Фундаменты одноэтажных промышленных зданий, их конструктивное решение. Фундаментные балки, их виды и назначение.
В общем объеме промышленного здания трудоемкость устройства фундаментов составляет 6-8 %, а расход железобетона может достигать 20%.
В зависимости от нагрузки на колонны, их сечения и глубины заложения назначают габаритные размеры фундаментов. Их выполняют монолитными из бетона класса В10; В15 в стальной опалубке многоразового использования. Фундамент имеет подколенник, размер которого зависит от сечения колонн (900x900; 1200x1200; 500x1500). Под железобетонные колонны фундаменты имеют гнездо в подколеннике, три стальных колоннах в подколеннике предусматриваются колодцы, в которых размещаются анкерные болты крепления базы колонн. Основанием фундамента является слой щебня толщиной 100-150 мм, пролитого горячим битумом.
Армирование подошвы фундамента производится сварными сетками по расчету на прочность. Подколенник армируют сварными сетками конструктивно.
Фундаментные балки передают нагрузку от стен на отдельно стоящие фундаменты. Они выполняются из железобетона с обычным армированием или предварительно напряженной арматурой.
Фундаментные балки имеют трапециевидную или тавровую форму сечения в зависимости от толщины стен (рис 25,а)
Фундаментные балки монтируются на бетонные столбики сбоку фундамента или на вверх фундамента (рис 25, в)
Швы между фундаментом и торцом фундаментной балки заполняются цементно-песчаным раствором М100 или бетоном на щебне мелкой фракции.
Под фундаментные балки предусматривается подсыпка из шлака или керамзита в щелях для защиты от возможного пучения грунта (рис. 25,6).
По верху фундаментных балок предусматривается гидроизоляция из плотного цементно-песчаного раствора.