Критика индустриализма

 

Машины - дело рук дьявола.

 

О. Шпенzлер

 

...На радость нам или на горе ­техника,

созданная человеком, стала

главным фактором изме­нений на Земле.

 

А. Печчеи

 

Парадигма беспредельного «экономическо­го роста» индустриальной цивилизации на рубеже 60-70-х годов столкнулась с та­кими непривлекательными социально-экономичес­кими факторами, как голод в мире, глобальное загрязнение окружающей среды, безумная гонка вооружений, освободительная борьба в колониаль­ном мире за право народов на выбор собственной судьбы. На этом фоне она потеряла свою популяр­ность: произошел поворот от оптимистических моделей «общества всеобщего благоденствия» к критическим настроениям. Как следствие разоча­рования в спасительной миссии НТР, техномания сменяет технофобия. Лозунг дня: «Индустриаль­ная игра закончена».

Нарастало ощущение тревоги, что наука и тех­ника угрожают существованию человека: каждое новое продвижение человечества на пути развития познания, и технического могущества сопровожда­ется повышением мощи разрушительных сил. Входу эсхатологическая идея конца мира - гло­бальной катастрофы. Вновь обращаются к именам О. Шпенглера, В. Парето, Н. Бердяева и их идеям регресса общества с принципом, что «всякое изменение к худшему» (золотой век позади). Данные настроения сопровождались формированием анти­индустриальной парадигмы, где главный объект критики - индустриализм как одномерпость раз­вития. Формируется концепция общества «стацио­нарной экономики», не расширяющейся, с установ­ленными пределами экономического роста (нулевой рост).

В апреле 1968 г. группа в тридцать человек из 10 стран (ученые, бизнесмены, политики) собра­лись по инициативе итальянского менеджера до­ктора А. Пасси в Академии деи Линчеи в Риме, чтобы принять участие в дискуссии по вопросу о настоящем и будущем положении человека. В ре­зультате этой встречи образовал ась неформальная общественная организация, поставившая целью исследовать глобальные по охвату и с большим горизонтом времени проблемы, вставшие перед человечеством во второй половине ХХ столетия. Применение идей и методов социальной киберне­тики способствовало созданию глобальных моде­лей и их экспериментальной проверке, позволяю­щих учитывать различные связанные между собой компоненты и переменные - экономические, по­литические, социальные, природные - и форму­лировать выводы по глобальным проблемам разви­тия человеческого общества.

В частности, первый «Проект о положении че­ловечества» был посвящен изучению сложных проб­лем, тревожащих людей всех наций: бедность, за­грязнение среды, потеря веры, неконтролируемое распространение урбанизации, безработица, отвер­жение традиционных ценностей, отчуждение моло­дежи, денежная инфляция, экономические кризи­сы. Первая часть исследования была проведена группой под руководством Д. Медоуза, а результа­ты опубликованы в книге «Пределы роста», 1972. Для исследования была построена «модель мира», которая учитывала пять главных факторов его эволюции: 1) ускорение индустриализации, 2) рост народонаселения, 3) ухудшение питания, 4) истощение невосполнимых естественных ресур­сов и 5) загрязнение среды. Авторы сформулирова­ли закон экспоненциального роста, в соответствии с которым изменяются доминирующие факторы раз­вития мира - население и экономика. При этом, если они будут продолжать расти дальше так же, как росли в период с 1900 по 1972 г., то предел роста человечества наступит примерно к 2100 г. (нехватка пищи и перенаселение).

Суть данного закона в том, что некая величина за одинаковые периоды времени возрастает на пос­тоянную относительную величину (выраженную в процентах). Например, если постоянная надбавка составляет 100 %, то каждый следующий результат удваивается: 1, 2, 4, 8 и т. д. При этом имеет место феномен: «Сейчас вы этого не видите, а че­рез мгновение увидите», т. е. экспоненциальный рост может привести к неожиданным результатам. Мы считаем, что проблемы нет, как вдруг оказы­вается, что она уже возникла, причем в весьма серьезных масштабах. Если ежегодный рост чис­ленности населения Земли составит 2 %, то это означает удвоение его за 35 лет. поскольку на­чальный прирост кажется маленьким, то вроде бы нет нужды с ним бороться. Зато на 34 году все будет ясно. Однако для решения ситуации остает­ся только один год. По отношению текущих глобальных проблем ответ ясен: У нас осталось очень ограниченное время. По мнению авторов, люди пытаются превзойти естественный предел.