Классическая модель микроэконом равновесия.
Макроэконом равновесие является центральной проблемой общественного воспроиз-ва. Различают идеальное и реальное равновесие. Идеальное- достигается в экономическом поведении индивидов при полной оптимальной реализации их интересов во всех структурных элементах, народного хоз-ва.
Реальное - равновесие, устанавливающееся в эконом системе в условиях несовершенной конкуренции и при внешних факторах воздействия на рынок. Различают частичное и полное равновесие:
Частичным называется равновесие на отдельно взятом рынке товаров, услуг, факторов произ-ва. Полное (общее) равновесие есть одновременное равновесие на всех рынках, равновесие эконом системы целиком, или макроэконом равновесие. Полное эконом равновесие - структурный оптимум хоз-ой системы, к которому общество стремится, но никогда его полностью не достигает в связи с постоянным изменением самого оптимума, идеала пропорциональности. На денежном рынке равновесие достигается за счет гибкости %ной ставки, которая балансирует количество накопленных у домохозяйств $ (сбережения) и величину спроса со стороны предпринимателей (инвестиции). Если потребители сокращают спрос на товары и увеличивают накопления, при данной %ной ставке появляются нереализованные товары. Производители станут сокращать произ-во и снижать цены. Одновременно начинает падать %ная ставка, поскольку спрос на финансовые ресурсы для инвестиций сокращается. В этой ситуации сбережения начинают сокращаться, поскольку %ная ставка сокращается, а на рынке много дешевого товара, а инвестиции начинают расти по причине дешевизны кредитов. В результате при новой %ной ставке общее рыночное равновесие восстановится на прежнем уровне объема произ-ва, соответствующем полной занятости.
Классическая модель достижения макроэконом равновесия:
исходит из того, что рын. система способна к автоматическому саморегулированию. Важнейшей особенностью классической школы является положение о том, что предложение благ порождает спрос на эти блага. Это положение выражено в законе Сэя. Согласно этому закону каждый предприниматель, продав свой товар на рынке должен сразу же все полученные средства от продажи потратить на приобретение др. товаров.
80.Основные направления перехода Российской Федерации к рыночной системе хоз-ва.
Выделяют следующие основные направления перехода к рынку. Во-первых, либерализация экономики. Либерализация экономики — система мер, направленных на отмену или резкое сокращение запретов и ограничений, а также государственного контроля во всех сферах хозяйственной жизни.
Во-вторых, структурные преобразования экономики. Структурная перестройка — формирование новой структуры экономики, устранение или смягчение унаследованных от прежней системы диспропорций в отраслевой структуре народного хозяйства и отдельных его отраслей
В-третьих, институциональные преобразования экономики. Институциональные преобразования представляют собой создание условий для функционирования рыночной системы путем преобразования правовых институтов, формирования рыночной инфраструктуры
Структурная перестройка не может быть осуществлена ни мгновенно, ни в короткий период - она проходит в течение многих лет, нередко нескольких десятилетий.