Решение задач функциональных подсистем

 

Уровень управления Функциональные подсистемы
Маркетинг Производство Логистика Финансы
Стратегический Новые продукты и услуги. Ис­следования и разработки Производ­ственные мощ­ности. Выбор технологии Мате­риальные источники. Товарный прогноз Финансо­вые источни­ки. Выбор мо­дели уплаты налогов
Тактический Анализ и планирование объемов сбыта Анализ и планирование производствен­ных программ Анализ и планирование объемов за­купок Анализ и планирование денежных по­токов
Оперативный Обработка заказов клиен­тов. Выписка счетов и на­кладных Обработка производствен­ных заказов Складские операции. Заказы на за­купку Ведение бухгалтерских книг

 

Примером применения функционального подхода может служить многопользовательский сетевой комплекс полной автоматизации корпо­рации «Галактика» (АО «Новый атлант»), который включает в себя четыре контура автоматизации в соответствии с функциями управления: контуры планирования, оперативного управления, учета и контроля, анализа.

Проблемный принцип формирования подсистем отражает необхо­димость гибкого и оперативного принятия управленческих решений по отдельным проблемам в рамках СППР, например решение задач бизнес-планирования, управления проектами. Такие подсистемы могут реализовываться в виде ЛИС (локальных информационных систем), импортирующих данные из корпоративной информационной системы (например, система бизнес-планирования на основе Project-Expert), или в виде специальных подсистем в рамках КИС (например, информационной системы руководителя).

На практике чаще всего применяется смешанный (предметно-функцио­нальный) подход, согласно которому построение функциональной струк­туры ИС — это разделение ее на подсистемы по характеру хозяйственной деятельности, которое должно соответствовать структуре объекта и систе­ме управления, а также выполняемым функциям управления. Используя этот подход, можно выделить следующий типовой набор функциональных подсистем в общей структуре ИС предприятия.

Функциональный принцип:

- стратегическое развитие;

- технико-экономическое планирование

- бухгалтерский учет и анализ хозяйственной деятельности.

Предметный принцип (подсистемы управления ресурсами):

- техническая подготовка производства;

- основное и вспомогательное производство;

- качество продукции;

- логистика;

- маркетинг;

- кадры.

Подсистемы, построенные по функциональному принципу, охватывают все виды хозяйственной деятельности предприятия (производство, снаб­жение, сбыт, персонал, финансы). Подсистемы, построенные по предмет­ному принципу, относятся в основном к оперативному уровню управления ресурсами. Структура подсистем ИС, выделенных по функционально-предметному принципу, приведена на рис. 6.17.

Рис. 6.17. Структура функциональных подсистем ИС, выделенных по функционально-предметному принципу

В рамках функциональной части происходит трансформация целей и задач управления в функции, функций – в алгоритмы, алгоритмов – в конкретные управляющие воздействия на управляемый объект. Эти действия выполняются в подсистемах MIS, выделенных на каждом уровне управления в соответствии с предназначенной функцией (табл. 6.2).

Таблица 6.2.