Активность

Рассмотрение поведения и деятельнос­ти как активности, направленной в бу­дущее, включает понимание активнос­ти как принципиального свойства живой материи; конкретная форма проявления активности зависит от уровня организа-


ции этой материи. Категориальное ядро представлений данной группы значи­тельно менее гомогенно, по сравнению с первой. Это ядро сформировалось в результате многочисленных попыток, исходя из разнообразных теоретических посылок, преодолеть механистические реактивностные схемы, заменив их представлениями об активном, целе­направленном поведении.

Так, J. von Uexkull полагал, что поведе­ние должно быть рассмотрено не как ли­нейная последовательность событий, на­чинающаяся с возбуждения рецепторов, а как функциональное кольцо. Дж. Гибсон считал, что среда и организм не являют­ся отдельностями, но образуют функци­ональное единство, к анализу которого принцип стимул-реакция не может быть применен. Был разработан целый ряд других существенно различающихся концепций, которые, однако, объединя­ло признание активности в качестве ба­зового методологического принципа (Н.А. Бернштейн, J. Dewey, К. Koffka, Е.С. Tolman и мн. др.).

Специально следует подчеркнуть, что центральным пунктом теории деятельно­сти, развитой в отечественной психологии, является представление об активном, а не реактивном субъекте. Интересно, что в англоязычной литературе теория деятель­ности переводится как Theory of activity, т.к. в английском языке слово activity (как и, например, слово toiminta в финском) служит одновременно для обозначения и активности, и деятельности.