преступления.
В так называемых материальных составах, при которых необходимо наступление конкретного преступного последствия, оно должно наступить фактически, чтобы преступление было признанным оконченным.
В формальных же составах, где достаточно совершить деяния, указанные в диспозиции закона и необязательно наличие последствия как необходимого признака, преступление считается оконченным с момента совершения предусмотренного в данной норме действия или бездействия.
Некоторые составы сконструированы таким образом, что преступление считается оконченным с момента, когда объект уголовно-правовой охраны поставлен под угрозу причинения вреда.
В некоторых составах момент окончания преступления переносится на более ранние относительно наступления преступных последствий стадии, т.н. усеченные составы. В данном случае закон применительно к этим составам поступает альтернативно, считая преступление оконченным как в случае покушения на убийство, так и в случае самого убийства особо охраняемых законом лиц (ст. 277, 295, 317 УК РФ).
Различная конструкция составов преступлений в УК предопределяет и различия в моменте окончания того или иного криминального деяния. В случаях, когда для оконченного состава требуется фактическое наступление последствия, его отсутствие означает, что речь может идти только о неоконченном преступлении.
Из этого следует, что наряду с оконченным преступлением может иметь место и неоконченное преступление.
Неоконченным преступлением признаются приготовление к преступлению и покушение на совершение преступления. Таким образом, закон указывает три основные стадии развития преступной деятельности. Виды неоконченного преступления (неоконченной преступной деятельности) являются видами стадий совершенного преступления.
Стадии совершения преступления — это этапы преступной деятельности, отличающиеся друг от друга по характеру совершаемых действий и по степени реализации преступных намерений.
В науке уголовного права существуют различные точки зрения по вопросу понятие неоконченное преступление и стадий совершения преступления. Стадии совершения преступления - это этапы, которые проходит преступление в своем развитии от начала (подготовительных действий) до конца (наступления общественно опасных последствий).[22] Таких стадий (этапов) три:
1) подготовительный к совершению преступления;
2) исполнение объективной стороны состава;
3) окончание преступления с наступлением общественно опасных последствий. [23]
По мнению А.В. Корнеевой стадии развития преступной деятельности имеют следующую формулировку:
а) приготовление к преступлению;
б) покушение на преступление;
в) оконченное преступление[24].
Следует отметить, что в учебниках, как правило, отождествляются стадии совершения преступления и неоконченные ввиду «вынужденной» прерванности преступления. Соответственно и главы учебников называются «Стадии совершения преступления», а не как в УК РФ «Неоконченное преступление». Отсюда первая стадия совершения преступления именуется не подготовительными действиями (бездействием), а приготовлением к преступлению, вторая стадия - не исполнением объективной стороны состава, а покушением на преступление. Между тем приготовление к преступлению, как следует из ст. 30 УК РФ, состоит из умышленных подготовительных действий и прерванности их до начала исполнения состава преступления по не зависящим от лица обстоятельствам. Без такой прерванности приготовление преступления отсутствует. Аналогичное положение с покушением - это прерванное исполнение состава преступления. Прерванные этапы совершения преступления не могут по своей сути вести к оконченному преступлению. Стадии же, как этапы совершения преступления, исключают их прерванность. [25]
Уголовно-правовое значение имеют стадии лишь умышленного преступления. Конечно, неосторожные преступления также имеют временную и пространственную протяженность. Однако ввиду того, что неосторожные поступки до наступления вредных последствий в уголовно-правовом отношении нейтральны, так как не создают общественной опасности, стадии их совершения не криминализируются Уголовным кодексом. Например, если водитель автомашины нарушил правила дорожного движения и создал аварийную обстановку на шоссе, но ущерб никому причинен не был, он будет подвергаться административному взысканию, но не наказываться за покушение на неосторожное преступление.
Стадии совершения умышленного преступления имеют значение для квалификации содеянного с точки зрения того, окончено либо не окончено преступление, а если не окончено, то на какой стадии было прервано - приготовительных действий либо исполнения объективной стороны состава.[26]
Разные стадии характеризуются разной степенью общественной опасности. Так, покушение на преступление является более опасной стадией, чем приготовление к преступлению, но менее опасной, чем оконченное преступление. На практике это означает, что каждая последующая стадия преступления влечет усиление наказания.
Первые две стадии (приготовление и покушение) составляют так называемое неоконченное преступление; их называют еще предварительной преступной деятельностью. Приготовление и покушение совершаются до окончания преступления и для его осуществления. Выделять данные стадии необходимо для правильной правовой оценки совершенного преступления, его квалификации, а также для индивидуализации уголовной ответственности.
Приготовление характеризуется умышленной формой вины, оно невозможно при совершении преступлений по неосторожности.
Приготовительные действия не приводят к достижению преступного результата по независящим от лица обстоятельствам по причине того, что их кто-то прервал, пресек и т.п.
Имеется ли в приготовительных действиях состав преступления? Одни юристы считают, что состава преступления нет, а есть лишь приготовительные действия, другие — что состав преступления есть но он специфический, третьи — что в приготовительных действиях есть состав неоконченного преступления, присутствуют все элементы состава, но нет всех признаков состава преступления, поэтому его и называют видом неоконченного преступления.
Если учитывать ч. 2 ст. 29 УК, то можно сделать вывод, что наиболее аргументирована и последовательна третья точка зрения.
Не всякое приготовительное действие является уголовно наказуемым. В ч. 2 ст. 30 УК подчеркивается, что приготовление считается уголовно наказуемым только в том случае, если оно осуществляется по отношению к тяжким и особо тяжким преступлениям.
Суть стадии приготовления заключается в том, что на данном этапе умышленно создаются условия, для наиболее успешного совершения преступления.
Следующей стадией совершения преступления является покушение. Суть его заключается в том, что это умышленные действия, непосредственно направленные на достижение преступного результата, на выполнение объективной стороны состава преступления — лишение жизни, причинение вреда здоровью, изъятие имущества и т.д.
С учетом степени реализации преступных намерений, выделяют оконченное и неоконченное покушение. Суть первого из них заключается в том, что лицо реализует все намерения, которые он хотел осуществить, а преступный результат так и не наступает по не зависящим от лица обстоятельствам.[27]
Суть неоконченного покушения в том, что лицо не успевает выполнить всех тех действий, которые намеревалось выполнить, или в силу того, что не хватает времени, или потому, что его деятельность пресекается и результат не наступает. Деление покушения на оконченное и неоконченное возникло в связи с распространением идеи, что добровольный отказ от совершения преступления возможен только при неоконченном покушении. Утверждалось, что при оконченном покушении, поскольку выполнены все действия, добровольный отказ невозможен.
Учение о стадиях совершения преступления разработано по отношению к умышленным преступлениям, в неосторожных преступлениях стаций совершения преступлений нет и быть не может. Эта две стадии — приготовление и покушение — и образуют неоконченное преступление и неоконченную, или, иначе говоря, предварительную преступную деятельность. Ответственность за это неоконченное преступление наступает в соответствии с ч. 3 ст. 29 по той же норме статьи, как за оконченное преступление, но со ссылкой на ст. 30 УК.
Необязательно, чтобы любое умышленное преступление проходило все указанные этапы. Нередко умысел лица реализуется непосредственно совершением конкретного оконченного преступления, минуя предварительную преступную деятельность.
О приготовлении и покушении можно вести речь лишь применительно к целенаправленной преступной деятельности. Эти стадии возможны только в преступлениях, совершаемых с прямым умыслом. Что же касается криминальных деяний, совершаемых с косвенным умыслом, то в них стадии приготовления и покушения невозможны. Не желая наступления общественно опасных последствий, виновный, естественно не может ни готовиться к преступлению, ни покушаться на него. В данном случае общественно опасные последствия преступления не составляют цели его криминальной деятельности.[28]
Стадии возможны практически во всех умышленных преступлениях с материальным составом.
Предварительные стадии невозможны в преступлениях, объективная сторона которых состоит в создании опасности причинения вреда. По мнению М. Редина приготовление (и, соответственно, покушение) невозможно и в составах, где уже сама подготовительная деятельность рассматривается законодателем как оконченное преступление (ч. 1, ст. 215 УК РФ и др.).[29]
Стадии покушения не может быть в преступлениях с т.н. усеченным составом, в то время как стадия приготовления здесь вполне возможна.
Итак, преступление как разновидность поведения человека протяженно во времени и пространстве, обладает его психофизиологическими и психическими свойствами. Физической активности в виде действия либо воздержания от него (бездействия) предшествует психологический процесс мотивации, определение цели (целеполагания) и принятие решения.
Конечным итогом механизма мотивации и целеполагания является принятие решения по свободному выбору - совершать либо не совершать определенное деяние.
В научной литературе помимо уже рассмотренных стадий, выделяют еще две стадии: формирование умысла и обнаружение умысла. Проблема причин преступности — одна их самых острых и дискуссионных в криминологии. Объяснительных схем здесь необычайно много — от антропологических и генетических до социологических и психологических. Важность определения причин преступности состоит в том, что узнав, почему одни люди совершают преступления, можно будет понять, почему другие воздерживаются от противоправного поведения, и таким образом принять соответствующие меры для профилактики либо сдерживания преступности.[30]
Преступное поведение, по своему содержанию отличается от непреступного. Цели, мотивы, принятие решения направлены на совершение общественно опасного деяния. Они формируют вину - умысел либо неосторожность, как психическое отношение к общественно опасному деянию, В умышленных преступлениях появление намерения совершить преступление именуется формированием умысла, замышлением преступления. В действительности формирование умысла (злоумышление), не может быть предметом уголовно-правовых отношений. Общепризнанный принцип уголовного права гласит: «мысли ненаказуемы». Безнаказанность формирования умысла проистекает из международного и конституционного права свободы мыслей и убеждений. По тем же основаниям не имеет уголовно-правового значения обнаружение умысла в словах, письменно. В самом по себе обнаружении умысла не содержится никакой общественной опасности. Часто такое обнаружение даже мешает исполнению задуманного, ибо намерение «злоумышленника» становится достоянием третьих лиц.[31]
По мнению Кудрявцева В.Н. обнаружение умысла нельзя отождествлять с преступлениями типа «призывов», «пропаганды», клеветы, оскорбления и т.п. Каждое из этих преступлений посягает на свой объект - мир и безопасность человечества (ст. 354 УК), конституционный строй (ст. 280 УК), честь и достоинство личности (ст. 129, 130 УК) и т.д.[32] Если обнаружение умысла никакого ущерба правоохраняемым интересам не причиняет, то в случае с приведенными преступлениями такой ущерб налицо.
Изложенное позволяет сделать ряд заключений:
Для исследования понятия неоконченное преступление необходимо, прежде всего, рассмотреть учение о стадиях совершения преступления:
- стадии совершения преступления - это этапы преступной деятельности, отличающиеся друг от друга по характеру совершаемых действий и по степени реализации преступных намерений;
- понятие стадий совершения преступлений не тождественно понятию неоконченное преступление. Уголовно-правовое значение имеют лишь три стадии: приготовление, покушение и оконченное преступление;
- выделяемые в науке стадии формирования умысла и обнаружения умысла уголовно-правового значения не имеют;
- формирование умысла на совершение преступления находится вне пределов уголовно-правовых отношений;
- обнаружение умысла не есть стадия совершения преступления;
- обнаружение умысла нельзя смешивать с угрозой совершения преступления, подстрекательством к совершению преступления или призывами и иными «словесными» преступлениями, предусмотренными в уголовном законе.