Методы исследований, используемые при гигиенической диагностике

1. Метод санитарного описания различных объектов окружающей среды, условий жизни и труда, характера питания и связанной со всем этим патологией.

2. В этих исследованиях выявляются антисанитарные условия жизни, тяжелые условия труда, которые приводят к развитию многих заболеваний и сокращению жизни рабочих. Санитарному описанию подвергаются водоисточники, почва, воз­душная среда, пищевые продукты, жилье, больницы, школы. При санитарном описании учиты­ваются жалобы населения.

3. Физические методы - инструментальные, когда с помощью приборов исследуют физические параметры среды, продуктов и др. объектов (температура, влажность, ионизация, из-лучения).Физические методы широко применяют в коммунальной гигиене при оценке климата населенных мест, в гигиене труда для характеристики метео­рологических условий на производстве, различных видов излучений, встреча­ющихся в производственных условиях, и т. п.

4. Химические методы - в виде качественного и количественного анализа для исследования продуктов и состояния воздушной, водной сред, состава почвы. Хим. методам свойственна высокая чувствительность. С помощью их определяют примеси, не свойственные природному составу, которые могут оказывать пря­мое неблагоприятное воздействие на организм или служить показателем сани­тарного неблагополучия изучаемого объекта. Например, присутствие в воз­душной среде окиси углерода, диоксида серы или какого-нибудь другого ток­сичного вещества указывает на непосредственную опасность для здоровья. К современным физико-химическим методам относятся: спектрометрический, радиометрический, дозиметрический, люминесцентный анализ и другие физические методы помогают определить химический состав и структуру веществ. Так, спектрографический анализ позволяет обнаружить ничтожное количество посторонних примесей различных элементов в основном продукте. С помощью люминесцентного анализа можно определить качество пищевых продуктов. Радиометрические и дозиметрические методы исследования стали основными в радиационной гигиене.

5. Биологические методы исследования можно разделить на собственно биоло­гические и бактериологические. Собственно биологические методы позволяют определить микро- и макроорганизмы и вещества животного и растительного происхождения, характеризующие санитарное состояние объекта( биологическое исследование воды, заключающееся в изучении населяющих водоемы растительных и жи­вотных организмов, микро- и макроорганизмы в воде водоемов в зависимости от степени ее чистоты, гельминтологические исследо­вания, позволяющие выявить жизнеспособные яйца гельминтов).Бактериологические методы позволяют не только определить общую обсемененность изучаемого объекта, но и выде­лять и идентифицировать санитарно-показательные микроорганизмы.

6. Эпидемиологический метод — это совокупность методик изучения измене­ний здоровья населения под влиянием различных эндогенных (генетических, возрастных и др.) и экзогенных социальных и природных (химических, био­логических, психогенных и др.) факторов. «Поперечные» (одномоментные) исследования. «Поперечные» исследования позволяют изучить уровень здоровья населения на момент обследования, вы­явить те факторы, которые могут повлиять на возникновение и развитие забо­левания. Длительное динамическое наблюдение за здоровьем определенного кон­тингента населения называется «продольным» исследованием. Оно позволяет проследить изменения здоровья во времени.

7. Санитарно-статистические методы изучения здоровья населения основыва­ются на данных официальных учетных документов и отчетов, содержащих информацию о состоянии здоровья населения. Учитывают заболеваемость, демографические показатели естественного движения населения, физ. развитие детей и подростков, уровни инвалидности и др.

8. Метод гигиенического эксперимента позволяет исследовать влияние различных факторов на организм чела и экспериментальных животных. Пример: изучение на лабораторных установках процессов накопления в почве и растениях вредных химических веществ (пестицидов, минеральных удобре­ний, макро- и микроэлементов, тяжелых металлов, радиоактивных веществ). Эксперименты проводятся на лабораторных животных и доброволь­цах.

9. Лабораторное моделирование применяется для экспериментального установления предельно допустимых концентраций и уровней (ПДК, ПДУ), ориентировочных безопасных уровней воздействия (ОБУВ) и других показателей, которые называются гигиеническими нормативами.

10. Клинические исследования в донозологической диагностике, при изучении профессиональной патологии, разработке адекватных методов лечения и профилактики.