Биосинтез аминокислот в растении.

Аминокислоты – производные жирных или ароматических кислот, которые содержат аминную группу (NH2), карбоксильную группу (СООН) и радикал.

 

Синтез аминокислот:

I. Первичное аминирование. (R-CO-COOH(кетокислота) + NH3) NH

1. Этап. Образуется соединение – иминокислота (R-C )

COOH

2. Этап. ОВР (участвует фермент дегидрогеназа НАДФ). К иминокислоте присоединяются два протона водорода NH NH2

( R-C + 2H+ R-HC )

COOH COOH

При первичном аминировании основными аминокислолтами являются – аланин, глутаминовая аминокислота и аспарогиновая аминокислота.

 

CH3COCOOH(ПВК) + NH3 + 2H+ НАДФ CH3CHNH2COOH(АЛАНИН)

 

COOH-CH2-CO-COOH(ЩАВЕЛЕВОУКСУСНАЯ К-ТА) + NH3 + 2H+ НАДФ COOH-CH2-CH-NH2COOH(АСПАРАГИНОВАЯ АМИНОК.)

 

COOH-CH2CH2-CO-COOH(АЛЬФАКЕТОГЛУТАРОВАЯ К-ТА) + NH3 + 2H+ НАДФ COOHCH2CH2CHNH2COOH(ГЛУТАМИНОВАЯ АМИНОК.)

 

 

Аминокислоты также могут образовываться при реакции переаминирования (с ферментом трансфераза) – перенос аминогруппы с аминокислоты на кетокислоту. В результате образуется другая аминокислота.

 

CH3COCOOH + COOHCH2CH2NH2COOH CH3CHNH2COOH(АЛАНИН) + COOHCH2COCOOH (ЩУК)

 
 


Кислоты, которые образуются в реакции аминирования:

· ПВК – аланин

· ЩУК – аспарагиновая аминокислота

· Альфакетоглутаровая кислота – глутаминовая аминокислота

· ФенилПВК – фенилаланин

· ГидроксиПВК – серин

· Глиоксиловая – глицин