Вечевой строй и особенности управления в Новгородской и Псковской республиках (XII–XV вв.).

 

Новгородская земля, располагавшаяся на северо-западе Руси, развивалась по особому пути. В течение 30-х годов XII в. Киев окончательно утратил влияние на Новгород. Социально-политический строй, сложившийся как в Новгородской, так позднее и в Псковской земле, первоначально входившей в состав Новгорода, - боярская республика.

 

Судьбы Новгорода и Пскова – главных центров Северо-Западной Руси – разошлись в XIII в. Псков перестал быть «пригородом» Новгорода, собственное псковское боярство стало проводить независимую политику.

 

Высшим государственным органов Новгородской республики было вече. Вече – собрание не всего мужского населения, а только владельцев городских усадеб. Вече принимало законы, утверждало договоры, рассматривало вопросы войны и мира, избирало городские власти. Вече приглашало князя, который возглавлял дружину. Он принимал присягу на верность новгородским традициям, с ним заключался договор.

 

В зависимости от имущественного положения жители Новгорода делились на «лучших» и «меньших». «Меньшие» не были меньшими по политическим правам.

 

Псковская боярская республика во многом повторила судьбу великого Новгорода. Власть принадлежала боярской верхушке, которая вместе с выборными посадниками составляла совет господ и определяла вопросы, выносившиеся на вече. Помимо бояр – крупных вотчинников, источники упоминают купцов, житых людей и земцов.

 

Несмотря на демократичность, республиканская организация носила сословный характер, имела четко выраженную олигархическую направленность.