Нарезание внутренней и наружной резьб.

Нарезанием резьбы называется её образование снятием стружки (а также пластическим деформированием) на наружных или внутренних поверхностях заготовок деталей. Резьба бывает наружной и внутренней. Деталь (стержень) с наружной резьбой называется болтом (винтом), а с внутренней резьбой - гайкой. Эти резьбы изготавливаются на станках или вручную.
Для нарезания внутренней резьбы, применяют различного вида метчики, а для наружной резьбы применяют плашки различных видов.
Подбор свёрл для сверления отверстий под резьбу. При нарезании резьбы материал частично "выдавливается", поэтому диаметр сверла должен быть несколько больше, чем внутренний диаметр резьбы.
Диаметр сверла для сверления отверстий под метрическую и трубную резьбу определяют по справочным таблицам и вычисляют по формуле
dc=d-KcP, где dc - диаметр сверла, мм; Kc - коэффициент, зависящий от разбивки отверстия, берётся по таблицам; d - номинальный диаметр резьбы, мм; обычно Kc=1...1.08; P - шаг резьбы, мм.
Размеры воротка для внутренней резьбы. Общую длину и диаметр рукоятки воротка определяют по установленным практикой формулам: L=20D+100; d=0.5D+5, L - длина воротка, мм; D - диаметр метчика, мм; d - диаметр рукоятки воротка, мм.
Наружную резьбу нарезают плашками вручную и на станках. В зависимости от конструкции плашки подразделяют на круглые, накатные, раздвижные (призматические).


Дефекты. Наиболее часто встречаются при резьбонарезании дефекты, различных видов (рваная, тугая, ослабленная, тупая, срыв резьбы и т.д.).

Резьбы на деталях получают на сверлильных, резьбонарезных и токарных станках, а также накатыванием, т. е. методом пластических деформаций. Инструментом для накатывания резьбы служат накатные плашки, накатные ролики и накатные головки. Иногда резьбу нарезают вручную.
Внутреннюю резьбу нарезают метчиками, наружную - плашками, прогонками и другими инструментами.
Основные элементы резьбы

1 - профиль резьбы
2 - вершина резьбы
3 - впадина резьбы
Н - высота резьбы
S - шаг резьбы
Y - угол резьбы
D1 - внутренний
D2 - наружный
D3 - вершина
Способ удаления сломанных метчиков.
При поломке метчик удаляют из отверстия несколькими способами.
Если из отверстия торчит обломок метчика, то выступающую часть захватывают плоскогубцами или ручными тисочками и вывёртывают обломок из отверстия.
Когда сломан метчик из быстрорежущей стали, деталь с обломком метчика нагревают в муфельной или нефтяной печи и дают остыть вместе с печью.
Если деталь очень большая и её нагрев связан со значительными трудностями, применяют следующие способы:
1) с помощью специальной оправки, имеющей на торце три выступа (рожки);
2) с помощью специального зенкера;
3) путём приварки электродом планки на обломок метчика, сломанного в детали из силумина;
4) с помощью ключа, надеваемого на квадратный конец специальной оправки, приваренной к поломанному метчику;
5) путём травления метчика, сломанного в детали из алюминиевого сплава.
Безопасность труда. При нарезании резьбы метчиком на станке следует руководствоваться требованиям безопасности, на сверлильных станках. При нарезании резьбы метчиками и плашками вручную в деталях с сильно выступающими острыми частями следят за тем, чтобы при повороте воронка не поранить руки.