Социальный контроль девиантного поведения

Понятие «девиация» введено в научный оборот французским социологом Эмилем Дюркгеймом. Девиация - от лат. deviatio - «отклонение».

Девиантное поведение употребляется в двух значениях:

- в широком включает в себя любые отклонения от сложившихся в данном обществе норм и стереотипов (в том числе положительные);

- чаще в узком - негативные отклонения, неодобряемые обществом.

Биологические теории объяснения девиантного поведения. В конце XIX в. Ч. Ломброзо ввел понятие врожденного преступника. Он обосновал связь между девиантным и преступным поведением, определил физические черты, присущие преступнику. Американский психолог У. Шелдон считал, что часто определенное строение тела соответствует определенному поведению.

Психологические теории. Девиантное и преступное поведение связано со слабоумием, дегенеративностью и психопатией. З.Фрейд ввел понятие потенциального преступника, которым владеет страсть к разрушению, и вследствие этого он испытывает чувство вины и хочет, чтобы его поймали и наказали, полагая, что наказание поможет ему преодолеть пагубное стремление.

Социологический подход. Э. Дюркгейм рассмотрел взаимосвязь девиации и аномии. Аномия - состояние общества, при котором отсутствует четкая регуляция поведения людей. В обычной жизни нормы, социальные правила управляют жизнью людей. Но в период кризисов жизненный опыт людей перестает соответствовать нормам общества. Старые нормы уже не соответствуют, а новые еще не появились. Дезорганизация людей приводит к социальной дезорганизации как причина девиантного поведения. Американский социолог Р. Мертон считал, что девиация происходит в результате противоречия между целями и социально одобряемыми средствами их осуществления. Если люди видят, что поставленной цели невозможно достичь с помощью социально одобряемых средств, то они прибегают к незаконным средствам.

Культурологические теории основаны на анализе культурных ценностей, приводящих к девиации. Отклонения в поведении 30 возникают в результате несоответствия норм культуры низшего слоя населения нормам культуры высшего слоя. Теория наклеенных ярлыков объясняет девиантное поведение правом влиятельных групп (судей, врачей) навязывать другим людям правила поведения, наклеивать ярлыки девиантов.

Теории конфликта. К. Маркс усматривал истоки девиантного поведения в антагонистичности буржуазного строя.

Формы девиантного поведения: пьянство, алкоголизм, наркомания, проституция, преступность самоубийство (суицид).

Обычно, девиантность – это некая попытка личности уйти от проблем, неприятностей, неуверенности и страха. Иногда девиантность может свидетельствовать о стремлении личности к оригинальности, творчеству, попытке преодолеть стандартизованные, консервативные устои общества, общности или группы.

Как правило, девиантный поступок созревает в сознании человека постепенно, человек тем более склонен к образцам девиантного поведения, чем чаще он сталкивается с такими образцами и чем человек моложе, т.е. девиацию можно рассматривать как недостаточность и неудовлетворительность (пороки) процессов социализации.

Социальный контроль является особым механизмом социальной регуляции поведения людей и поддержания общественного порядка. Это совокупность мер, внушений, способов убеждения, запрета и санкций с одной стороны; система выражения признания, наград с другой стороны, благодаря которым поведение людей приводится в соответствие с принятыми образцами поведения.

Основные виды социального контроля: обычай и традиции; мораль (нравственность); религия; право.

Функции социального контроля: регулятивная (регулирует общественную жизнь); охранительная (защита правопорядка); стабилизирующая.