Вопрос 80: Романо-германская правовая система. Общая характеристика: основные особенности становления, роль юридической практики. Источники права.

Романо-германская правовая система – совокупность правовых систем континентальной Европы, Северной Африки, Южной Америки, Японии, России.

Сформировалась в результате рецепции римского права странами континентальной Европы. Романо –германская ПС свои истоки берет в 11 веке. Возрос интерес к римскому праву, т.к. сложилась уникальная ситуация, сложившаяся в Европе после уничтожения римского государства, но германские племена, которые его разрушили продолжали пользоваться римским правом. Первые компеляции Юстиниана – завершен труд по собиранию элементов римского права. После Юстиниана римское право стало изучаться как учебная дисциплина в университетах Европы наряду с философией. Романо-германская ПС возникла как право университетов и прошло 2 этапа развития: 1. Школа глоссаторов, которая говорила о необходимости перенесения римского права в новое время без изменений. 2 . школа постглассаторов – заслуга – непосредственная рецепция (восприятие) римского права, внесение изменений, корректив исторического характера (Н: отмена рабства). Но всегда изучали только в универсистетах, на практике господствовало обычное право (право варваров).

К 15 в. начала складываться ситуация, когда на романо-германскую ПС повлияла теория естественного права.

На рубеже 15 века в Европе складываются национальные государства. Все чаще стали обращаться к юристам университетов за консультациями по разрешению вопросов по становлению национального права. После 15 в. школа постглассаторов вышла за рамки ПС, стала внедряться в практику, стало формироваться публичное право. Постепенно к континентальной системе стала подключатся Германия. Немецкие юристы разработали пандектную школу (пандектевисты), они внесли развитие в теорию толкования и в технику кодификации (они вывели за скобки общие положения, выделили общую часть и особенную).

Черты романо-германской ПС:

1. Построена на правотворческой функции представительных органов власти.

2. Нормативно-правовой акт является основным источником права.

3. Имеются писанные Конституции, которая стоит во главе иерархической системы нормативных актов.

4. Нормативно-правовой акт является основным источником права, но в дальнейшем Р-г ПС стала пользоваться прецедентом и обычаями (кодекс Наполеона, Германское гражданское уложение). Юридическая практика вторична по отношению к правотворческой деятельности.

5. Существуют кассационные инстанции, т.е. можно оспорить решение суда 1 инстанции. Есть институт прокуратуры.

6. Характерно четкое деление права на отрасли – материальное и процессуальное. Ведущим институтом в гражданском праве является договор, обязательственное право, право собственности.

7. Приоритет материального права над процессуальным.

8. Характерно деление на публичное (регулирует отношения, связанные с осуществлением власти и т.д.) и частное (регулирует вопросы частной жизни граждан) право.

(Учебник ТГиП под ред. Корельского и Перевалова.)

 

Вопрос 81: Англо-саксонская правовая система (англоязычных государств). Общая характеристика: особенности исторического становления, роль и место юридической практики, источники и юридические особенности.

А-с ПС по периоду близка к р-г ПС. Она возникла и укрепилась параллельно королевской власти в Англии. Она была создана королевскими судами. А-с ПС формировалась как публичное право, т.к. королевские суды принимали к своему рассмотрению государственные дела (взыскание налогов в казну, земельные споры, наследственные дела). Не было деления на частное и публичное право.

Ведущим источником в а-с ПС был судебный прецедент, т.е. юридическое право является ведущим по отношению к правотворчеству органов власти. Процесс устный, решение выносится устно, приоритет норм процессуального права над материальным. Сложилось общее право – прецеденты, которые могли применять королевские судьи. Королевская власть – высшая власть, высшая справедливость и ему можно было обжаловать несправедливое решение. Король поручал лорд-канцлеру рассматривать эту жалобу. Начинается письменный процесс и применялось право справедливости, которое складывалось из нормы нравственности, канонического права. Лорд-канцлер мог обязать исполнить решение. Кризис – лорд-канцлер перетянул процесс на себя, что не устраивало суды. Реформа – королевским судам разрешено пользоваться правом справедливости помимо прецедентов, чем противоречие было разрешено.

Сейчас не любой прецедент имеет роль источника права. Есть определенная иерархия между судами – какой суд связан какими прецедентами. Палата лордов – не связана никакими прецедентами, в том числе и своими, т.е. она может вносить в собственный прецедент изменения и он будет обязателен для нижестоящих судов. Прецедент становится источником, если был применен не реже 3-х раз. А-с ПС открытая динамичная правовая система, легко приспосабливается к практике.

Помимо широких прав судей в создании права и роли судебного прецедента особенностями англо-саксонской ПС являются: индивидуальный характер правовых прецедентов, приоритет прав человека, главенствующая роль процессуального права, оказывающего влияние на право материальное, отсутствие четкого разделения права на частное и публичное, отсутствие отраслевых кодексов, отсутствует писанная конституция, сохраняется состязательность процесса.