Критика индустриализма
Машины - дело рук дьявола.
О. Шпенzлер
...На радость нам или на горе техника,
созданная человеком, стала
главным фактором изменений на Земле.
А. Печчеи
Парадигма беспредельного «экономического роста» индустриальной цивилизации на рубеже 60-70-х годов столкнулась с такими непривлекательными социально-экономическими факторами, как голод в мире, глобальное загрязнение окружающей среды, безумная гонка вооружений, освободительная борьба в колониальном мире за право народов на выбор собственной судьбы. На этом фоне она потеряла свою популярность: произошел поворот от оптимистических моделей «общества всеобщего благоденствия» к критическим настроениям. Как следствие разочарования в спасительной миссии НТР, техномания сменяет технофобия. Лозунг дня: «Индустриальная игра закончена».
Нарастало ощущение тревоги, что наука и техника угрожают существованию человека: каждое новое продвижение человечества на пути развития познания, и технического могущества сопровождается повышением мощи разрушительных сил. Входу эсхатологическая идея конца мира - глобальной катастрофы. Вновь обращаются к именам О. Шпенглера, В. Парето, Н. Бердяева и их идеям регресса общества с принципом, что «всякое изменение к худшему» (золотой век позади). Данные настроения сопровождались формированием антииндустриальной парадигмы, где главный объект критики - индустриализм как одномерпость развития. Формируется концепция общества «стационарной экономики», не расширяющейся, с установленными пределами экономического роста (нулевой рост).
В апреле 1968 г. группа в тридцать человек из 10 стран (ученые, бизнесмены, политики) собрались по инициативе итальянского менеджера доктора А. Пасси в Академии деи Линчеи в Риме, чтобы принять участие в дискуссии по вопросу о настоящем и будущем положении человека. В результате этой встречи образовал ась неформальная общественная организация, поставившая целью исследовать глобальные по охвату и с большим горизонтом времени проблемы, вставшие перед человечеством во второй половине ХХ столетия. Применение идей и методов социальной кибернетики способствовало созданию глобальных моделей и их экспериментальной проверке, позволяющих учитывать различные связанные между собой компоненты и переменные - экономические, политические, социальные, природные - и формулировать выводы по глобальным проблемам развития человеческого общества.
В частности, первый «Проект о положении человечества» был посвящен изучению сложных проблем, тревожащих людей всех наций: бедность, загрязнение среды, потеря веры, неконтролируемое распространение урбанизации, безработица, отвержение традиционных ценностей, отчуждение молодежи, денежная инфляция, экономические кризисы. Первая часть исследования была проведена группой под руководством Д. Медоуза, а результаты опубликованы в книге «Пределы роста», 1972. Для исследования была построена «модель мира», которая учитывала пять главных факторов его эволюции: 1) ускорение индустриализации, 2) рост народонаселения, 3) ухудшение питания, 4) истощение невосполнимых естественных ресурсов и 5) загрязнение среды. Авторы сформулировали закон экспоненциального роста, в соответствии с которым изменяются доминирующие факторы развития мира - население и экономика. При этом, если они будут продолжать расти дальше так же, как росли в период с 1900 по 1972 г., то предел роста человечества наступит примерно к 2100 г. (нехватка пищи и перенаселение).
Суть данного закона в том, что некая величина за одинаковые периоды времени возрастает на постоянную относительную величину (выраженную в процентах). Например, если постоянная надбавка составляет 100 %, то каждый следующий результат удваивается: 1, 2, 4, 8 и т. д. При этом имеет место феномен: «Сейчас вы этого не видите, а через мгновение увидите», т. е. экспоненциальный рост может привести к неожиданным результатам. Мы считаем, что проблемы нет, как вдруг оказывается, что она уже возникла, причем в весьма серьезных масштабах. Если ежегодный рост численности населения Земли составит 2 %, то это означает удвоение его за 35 лет. поскольку начальный прирост кажется маленьким, то вроде бы нет нужды с ним бороться. Зато на 34 году все будет ясно. Однако для решения ситуации остается только один год. По отношению текущих глобальных проблем ответ ясен: У нас осталось очень ограниченное время. По мнению авторов, люди пытаются превзойти естественный предел.