Вопрос 41. Эскалация конфликта.

Эскалация конфликта

Конфликт- сложная ситуация, в которой есть несколько стадий.

Конфликт склонен к саморазростанию. Все время возникают дополнительные причины для его углубления. Возникают некие тренсформации:

Ø От мягких к жестким действиям- от разговоров к активным действиям.

Ø От меньшего к большему – появляются новые объекты спора.

Ø От частного к общему – «Вы все такие!»

Ø Вначале идет стремление к результату, но постепенно все сводится к стремлению победить противника, вплоть до нанесения ему ущерба.

Ø От участия немногих, к увеличению рядов- увеличении числа участников конфликта вплоть до массового.

Один из авторов книги «Социальный конфликт»- Пруйтвыделил стадии конфликта, на основании наблюдений за конфликтами с участием студентов в Бафало, где работал..

(Конец 60-х начало 70-х- время больших социальных конфликтов, в которые было втянуто студенчество, как во Франции, так и в США)

Конфликт может быть урегулирован (решение проблемы, лежащей в основе), а может быть разрешен (устранение одной из сторон).

МОДЕЛИ эскалации конфликта

1. Модель агрессор- жертва.

Действует у участников конфликта, но каждая сторона ощущает себя жертвой.

Агрессор нападает- жертва защищается- агрессор усиливает давление….и т.д. – либо урегулирование, либо разрешение.

Такой тип действий характерен для политических конфликтов. Модель не достаточно естественна для полного объяснения. Трудно отличить агрессора от жертвы.

2. Модель спирали.

Движение конфликта происходит по спирали: Пик- Затишье- Новый виток.

Также можно представить линейно в виде волн.

Популярна у тех, кто рассматривает эскалацию конфликта как порочный круг действий и противодействий.

Враждебные действия одной стороны вызывают у другой стороны страх, фрустрацию, гнев и т.п.--> ответные действия.

Эта модель не столь односторонняя, как предыдущая, но она не намного лучше.

3. Модель структурных изменений.

Предыдущие две модели не могут объяснить, почему конфликт в ситуации затухания не затухает совсем, почему образуется новая волна.

Как психологически изменяются стороны во время конфликта?

Модель спирали (социологическая) изучает только временные состояния людей в конфликте – эмоции и гнев.

Базовые изменения в конфликте:

v Усиливается групповая сплоченность

v Меняются лидеры (более агрессивные)

v Более яркой и позитивной становится социальная идентичность

v Изменения в когнитивной сфере.

Когнитивные процессы и реальные МГО находятся в состоянии циркулярного взаимовлияния. Как изменяются когнитивные процессы?

Ø Категоризация à члены группы воспринимаются более похожими, чем они есть на самом деле. à деиндивидуализация членов своей и чужой группы! Этот эффект действует так, что облегчает принятие решения об агрессивных действиях. Деиндивидуализация облегчилась с появлением новых технологий, когда не надо лично взаимодействовать с представителями другой группы, которых ты убиваешь. à усиление возможности проявления агрессии к группе за счет отсутствия непосредственного взаимодействия.

Эксперимент: Волейболистки, 2 команды. 1- в костюмах, 2- кто в чем. Более агрессивной была группа 1.

Более агрессивна деиндивидуализированная группа, т.к. она воспринимает себя как группа, и знает, что другие тоже воспринимают ее как группу. à диффузия ответственности.

Д. Кемпбел - проверял на африканских племенах - чем больше одинаковых элементов в оформлении внешности, тем более агрессивно племя.

Ø Категоризацияà Члены разных групп воспринимаются более разными, чем они есть на самом деле.

Ø Иллюзорная корреляция - два класса событий воспринимаются как связанные, хотя между ними либо нет связи, либо связь незначима. На этом строится множество негативных стереотипов. Проявляется в стереотипах о группах меньшинства у большинства, при редком взаимодействии и наличии у первых яркого отличия.

Ø Каждая группа в ситуации конфликта стремится дифференцироваться от другой группы и делает все, чтобы лишний раз их не сопоставить. Каждая страна старалась оставаться в системе своих взглядов.

Ø Сторон ищут «козлов отпущения», которых всегда можно найти с помощью механизма социальной каузальной атрибуции (атрибуции ответственности). У людей постоянно возникает желание искать ответственного за событие. Очень часто им становятся группы реального меньшинства. Если его не находят- некое правдоподобное меньшинство (например, агенты вражеских разведок). Если и этих не находят- придумывают фантастическое меньшинство (ведьмы в средневековье, после изгнания евреев за распространение чумы). Т.о. все это является специфическим типом атрибуций- атрибуции заговора, дающие простые объяснения для любых сложных явлений. Последствия для «козлов отпущения»- изгнание или смерть. Можно говорить об обесчеловесивании врагов. Делигитимизация по Б.Талю. Т.е. выведение за пределы человеческого рода и человеческих законов. Это облегчает действия по уничтожению!!!

Т.о. есть некий страх перед группами меньшинства. Почему возникает этот страх перед слабыми группами меньшинств?

С. Московиси выдвинул концепцию заговорщицкого мышления: Любое меньшинство стилем жизни, взглядами, религией и пр. нарушают нормы большинства. С точки зрения большинства меньшинство оказывается в неком превилигированном положении и могут делать что хотят. à они обладают некой таинственной силой, связанной с силой зла à заговорщицкие атрибуции, в которых проявляются фантастические атрибуции. Члены группы большинства проявляют чувства слабости. Ненависть и презрение к группам меньшинств дополняется завистью.

Проявляется в ситуациях кризисов и конфликтов. В нормальной и стабильной ситуации большинству нет необходимости искать виноватых. Тогда они оставляют атрибуцию заговора и не используют ее.

Московиси выделяет правую и левую, в политическом смысле слова, атрибуции. Правая- человек сам ответственен за все что с ним происходит (атрибуция ответственности). Левая- причины всех несчастий в условиях созданных обществом; система виновата! Левая особенно характерна для самих групп меньшинства. Способствует защите самооценки, но в то же время дает ощущение неподконтрольности своей жизни, что увеличивает эгоизм, агрессивность и тревожность.


[1] Первоначально слово «стереотип» (твердый отпечаток) появилось в полиграфии для обозначения печатной формы – копии с типографского набора.

 

 

[3] В каждом случае в качестве причин предлагались конк­ретные личностные качества – стереотипные, индивидуальные и антистереотипные для «типичного американца» и «типично­го советского человека», а также внешние обстоятельства.