Этапы имитационного моделирования в экономике

Как уже отмечалось, имитационное моделирование является мощным инструментом исследования сложных экономических систем. Естественно, что и сами имитационные модели оказываются достаточно сложными как с точки зрения заложенного в них математического аппарата, так и в плане машинной реализации. При этом сложность любой моджели определяется двумя факторами:

- сложностью исследуемого объекта-оригинала;

- точностью, предъявляемой к результатам расчетов.

Использование машинного эксперимента, как средства решения сложных прикладных проблем, несмотря на присущие каждой конкретной задаче специфику, имеет ряд общих черт (этапов). На рисунке 2.9.1. представлены этапы применения математической (имитационной) модели ( по взглядам академика Самарского А.А.).

Каждому из показанных на рисунке 2.9.1. этапов присущи собственные приемы, методы, технологии. Отметим, что все эти этапы носят ярко выраженный творческий характер и требуют от разработчика модели особой подготовки.

После того как имитационная модель реализована на ЭВМ, исследователь должен выполнить последовательность следующих этапов ( их часто называют технологическими):

- испытание модели;

- исследование свойств модели;

- планирование имитационного эксперимента;

- эксплуатация модели ( проведение расчетов).

Кратко охарактеризуем первые два этапа ( изложение методов математической теории планирования эксперимента и организации проведения модельных расчетов и обработки их результатов выходят за рамки нашей темы).

Рис. 2.91. Этапы машинного эксперимента

 

 


При необходимости проведения некоторых локальных и особенно глобальных структурных изменений приходится возвращаться к содержательному описанию моделируемой системы и искать дополнительную информацию о ней